Заготовки клюквы на зиму

Думаю, что мои истории о клюкве будут не полными, если я не расскажу о способах ее заготовки на зиму.

И хотя по содержанию витамина С (100 мг на 100 г) клюква уступает даже хрену и перцу (200 и 250 мг на 100 г) и уж тем более смородине, облепихе и рекордсмену-шиповнику (300, 500, 2100 мг/100 г соответственно) эта ягода содержит огромное множество других полезных веществ - витамин Е, витамины группы В, микроэлементы, антиоксиданты и вещества подавляющие патогенные микроорганизмы. В целом, ягода крайне полезная, особенно в наше непростое время =)

Хранение клюквы

Из клюквы на зиму делают компоты, варенья, джемы. Ягоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Также клюкву можно замораживать.
Заготовка клюквы на зиму. mariokomi
Заготовка клюквы на зиму. mariokomi
Ягоды можно хранить в деревянных ящиках или не слишком плотных полиэтиленовых пакетах. Предварительно клюкву перебирают. Испорченные ягоды идут на приготовление морса или варенья. Целые не моют, а просто складывают в подготовленную тару. Далее ее помещают в прохладное место. В таком виде клюква может храниться до 2-3 х месяцев.

Для более длительного хранения используют кипяченую охлажденную воду. Ягоды перебирают, складывают в пластиковую тару. Можно использовать эмалированные кастрюли без повреждений. Далее ягоды просто заливают водой и помещают в прохладное место, например, в подвал или на балкон. При таком способе клюква может храниться до весны.

Можно хранить клюкву замороженной и использовать затем для приготовления морсов, смузи и других напитков или в качестве начинки для выпечки.

При хранении клюквы с сахаром теряется часть витаминов. Зато продукт получается более вкусным. Можно перебрать ягоды, вымыть их, просушить и поместить в миску. Туда же насыпать сахар в пропорции 1:1 (или по вкусу). Хорошенько перемешать, сложить в чистые банки и поставить в холодильник.

Также можно клюкву, пересыпанную сахаром, измельчить в блендере или в кухонном комбайне. Полученное пюре раскладывается по чистым банкам и тоже помещается в холодильник.

При приготовлении варенья спелые ягоды сперва проваривают в небольшом количестве воды. Когда лопнет кожица, к ягодам добавляют сахар (1,5 кг на 1 кг ягод) и варят, пока сироп перестанет растекаться.

Приготовленная любым способом клюква – это отличный источник витаминов и прекрасное лакомство.

Я люблю добавлять в чай клюкву с сахаром или делать из нее морс.
А в каком виде клюкву любите вы?
Делитесь любимыми рецептами в комментариях!
Фото иллюстративного характера, Canva
Фото иллюстративного характера, Canva

Комментарии

  • 25 авг 2023 19:58
  • 25 авг 2023 21:35
    Я делаю настойку из клюквы и водки просто шикарный напиток , а ещё смешиваю с сахаром перетираются в банку и в холодильник
  • 26 авг 2023 09:18
    Как только закипает любая ягода- моментально разрушается первым Вит С, чем дольше ягода кипит- тем меньше в ней остается витаминов! Вывод- абсолютно бесполезное верево получается, если есть возможность - только заморозка.
  • 26 авг 2023 18:31
    Пропорцию подскажите,пожалуйста,настойки!
  • 26 авг 2023 19:00
    5 бутылок водки,1 кг клюквы все миксером размельчит 10 ложек сахара 3 дня постоит процедить. 2 раза через марлю или капрон , я оставляю не 3 дня а месяц иногда и большое эффект потрясающий и не болит голова
  • 26 авг 2023 19:05
    Но вы можете не 5 бутылок просто нужна просчитать пропорцию