Прилипатели и растекатели. Бытовые средства против специальных

Недавно я уже писала статью про прилипатели, где достаточно подробно разобрала для чего они вообще нужны. А сейчас предлагаю вам разобрать тему на примере моего небольшого эксперимента.
Все что вы видите на фото, плюс растение пригодится нам для эксперимента.
Все что вы видите на фото, плюс растение пригодится нам для эксперимента.
Кстати, текст основной статьи можно прочитать вот тут:
Школа садоводов
15 авг 2023

ПАВы и прилипатели. Для чего они?

На пути к эффективной и ответственной сельскохозяйственной практике, где важен как урожай, так и экологическая безопасность, современные агрономы и фермеры находят себе незаменимых союзников – поверхностно-активные вещества, известные как ПАВы, и прилипатели. Эти химические соединения, казалось бы, незаметные, играют ключевую роль в повышении эффективности обработки растений, обеспечивая долговременное пребывание защитных и питательных средств на листьях, стеблях и плодах.

Что такое ПАВы и прилипатели?

ПАВы, или поверхностно-активные вещества, представляют собой класс химических соединений, которые обладают способностью изменять поверхностные свойства жидкостей, в частности, их поверхностное натяжение. Это позволяет жидкостям легче распределяться по поверхностям, в том числе на поверхности растений. В контексте обработки культур, ПАВы часто используются как прилипатели – вещества, которые помогают удерживать пестициды, удобрения и другие важные компоненты на листьях растений, предотвращая их быстрое стекание.
Влияние прилипателя на результат обработки растения агрохимикатами (источник фото: udobreniya)
Влияние прилипателя на результат обработки растения агрохимикатами (источник фото: udobreniya)
Показать ещё

Для чего нужны прилипатели и растекатели?

"Ох уж эти производители агрохимии, чего только не придумают" - иной раз думаю даже я, глядя на полки с препаратами в Леруа. Но прилипатели - действительно полезное средство.
Прилипатели или, как их еще называют, растекатели - это поверхностно активные вещества (ПАВы) - которые изменяют поверхностное натяжение жидкости.
Обычная капля выглядит так:
Прилипатели и растекатели. - 959263142794
Что с ней (каплей) не так?
С каплей все в порядке, ничего противоестественного. Но! Если мы хотим обработать наше растение удобрением или средствами от заболеваний и вредителей, нам нужно, чтобы средство сработало максимально эффективно. А для этого нам нужно:
• Чтобы раствор препарата покрывал максимальную площадь поверхности листа (чем больше площадь соприкосновения - тем лучше результат).
Этого можно достичь двумя способами - обработкой максимально мелкой каплей и применением ПАВов, которые уменьшат поверхностное натяжение капли и капля "растечется" (дальше будет фото, как именно)
• Раствор должен максимально долго находится на поверхности листа, это уже эффект прилипателя.

Как выглядит "правильная капля"?

Правильная капля, как бы растекается по поверхности листа, как на фото ниже:
Капли после обработки  с применением "прилипателя".
Капли после обработки с применением "прилипателя".
Сами по себе прилипатели не содержат активных действующих компонентов, влияющих на растение. Но они повышают эффективность средств защиты растений и листовых подкормок, а иной раз и снижают расход препаратов.
Применять прилипатели можно и нужно, особенно они пригодятся:
• При обработке больших площадей и крупных растений (так вы сможете с меньшим расходом жидкости обработать большую поверхность)
• При обработке растений с мощным восковым покрытием, как, например у комнатных растений и некоторых декоративных (рододендрон и др.)

Специальные средства или бытовые?

Я решила сделать небольшой эксперимент и сравнить препараты, которые "под рукой". В леруа мне попался БИОЛИПОСАМ, а из бытовых средств я решила взять капельку обычного жидкого мыла. Фото испытуемых вы можете найти в начале статьи.
Вот что получилось:
Прилипатели и растекатели. - 959264852874
Как видно из фото - Биолипосам обеспечил растекание капель, но жидкое мыло дало эффект полного смачивания поверхности листа, а это гораздо более предпочтительно.
По результатам обработки - ни одно растение не жаловалось, я, конечно добавила в смесь водорастворимые удобрения.
В целом, получается и биолипосам и жидкое мыло совместно с листовыми удобрениями использовать можно.

Но! Есть несколько НО! О которых я расскажу в ближайших статьях.
Пишите какие прилипатели-растекатели используете вы и какие еще бытовые средства хотели бы протестировать?=)

Комментарии