2 сен 2023
Любопытные факты о кактусах
Кактусы – популярные растения, которые можно встретить практически в любом доме. Информации о культуре немало, но все ли является правдой?Вот например несколько распространенных утверждений:
🌵 Кактусы встречаются только в пустынях.
🌵 Колючки кактусов острее швейной иглы.
🌵 Одна бабочка может уничтожить целую плантацию кактусов.
Это лишь некоторые известные факты о кактусах, которые следует рассмотреть более подробно, чтобы убедиться в том, правдивы они или нет.
О кактусах существует немало историй – и не всегда они правдивы. Источник фото: otsvetax-ru.turbopages
Кактусы встречаются только в пустынях
Действительно, в данных зонах растет наибольшее количество видов этого растения. При этом в пустынях часто встречаются самые большие экземпляры.Растущие среди одних песков кактусы сохраняют большое количество влаги внутри – в своих стебельках и даже иногда в корневой системе. В сильно засушливые времена некоторые виды могут впадать в «спячку» и не подавать вообще никаких признаков существования. Однако, как только пройдет первый дождик, растение сразу оживет и порадует своим внешним видом.
Некоторые экземпляры при сильной засухе втягивают свои части под землю, а с появлением влаги вновь появляются над поверхностью.
Кактусы встречаются не всегда в пустынях. Нередко растение можно увидеть в саваннах, на берегах морей, в горах и даже в тропических лесах. Основная часть расположилась в Центральной и Южной Америке. Кактусы прекрасно осваиваются на новых территориях. Недавно их завезли в Австралию, где они быстро привыкли и стали распространяться по материку.
Все кактусы похожи друг на друга
Миф о том, что все кактусы похожи, также не совсем верный. У них есть общие черты: они все относятся к суккулентам – культурам, способным сохранять влагу внутри. Еще одной особенностью всех видов является наличие ареол. Это особый орган растения, из верхней части которого появляются цветы, а из нижней – колючки.В остальном же, все кактусы разделяются по своим признакам на три больших семейства. Первое – перескии. Представители данного вида отличаются правильными, хорошо развитыми листочками, очень похожи на обычные кустики и даже деревца. Однако подобные кактусы являются редкостью, в мире насчитывает только 26 видов.
Второе семейство – опунции (около 400 разновидностей). Растения отличаются наличием рассеянных по стеблям пучков тонких и мягких щетинок, которые при прикосновении очень быстро отваливаются. К сожалению, они могут вызывать сильное раздражение на коже, поэтому лучше к подобным экземплярам не притрагиваться.
Все остальные культуры относятся к семейству цереусов. У них отсутствуют листья, щетинки, а колючки могут быть, а могут и не быть.
Различаются растения еще и размером – можно встретить гигантов и совсем маленькие экземпляры размером в несколько миллиметров.
Ареолы (почки) у кактуса располагаются беспорядочно
Ареолы, которые есть у каждого кактуса, тоже вызывают разные споры.Многие кажется, что они располагаются беспорядочно. Однако подобное утверждение неверно. Ареолы находятся строго по виткам логарифмической спирали. При этом большая часть колючек раскинулась по виткам, сворачивающимся по часовой стрелке, а меньшая – в обратном направлении. Соотношение и тех и других является постоянной величиной и составляет число 0,617647 (практически золотое сечение!).
Колючки кактусов острее швейных игл
Не каждый знает, что колючки у кактусов не просто острые, а очень острые. Если рассмотреть под микроскопом колючку и стальную иголку, то можно заметить, что природа действительно очень постаралась. Ведь стальная иголка по сравнению с природным побегом будет похожа просто на не заточенную дубинку.Кактусы иногда цветут
Цветут кактусы не постоянно, довольно редко – это правда. Но цветы у них великолепны – разных размеров (от нескольких миллиметров до 20 см) и только теплых оттенков (зеленых и голубых просто не бывает). Цветки сохраняются на растении недолго, примерно сутки. Однако некоторые экземпляры могут радовать красотой до 12 дней.Одна бабочка может уничтожить целую плантацию кактусов
У кактусов также есть свой вредитель – бабочка из семейства огневок. Это насекомое за несколько лет может уничтожить целую плантацию растений. Чем и воспользовались австралийцы, когда культуру из семейства опунций стал употреблять в пищу рогатый скот. Животные гибли в муках из-за сильного раздражения желудка и кишечника. И только простая бабочка помогла справиться с кактусом и остановить разорение ферм.Кактусы бесполезны, несут только декоративный характер
Мнение о том, что кактусы бесполезны, тоже неверное. Многие виды дают крупные плоды, которые можно использовать для приготовления варенья, компотов, желе, даже тушить с мясом. В Парагвае и Боливии очень любят тушеные и печеные стебли кактусов.Культуру нередко используют для изготовления медицинских препаратов, выращивают в качестве живых и декоративных ограждений, их можно даже давать скоту, предварительно обработав.
Кактусы – интересное и загадочное растение. Вокруг них существует довольно много мифов, которые не всегда являются верными и правильными.
Школа садоводов
Привет, я Мария - к.б.н., ученый агроном-эколог по диплому и собственному желанию. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России. Достоверная информация, рабочий практический опыт, полезная и применимая наука. Присоединяйся!
Он падал, земля сухая, корешков вообще нет. Голимая кочка.
Землю полила, его поставила обратно в горшочек. Неделя прошла, смотрю а иголочки стали беленькие. Были тëмные, и казалось, что подсохшие. Потому что осыпались. Короче ожил, мой красавчик.
А вот корни он даст?
Или так и будет стоять кочкой?
Утром фото скину.