Комментарии
- 25 фев 2024 10:50Любовь Кравченко
- 25 фев 2024 22:55Валентина Шибеко (Куриленко)
- 26 фев 2024 20:55Оксана Поставнина (Доронина)
- Лидия АлфероваКомментарий удалён.
- 12 мар 2024 12:15Лидия Алфероваgif
- 24 мар 2024 05:01Лидия Алферова
- Ирина Корнилова (Вдовина)Комментарий удалён.
- Ирина Корнилова (Вдовина) ответила Лидии АлферовойКомментарий удалён.
- 22 фев 15:23Ирина Корнилова (Вдовина) ответила Лидии АлферовойЛида ,что у вас за сорт? Чем подкармливали и что могли бы посоветовать как это чудо вырастить?
- 22 фев 15:51Лидия АлфероваЭто томат комнатный Пиноккио.У меня рос на балконе.Балкон закрытый,дверь в комнату не закрываю круглый год.Выращивала как обычный помидор.Он невысокий,компактный,горшок не особо большой.Подкормками не особо заморачивалась-как обычно для остальных растений.
- 22 фев 16:06Ирина Корнилова (Вдовина) ответила Лидии АлферовойА какие подкормки?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Школа садоводов
Огород в домашних условиях. Выращиваем томаты на подоконнике
Организуем “грядку” на подоконнике и ждем первого урожая
В этой статье вы узнаете:• Что потребуется для выращивания
• Как выбрать емкость
• ТОП-5 сортов для выращивания на подоконнике
• Особенности выращивания в домашних условиях
Что потребуется для выращивания
Томаты на подоконнике – это не только круто в плане экономии и витаминов, но и эстетично. Тем более, что от вас не потребуется особых навыков и тяжелого труда. Все, что вам понадобится:🍅 Грунт. Рыхлый, воздухопроницаемый, богатый органикой и минеральными веществами. В идеале – чернозем. В супесчаные, глинистые грунты и суглинки добавляют перегной, компост, торф, речной или озерный ил.
🍅 Дренаж. Два–четыре сантиметра на дне горшка.
🍅 Семена. Лучше купить в магазине, огородные сорта не подойдут для домашнего выращивания.
🍅 Емкость. Большая, 5–10 литров.
🍅 Удобрения. Нужны бор и кальций – внесение внекорневым способом, потому что эти элементы плохо поднимаются по стеблю к плодам. Первая подкормка (фосфорная) – при образовании 5–6 настоящих листьев (для укоренения системы). Вторая (азотная) – в начале цветения для стимуляции цветения и завязи плодов. Третья (комплексная минеральная) – при образовании первых завязей, для развития и созревания плодов.
🍅 Средства защиты от вредителей. Главная болезнь всех томатов – фитофтора. Возбудители фитофторы живут в почве, поэтому перед посевом томатов ее нужно обеззаразить (прокалить в духовке или пропарить на водяной бане).
🍅 Подсветка. Используйте биколорные фитолампы с синим и красным спектром. Оптимальное соотношение: синий – 2, красный – 5. Обеспечьте 12-14 часов светового дня. Включайте лампы за несколько часов до рассвета и после заката. Не досвечивайте томаты круглосуточно. Избегайте хаотичного включения/выключения ламп, чтобы не сбить биоритмы растений.
Дополнительные советы по освещению:
• Разместите лампы на расстоянии 20-30 см от верхушки растения.
• Регулируйте высоту ламп по мере роста томатов.
• Используйте отражатели, чтобы увеличить эффективность освещения.
Регулярно поливайте растение – в условиях квартиры культура не может рассчитывать на грунтовые воды и дожди. Систематически вносите подкормки и осматривайте листья на предмет наличия вредителей.
Выбираем емкость
Объем горшка:• Низкорослые томаты, хоть и компактны, требуют достаточного объема почвы.
• Минимальный размер горшка: 5 литров.
• Оптимальный размер: 10 литров.
Альтернатива горшку:
• Можно использовать обычное пластиковое ведро.
• Не забудьте сделать дренажные отверстия в дне ведра, чтобы избежать загнивания корней.
• Декорируйте ведро природными материалами (кора, мох, солома) для эстетики.
Оригинальный способ выращивания ампельных томатов:
Посейте семена не сверху, а снизу, в дренажное отверстие горшка.
Томат будет расти "вверх ногами", что не вредит его развитию, но выглядит очень эффектно.
ТОП-5 сортов для выращивания на подоконнике
Высокорослые томаты, достигающие 1,5–2 метров, не подходят для домашнего выращивания. В ограниченном пространстве они будут занимать много места и мешать вам.Для дома лучше всего выбрать:
• Низкорослые сорта и карликовые сорта: Аляска, Балконное чудо, Бонсай, Бетта, Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Минибел, Новость Канады, Пигмей, Пиноккио, Флорида петит, Японский комнатный. Лучше выбирать сорта, а не гибриды – сорта менее прихотливы и лучше адаптируются к домашним условиям.
• Ампельные томаты – отличный вариант для подвесных кашпо. Они будут красиво свисать вниз, украшая ваш дом. К ампельным сортам относятся: Желтая груша, Ильди, Перуанский домашний, Талисман, Черри.
• Томат смородинный – дикорастущий вид с Галапагосских островов. Его ягоды размером со смородину (1,5 см) имеют сладкий и душистый вкус. Он невероятно урожайный – до 2 кг с куста даже в домашних условиях. Очень неприхотливый.
Особенности выращивания в домашних условиях
Агротехника помидоров в домашних условиях схожа с выращиванием в открытом грунте, но есть свои нюансы, которые нужно учитывать.1. Выбор места: Томаты светолюбивы, выращивайте их на южных или восточных окнах. На северных и западных окнах нужна подсветка.
2. Посев: Сеять можно круглый год, глубина посева – 1 см. Замочите семена на сутки в теплой воде для ускорения всходов.
Два варианта посева:
• Сразу в большую емкость (осторожно поливайте, чтобы не закислить почву).
• Через рассаду: посейте в 200-граммовые стаканчики, пересадите в емкость побольше через 1,5 месяца.
3. Полив: Чаще, чем в открытом грунте – 2 раза в неделю. Следите за влажностью – дайте земле просохнуть между поливами. Используйте отстоянную воду комнатной температуры. Поливайте утром под корень.
4. Подкормки: Не используйте минеральные удобрения! Используйте жидкие комплексные органические удобрения. Следуйте инструкции на этикетке.
5. Формирование: В домашних условиях пасынковать не обязательно. Низкорослые и карликовые сорта не требуют пасынкования.