Как рассчитать количество удобрений для лаванды [и нуждается ли она в удобрениях]

Мнение о том, что лаванда не нуждается в удобрениях или не любит их, оказалось ложным. Хотя лаванда, на первый взгляд, прекрасно выживает без удобрений и орошения, и то и другое положительно влияет на ее самочувствие. Вывод прост – ваши растения могут выглядеть прекрасно и без удобрений, но вы просто не знаете, насколько лучше они будут себя чувствовать с ними.
Как рассчитать количество удобрений для лаванды [и нуждается ли она в удобрениях] - 978697121674
Согласно исследованиям, оптимальная норма внесения азота для лаванды составляет около 80-100 кг/га в год. Если посмотреть на схожие культуры, станет понятно, что следует разделить это количество на как минимум 2 применения в течение сезона, причем часть удобрений лучше внести весной во время активного роста зелени, а часть — ко второй половине июня.
В ходе опытов азот вносили тремя способами: в начале июня, начале июля и начале августа. Стало очевидным, что не стоит вносить азот после середины августа, чтобы растения успели закалиться перед зимой.

У многих производителей лаванды возникают вопросы о том, как рассчитать количество удобрений для внесения на одно растение, особенно при работе с небольшими участками. Расчет не слишком сложный, но сначала вам придется рассчитать, какую площадь занимает ваша лаванда.

Определение области применения

Большинство производителей выращивают лаванду на пластиковой мульче (пленка) с травой между рядами. Траву удобрять азотом, конечно, нет смысла, но вот она определенно украдет его у лаванды, так как корни травы будут проходить прямо под пластиковой мульчей. Как минимум, вам нужно рассмотреть возможность удобрения области, которая включает полосу травы с каждой стороны ряда. Ширину внесения удобрения можно скорректировать после нескольких внесений удобрений, посмотрев, насколько широкая полоса травы становится зеленее и ярче возле ряда.
Как рассчитать количество удобрений для лаванды [и нуждается ли она в удобрениях] - 978697140618
👉🏻 Если у вас капельное орошение, вы можете удобрять растения азотом напрямую, и вам нужно будет учитывать только небольшое количество травы с каждой стороны ряда (например, 15 см с каждой стороны ряда).

👉🏻 Если вы вносите азот в виде гранул на траву возле ряда, попробуйте удобрять немного более широкую область травы (например, 30 см с каждой стороны ряда).

👉🏻 Если вы разбрасываете удобрение по траве, при расчете необходимо учитывать всю площадь.


Расчет количества удобрений

Для расчета норм внесения удобрений лучше всего использовать метрическую систему из-за простоты преобразования единиц. Вы можете выполнить расчет на растение, на ряд или на площадь; разницы в методе расчета нет. Вот формула:

Удобрение для внесения в килограммах = ((Длина x Ширина/10 000) * Норма N)/(Процент N в удобрении/100),

где N – азот

Единицы измерения: Длина и ширина должны измеряться в метрах. Норма N должна быть в килограммах на гектар. Если ответ – десятичное число, умножьте на 1000, чтобы преобразовать килограммы в граммы.

Расчет удобрений в зависимости от способа внесения

На растение:
Длина = расстояние между рядами в метрах; Ширина = ширина ряда, который вам нужно удобрить в метрах (как обсуждалось выше). После того, как вы переведете результат в граммы, взвесьте необходимое количество удобрений на растение. Найдите совок, который подходит для этого объема удобрения, а затем используйте его для внесения удобрения на каждое растение. Так вам не придется взвешивать количество для каждого отдельного растения.

Ленточное внесение:
Длина = длина ряда в метрах; Ширина = ширина ряда, который вам нужно удобрить. Как только у вас будет рассчитано количество удобрения на ряд, если все ваши ряды имеют одинаковую длину, вы можете найти совок, который подходит для этого объема, и использовать этот объем для каждого ряда, аккуратно и равномерно распределив удобрение по каждой стороне ряда.

Разброс удобрений:
Используйте тот же расчет, что и при учете всей длины и ширины засаженной площади. Помните, что при измерении ширины и при разбросе удобрения следует включать половину ширины ряда за растениями с каждой стороны участка, иначе вы удобрите только половину каждого из двух внешних рядов.

Фертигация:
Рассчитайте площадь, которую вы удобряете за один раз. Рассчитайте и взвесьте необходимое количество удобрения для этого участка. Разбавьте объем в ведре (вам может потребоваться несколько ведер, если это количество удобрения не может быть растворено в одном ведре воды). Введите удобрение и после того, как все будет перелито, поливайте еще 15 минут, чтобы вымыть удобрение из линии полива.
Как рассчитать количество удобрений для лаванды [и нуждается ли она в удобрениях] - 978697170058
Пример расчета
Допустим, вы хотите разделить 100 кг/га азота между тремя применениями в год (33 кг на применение).

• Вот данные по культуре для этого примера:
• 15 рядов лаванды по 100 растений в каждом
• Расстояние между рядами 60 см = 0,6 м
• Длина каждого ряда – 60 м
• Ряды находятся на расстоянии 2,4 м с травой между рядами.
• Растениям 2 года, и они примерно 0,6 м в период полного цветения.

Вы планируете вручную вносить удобрение в виде гранул в траву по обе стороны ряда. Однако, поскольку вы вносите удобрение в траву, вам нужно предусмотреть около 30 см травы по обе стороны от пленки. Мульча имеет ширину около 45 см. Общая ширина удобрения составит 30 см + 45 см + 30 см = 105 см = 1,05 м. Сделаем расчет на карбамид (мочевина): 46-0-0, что означает, что оно содержит 46% азота.

Сколько удобрений нужно вносить на ряд или на растение?
Удобрение для внесения = ((Длина x Ширина/10 000) * Норма N)/(Процент N в удобрении/100)

Удобрение для внесения = (60 м x 1,05 м/10 000 м2/га) * 33 кг/га)/(46/100)
Удобрение для внесения = (0,0063 * 33)/0,46
Удобрение для внесения = 0,4519 кг * 1000 г/кг = 451,9 г на ряд

Поскольку вы вносите удобрения с обеих сторон ряда, 451,9/2 = 225,9 г с каждой стороны ряда. Или, поскольку у вас 100 растений в ряду, 225,9/100 = 2,25 г с каждой стороны каждого растения.

Сколько всего удобрений нужно будет купить за год?
15 рядов x 0,4519 кг на ряд x 3 применения в год = 20,3 кг

Что, если вы использовать фертигацию?
Если вы используете фертигацию, то ширина ряда может быть немного меньше (например, около 15 см травы с каждой стороны ряда). Ширина мульчи составляет 45 см: 45 +15 +15 = 75 см = 0,75 м. Нужно использовать водорастворимое удобрение подходящие для теплиц, из азотных вполне подойдет аммиачная селитра (34-0-0). Если система капельного орошения поливает все ряды одновременно:

Удобрение для внесения = ((Длина x Ширина/10 000) * Норма N)/(Процент N в удобрении/100)

Удобрение для внесения = ((60 x 0,75 x 15 рядов/10 000)*33)/(34/100)
Удобрение для внесения = ((675/10 000)*33)/0,34
Удобрение для внесения = 6,55 кг

Вам нужно будет растворить 6,55 кг удобрения в ведре (может потребоваться несколько заходов, если у вас нет большого резервуара) и перекачать их в систему орошения, после чего следует 15-минутный полив, чтобы оросить линии.
Как рассчитать количество удобрений для лаванды [и нуждается ли она в удобрениях] - 978697180810

Дополнительные вопросы

А как насчет новых растений?
Новые растения можно удобрять вручную водорастворимым удобрением. Используйте достаточно воды, чтобы смочить область раствором удобрения, достаточно разбавленным, чтобы не обжечь растение (т. е. не больше, чем рекомендуется на этикетке для полива раз в две недели). Позже летом увеличьте количество вносимого удобрения, чтобы учесть расширяющуюся корневую зону. В качестве альтернативы вы можете просто допустить, что ширина области для удобрения намного меньше (например, полоса шириной 30 см).

А как насчет фосфора и калия?
Потребности лаванды в других питательных веществах не полностью изучены. Расчеты для этих питательных веществ точно такие же, как для азота, но их лучше всего вносить перед посадкой на все поле в соответствии с анализом почвы. Их также можно использовать в виде водорастворимой формы, если обнаруживается дефицит.

Что делать, если вы разбрасываете или вносите органический источник азота?
Расчеты для определения количества для внесения ничем не отличаются, если вы вносите навоз, компост или другие органические удобрения. Вам просто нужно знать процентное содержание питательных веществ в органическом источнике. Учтите, что у разных производителей одного и того же типа навоза или компоста удобрения могут значительно различаться по количеству содержащихся в них питательных веществ.

Имейте в виду, что органика высвобождает некоторые питательные вещества медленнее, и навоз, внесенный в один год, может продолжать действовать в следующем году. Это необходимо учесть в расчетах следующего года.

Комментарии

Комментариев нет.