Ингредиенты: Мука пшеничная — 500 гр. Молоко — 320 мл. Масло сливочное к. т.— 50 гр. Дрожжи — 1,5 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Масло растительное — 1 ст. л. Для карамели: Масло сливочное — 60 гр. Сахар коричневый — 1/2 стакана Мед — 2 ст. л. Для начинки: Масло сливочное — 60 гр. Масло растительное — 4 ст. л. Корица — 2 ч. л. Орех мускатный — 1 ч. л. Имбирь — 1/2 ч. л. Мед — 2 ст. л. Приготовление: 1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и дать немного постоять. Добавить муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 1–1,5 часа. После чего тесто обмять и приступить к формовке. 2. Для карамели: в сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убирать с огня. 3. Приготовленную карамель вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечке снова начнет плавиться. Важно! Форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет вытекать. 4. Для начинки: растопить сливочное масло, добавить растительное масло, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. 5. Тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. Тесто свернуть улиткой (спиралькой) и выложить в форму для запекания, на остывшую карамель. Сформировать пирог таким образом, чтобы ему было куда подниматься.Верхушку пирога придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут. 6. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу до 180ºC 25–30 минут. После выпекания сразу же перевернуть пирог на тарелку. Сделать это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. Важно не дать остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет к форме. Приятного аппетита!
Самые Вкусные Рецепты
СПИРАЛЬНЫЙ ПИРОГ С КАРАМЕЛЬЮ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500 гр.
Молоко — 320 мл.
Масло сливочное к. т.— 50 гр.
Дрожжи — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Для карамели:
Масло сливочное — 60 гр.
Сахар коричневый — 1/2 стакана
Мед — 2 ст. л.
Для начинки:
Масло сливочное — 60 гр.
Масло растительное — 4 ст. л.
Корица — 2 ч. л.
Орех мускатный — 1 ч. л.
Имбирь — 1/2 ч. л.
Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и дать немного постоять. Добавить муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 1–1,5 часа. После чего тесто обмять и приступить к формовке.
2. Для карамели: в сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убирать с огня.
3. Приготовленную карамель вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечке снова начнет плавиться.
Важно! Форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет вытекать.
4. Для начинки: растопить сливочное масло, добавить растительное масло, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать.
5. Тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. Тесто свернуть улиткой (спиралькой) и выложить в форму для запекания, на остывшую карамель. Сформировать пирог таким образом, чтобы ему было куда подниматься.Верхушку пирога придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.
6. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу до 180ºC 25–30 минут. После выпекания сразу же перевернуть пирог на тарелку. Сделать это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. Важно не дать остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет к форме.
Приятного аппетита!