Меренги – необычный по текстуре десерт, который хорошо подойдет к любому чаепитию. Хотя приготовление занимает достаточно много времени (2,5 часа), большую часть этого времени десерт будет просто выпекаться в духовке. Что понадобится на 4-5 порций: - 3 белка больших яиц; - 100 г сахара; - ¼ чайной ложки разрыхлителя. - 1 щепотка соли; - 1/8 чайной ложки экстракта мяты; - Красный гелевый пищевой краситель (для украшения, необязательно); - Кулинарный мешок и маленькая кисть (для украшения, необязательно). Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 120 градусов. 2. Готовить смесь мы будем на водяной бане. Влейте в кастрюлю 1л воды, доведите до кипения и убавьте огонь на средний. При помощи миксера взбейте яичные белки с сахаром, разрыхлителем и солью. Используйте при этом посуду, которую можно будет поместить в кастрюлю (подойдет железная миска, например). Когда белки смешаются со всеми другими ингредиентами, поместите миску в кастрюлю с водой. Миска будет стоять на кастрюле и равномерно нагреваться. Помешивайте белки, пока сахар не растворится и смесь не станет воздушной (примерно в течение 3 минут). Уберите миску с водяной бани. 3. Миксером взбивайте смесь на высокой скорости 8-10 минут. На выходе у вас должна получиться очень густая пена, и, чтобы проверить готовность смеси, вы можете перевернуть миску – готовая смесь никуда не потечет. Выключите миксер и добавьте экстракт мяты, затем снова при помощи миксера взбейте смесь на низкой скорости (чтобы хорошенько вмешать мятный экстракт). 4. Теперь необходимо подготовить кулинарный мешок*. Поместите большой круглый наконечник на кулинарный мешок, аккуратно сложите верхние 15 см мешка – необходимо сформировать конус. Для удобства мешок можно поместить в кувшин. На небольшую тарелку добавьте пищевой краситель, затем при помощи кисти нарисуйте несколько полосок в мешке, начиная с кончика мешка. Полоски должны быть шириной около 1 см, постарайтесь расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. *Если у вас нет кулинарного мешка и вы не хотите лишней мороки с украшением, для того, чтобы выложить меренги, можно использовать обычную столовую ложку – не так эффектно, но все еще очень вкусно. 5. Противень выстелите бумагой для выпечки. В середину кулинарного мешка выложите смесь, затем выдавливайте ее из конуса, чтобы получились небольшие шарики диаметром 4-5 см. 6. Отправьте меренги в духовку на 1 час. Затем выключите духовку и оставьте меренги там еще на полтора часа. Готовый десерт подавайте с ягодным чаем! Меренги можно хранить до 3х дней в закрытом контейнере в холодильнике.
Самые Вкусные Рецепты
Мятные меренги (безе)
Меренги – необычный по текстуре десерт, который хорошо подойдет к любому чаепитию. Хотя приготовление занимает достаточно много времени (2,5 часа), большую часть этого времени десерт будет просто выпекаться в духовке.
Что понадобится на 4-5 порций:
- 3 белка больших яиц;
- 100 г сахара;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя.
- 1 щепотка соли;
- 1/8 чайной ложки экстракта мяты;
- Красный гелевый пищевой краситель (для украшения, необязательно);
- Кулинарный мешок и маленькая кисть (для украшения, необязательно).
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
2. Готовить смесь мы будем на водяной бане. Влейте в кастрюлю 1л воды, доведите до кипения и убавьте огонь на средний.
При помощи миксера взбейте яичные белки с сахаром, разрыхлителем и солью. Используйте при этом посуду, которую можно будет поместить в кастрюлю (подойдет железная миска, например).
Когда белки смешаются со всеми другими ингредиентами, поместите миску в кастрюлю с водой.
Миска будет стоять на кастрюле и равномерно нагреваться. Помешивайте белки, пока сахар не растворится и смесь не станет воздушной (примерно в течение 3 минут). Уберите миску с водяной бани.
3. Миксером взбивайте смесь на высокой скорости 8-10 минут. На выходе у вас должна получиться очень густая пена, и, чтобы проверить готовность смеси, вы можете перевернуть миску – готовая смесь никуда не потечет. Выключите миксер и добавьте экстракт мяты, затем снова при помощи миксера взбейте смесь на низкой скорости (чтобы хорошенько вмешать мятный экстракт).
4. Теперь необходимо подготовить кулинарный мешок*. Поместите большой круглый наконечник на кулинарный мешок, аккуратно сложите верхние 15 см мешка – необходимо сформировать конус. Для удобства мешок можно поместить в кувшин.
На небольшую тарелку добавьте пищевой краситель, затем при помощи кисти нарисуйте несколько полосок в мешке, начиная с кончика мешка. Полоски должны быть шириной около 1 см, постарайтесь расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга.
*Если у вас нет кулинарного мешка и вы не хотите лишней мороки с украшением, для того, чтобы выложить меренги, можно использовать обычную столовую ложку – не так эффектно, но все еще очень вкусно.
5. Противень выстелите бумагой для выпечки. В середину кулинарного мешка выложите смесь, затем выдавливайте ее из конуса, чтобы получились небольшие шарики диаметром 4-5 см.
6. Отправьте меренги в духовку на 1 час. Затем выключите духовку и оставьте меренги там еще на полтора часа.
Готовый десерт подавайте с ягодным чаем! Меренги можно хранить до 3х дней в закрытом контейнере в холодильнике.