«Приемы по формированию звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста»

Дети с проблемами в речевом развитии, у которых нарушено произношение фонем и их восприятие, тем более испытывают трудности звукового анализа и синтеза. Они могут быть выражены в разной степени: от смешения порядка отдельных звуков до полной неспособности определить количество, последовательность или позицию звуков в слове.
Звуковой анализ – разделение слова на звуки, из которых оно состоит. Нарушение звукового анализа выражается в том, что ребенок воспринимает слово глобально, ориентируясь только на его смысловую сторону, и не воспринимает сторону фонетическую, то есть последовательность звуков его составляющих. Для чего нам нужен звуковой анализ? Мы с Вами используем его каждый день, т.к. звуковой анализ лежит в основе процесса письма.
Фонематическое восприятие – способность различать особенности и порядок звуков, чтобы воспроизводить их в устной речи, а звуковой анализ – способность различать то же самое, но чтобы воспроизводить их на письме.
Вспомним основные понятия, чаще используемые в работе с детьми, чтобы вы смогли всегда помочь своему ребенку если возникнут трудности.
Все, что мы говорим, читаем, пишем - Речь.
Речь бывает: устная и письменная.
Состоит наша речь из предложений.
Что такое предложения? (слова связанные между собой по смыслу)
Предложения состоят из слов.
Слова состоят из слогов.
Слоги состоят из звуков.
Какие бывают звуки? (гласные, согласные)
В каждом слове слышим звуки.
ПАМЯТКА ПО ЗВУКАМ
Гласные звуки – это звуки, при произнесении которых воздушная струя
выходит свободно, ей не мешают ни губы, ни зубы, ни язык, поэтому гласные
звуки умеют петь.Гласные звуки обозначают красным цветом.
Согласные звуки - это звуки, при произнесении которых воздушная струя
встречает преграду. Свободно выходить ей мешают или губы, или зубы, или
язык. Некоторые из них можно тянуть (ССС, МММ) но петь их нельзя.
МЯГКИЕ И ТВЁРДЫЕ СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ
Согласные звуки могут быть мягкими или твёрдыми.
Мягкий согласный звук мы обозначаем зеленым цветом.
Твердый согласный звук- синим цветом.
Звуки на письме обозначаем буквами.
Чем отличаются звуки от букв? (звуки мы слышим, произносим, а буквы пишем)
ВНИМАНИЕ! - Показывая буквы, надо произносить не еалфавитное название, а тот звук, который эта буква обозначает. Например, звук [м] мы произносим отрывисто: м! и букву м необходимо называть так же: м! Ни в коем случае ЭМ или МЭ.
ИГРЫ для формирования навыков звукового анализа и синтеза
1.«Найди общий звук»
Произносим 3-4 слова, в каждом из которых есть отрабатываемый звук, и спрашиваем: «Какой звук встречается во всех словах?»
Чайник, очки, ключи (Ч). Жаба, лыжи, жук (Ж).
Липа, лес, соль (ЛЬ). Репа, букварь, крепость (РЬ).
Зима, обезьяна, зеркало (ЗЬ). Стул, лодка, лампа (Л).
Воробей, павлин, иволга (В).
2.«Собираем пуговки»
Ребенку предлагается придумать слова, содержащие определенный звук. За каждое слово он кладет в бутылочку пуговицу. Когда все пуговицы собраны, бутылочка закрывается завинчивающейся пробкой.
3.«Подарки лесным зверюшкам»
Крокодил Гена провел отпуск в Африке. И оттуда привез своим друзьям - лесным зверюшкам – много разных подарков. Каждому подарил такой предмет, название которого начинается с такого же звука, как и имя зверюшки.
Например: зайчику – зонтик, звонок, задачник;
лисенку – леденец, лежак и лейку;
лосенку – лопатку, лыжи и лакомство.
А что подарил крокодил Гена волчонку, белочке, барсуку, медвежонку?
4. «Цепочка»
Ребенок и взрослый по очереди называют предметы, которые они видят вокруг себя, так чтобы последний звук в названии одного предмета стал бы первым звуком в названии другого предмета.
Например: автобус – стул – лампа - …
Этот же вид задания можно выполнить, разложив соответствующим образом на столе картинки (игрушки). Затем ребенку предлагается нарисовать ряд предметов, чтобы получилась цепочка.
5.«В Зоопарке»
Ребенку дается задание: «Посмотри на игрушки: жираф, кит, верблюд, лев, конь, кот, медведь, волк. Раздели их на 2 группы: есть в названии мягкий звук – положи игрушку слева, нет – справа от всех остальных. Сколько игрушек в каждой группе? (5 и 3)
Составь схемы слов с помощью пуговиц: синей пуговицей обозначай твердый согласный звук, зеленой – мягкий согласный звук, красной – гласный звук».
6.«Упрямые Звуковички»
Взрослый называет твердый согласный звук и бросает мяч ребенку. Поймав мяч, ребенок называет пару заданного звука (маленького «братца») и бросает мяч взрослому.
Например: Б-БЬ, Т-ТЬ, К-КЬ.
Или, наоборот, взрослый называет мягкий согласный, а ребенок в ответ – большого «братца», т.е. твердую пару названного звука.
(Например: ВЬ-В, КЬ-К.)
7.«Ребусы» - ребенок называет каждую картинку, двигаясь по стрелке, каждый первый звук картинок выкладывается в слово.
8.«Куб» - на каждой грани куба определенное количество точек. Ребенок должен придумать слово с данным точками количеством звуков.
9.«Звуковая линейка» - ребенок определяет количество звуков в слове, или подбирает картинку с изображением предмета, в названии которого заданное количество слогов.
10.«Домино» - каждой фишке ребенок подбирает картинку в названии которой заданное фишкой количество звуков.
Родители давно признаны главными воспитателями своего ребенка. Очень важно сделать их активными участниками педагогического процесса, научить адекватно оценивать и развивать своего ребенка. Во-первых, родители являются авторитетом для него, а во-вторых, они ежедневно могут закреплять навыки в непосредственном общении. Предложенные вашему вниманию игры и упражнения помогут вам сформировать умение звукового анализа и синтеза у вашего ребёнка.
Подготовила: Щеглакова Л.В. (учитель-логопед, дефектолог МКУ Центр ППМС помощи)

«Приемы по формированию звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста»
 - 1007476509748

Комментарии

Комментариев нет.