Я присутствовал на лекции на философском факультете МГУ, и, естественно, темой была история науки с философской точки зрения.

Ментально порох, вакцины, сотовые телефоны и т д. — всё просто и неинтересно. Нас интересуют критерии различия науки и философии, кто такие учёные и когда появились учёные.
Преподаватели отличные, перемещаются из древности в средневековье и затрагивают темы представлений о мироздании. Вселенная казалась настолько ясной и понятной, что регулярность восходов и фаз Луны радикально отличалась от всех неравномерностей, с которыми мы сталкиваемся на Земле.
Три закона Ньютона о том, что объект, брошенный под углом к ​​горизонту, будет лететь по параболе, сейчас довольно очевидны, но тогда у всех было много вопросов, как это могло произойти. Почему планеты движутся, когда кажется, что их ничего не «толкает», как рука, толкающая камень? В то время объекты также могли свободно падать по прямой линии, не прилагая никакой силы также перемещаться по кругу. Хотя понятия власти еще не существовало. (Перечитывая это несколько дней спустя, я не могу понять, почему они считали, что орбита должна быть круговой).
Всем очень хотелось, чтобы небесная сфера была такой же точной и предсказуемой, как механические часы. Земля находится в центре, а планеты движутся вокруг нее в кристаллической небесной сфере. Все это не работало, пока они не начали внимательно присматриваться.
Здесь мы встречаемся с ретроградным Меркурием. Это когда наблюдаемое движение Меркурия от Земли происходит в противоположном направлении.
Обратите внимание: Деревянный поршень ,слух или правда? Сейчас разберёмся!. ( https://enciklopediya-tehniki.ru/derevyannyy-porshen-sluh-ili-pravda-seychas-razberemsya.html )
На самом деле это явление, общее для всех планет. Это крайне расстраивало всех, поскольку не укладывалось в целостную картину мира. Но помогли эпициклы и дифференциалы.
Идея о том, что Меркурий (или другие небесные тела) (по разным теориям) вращается не только вокруг Земли, но и по части ее круга (эпицикла). В этом видео показан простейший пример, где изображение по-прежнему легко читается. Однако чем выше точность наблюдений, тем больше эпициклов необходимо было ввести. Заметим, что это, по сути, разложение функции в ряд Фурье, но до этого мы еще довольно далеки. Важно то, что, подобрав коэффициенты, можно очень точно описать любую кривую, используя только синусоидальные волны. Но, как обычно, в Пикабу уже всё было.
В то время не было большой разницы между астрономией и астрологией, и помимо наблюдений практиковалось еще и составление гороскопов. И представьте, в какую ярость они приходили бы каждый раз, когда их сложная и точно рассчитанная модель поведения планет снова расходилась, например, из-за ретроградного Меркурия. Все пришлось пересчитывать. Как позже выяснилось, проблема заключалась в том, что орбита была эллиптической, а не круговой, но это уже другая история.
Кстати, это показывает, как переход от гелиоцентрической системы к гелиоцентрической все упрощает.
[моё]Физика Наука Поп Меркурий Наука История Наука Учёный Видео YouTube Длинная запись 0
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники. ( https://enciklopediya-tehniki.ru/novosti-nauki-i-tehniki.html )
Источник статьи: Ретроградный Меркурий - вся правда. ( https://enciklopediya-tehniki.ru/retrogradnyy-merkuriy-vsya-pravda.html )
Всё тут: http://enciklopediya-tehniki.ru/retrogradnyy-merkuriy-vsya-pravda.html

Комментарии

Комментариев нет.