Купчино Санкт-Петербург

Жить не в центре. Почему я бы не променяла панельку в Купчино на квартиру на Невском

Я на фоне Пяти углов в Санкт-Петербурге.
Я на фоне Пяти углов в Санкт-Петербурге.
Петербург — это не Невский проспект и не разводные мосты. Купчино — это не криминальная столица Петербурга, а столица мира.
Однажды в другом блоге я устроила опрос-загадку, и большинство участников ответило, что считают, будто я родилась в центре, а потом уехала в Купчино. Этот факт был ложным, хотя мог оказаться правдой, если бы обстоятельства сложились иначе.

Квартиру в брежневке, о которой я веду этот блог, моя семья получила, когда дом в центре города (недалеко от Пяти углов) расселили по причине его аварийности. Мои бабушка и дедушка — блокадники, они прожили в центре всю жизнь. Возможно, кто-то сейчас возмутится, как же можно было променять центр на новый тогда район. Однако, знаете, это был далеко не первый вариант, который предлагали, и в итоге они были счастливы.

Во-первых, после коммунальной квартиры своя отдельная, с хорошей планировкой казалась раем.

Во-вторых, моя семья стала первыми владельцами этой квартиры в 1978 году. Всё было новенькое, район развивался. Недалеко располагалось метро и целый универсам, что по тем временам было большим комфортом.

Я родилась уже в районе Купчино. Этот район рос и развивался у меня на глазах, в то время как росла и развивалась я. Как видно по моим постам, я вижу в нём свою красоту, и эта красота не парадная, а для особых ценителей.
Район Купчино, Дунайский проспект. Я на фоне брежневки — панельного серийного дома.
Район Купчино, Дунайский проспект. Я на фоне брежневки — панельного серийного дома.
В нынешнем сквере Воинов-Освободителей (тогда — безымянном пустыре) вдоль Загребского бульвара.
В нынешнем сквере Воинов-Освободителей (тогда — безымянном пустыре) вдоль Загребского бульвара.
Я ребёнок новостроек, но при этом коренная петербурженка не в одном поколении. Мой прапрапрадед был купцом первой гильдии, работал с царским двором и имел магазин в Гостином дворе в Пушкине. С раннего детства я знала город вдоль и поперёк. В начальных классах учительница могла поставить меня рассказывать об архитектуре Петербурга вместо себя… В общем, город мне близок.

Но, периодически бывая в центре, я совершенно не испытываю замирания сердца. Умом я понимаю уникальность и красоту достопримечательностей, но в обычный день во мне совершенно нет тоски по ним, нет желания вырваться гулять по каменным улицам Петроградки, официозным садам центра или забитому людьми Невскому.

Я очень хорошо чувствую свой город и знаю его шире, чем туристические места, и он скорее похож на Лиговку и Обводник, нежели на золотые шпили и купола Петропавловки и Невского.
Очарование панелек. Фото моё.
Очарование панелек. Фото моё.
Очарование советской архитектуры в целом. Фото моё.
Очарование советской архитектуры в целом. Фото моё.
Предложи мне сейчас жить в центре – да Боже упаси! Жить в центре рвутся зачастую приезжие, которым важно чувствовать причастность, или люди, родившиеся там, для которых всё привычно и родно. Но ведь, по сути, никаких удобств именно для комфортного житья там нет. А мне нет нужды делать в себе петербургскость, чтобы чувствовать причастность.

Мне милее душевный комфорт. Разве найдёшь такой размах зелени в туристических местах? А тихие дворы или уютные улицы? А урбанистические пейзажи, близкие моему вкусу?
В парке Героев-Пожарных. Фото моё.
В парке Героев-Пожарных. Фото моё.
Жить не в центре – это прогуляться утром по парку до метро; это когда всё под рукой, и никуда далеко ехать не надо; это когда даже на праздники можно не рваться в толпу, потому что есть местные достойные мероприятия и достопримечательности; это когда до лучших пригородов и центра минут 20 на общественном транспорте; это когда идёшь по улице и не задеваешь никого плечом; это когда выходишь ночью с собакой погулять и видишь звёзды...

В Купчино есть всё, что нужно: и инфраструктура, и приятная атмосфера, и уютная тишина.
А вы что цените в своём районе? Хотели бы жить в историческом центре?

Было интересно? Ставьте классы и делитесь статьёй. Это очень поможет продвижению блога. Больше интересных фактов о районе Купчино и ремонте своими руками читайте в моём блоге. Подписывайтесь!

Комментарии