Что нужно знать перед остеклением балкона или лоджии? Что грозит владельцам самовольного остекления?

Приветствую всех, кто планирует ремонт на балконе или уже его сделал. Сегодня поднимаю очень важную тему, в каких случаях можно делать остекления, а в каких это будет грозить вам штрафом. Читайте статью до конца, чтобы не допустить ошибок!
Так выглядят изначально не имевшие остекления лоджии в бывшем общежитии «Скороход» на Загребском бульваре в Санкт-Петербурге.
Так выглядят изначально не имевшие остекления лоджии в бывшем общежитии «Скороход» на Загребском бульваре в Санкт-Петербурге.

Балконная инквизиция и балконная амнистия

С 11.02.2020 г. вступил в силу изменённый Закон С-Пб «Об административных правонарушениях в СПб», согласно ст. 18 которого:
«Самовольное <...> изменение фасада здания, сооружения, включая размещение (устройство) дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления <…>, а также ликвидацию оконных и дверных проемов посредством их закладки строительными материалами или специальными заполнениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей».
Т.е. под статью попадают все, кто остеклили проёмы, которые при сдаче дома были без стекла.

Однако уже 19.02.2020 г. ввели поправку:
«Действия лиц, предусмотренные настоящей статьей, в части размещения (устройства) дополнительного остекления являются противоправными в случае устройства такого остекления <...> с 11 января 2020 года».
Те, кто собирался остеклить балкон позже, должны согласовать свои проекты в КГА.

Но уже весной 2020 г. некоторые петербуржцы получили письма из ЖКС с требованием демонтировать остекление. «Балконная амнистия» отменила только штрафы, но сами конструкции по-прежнему вне закона согласно Жилищному кодексу РФ.
Глава 2, ст. 15, ч. 5: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, <…> за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».
Т.е. балконная плита – это общедомовое имущество, соответственно, стеклить балкон без согласования нельзя не только в СПб, но и по всей стране.

Новостройки сейчас, в основном, делают с уже застеклёнными балконами, в исторических домах нарушение фасада не согласуют в принципе, поэтому проблема коснулась в первую очередь «хрущёвок» и «брежневок», которых в наших городах большинство.

Балконный мораторий

На этом история не закончилась. 24.12.2020 г. Правительство Санкт-Петербурга издало постановление № 1186, вносящее изменения в постановление от 09.11.2016 г. № 961. Согласно изменениям петербуржцам даётся мораторий на снос остекления балконов/лоджий до 2030 г. Претензии к владельцам квартир не могут подаваться раньше 2028 г. Т.е. по факту этот мораторий действует 8 лет.

При этом остекление, сделанное до 2021 г. пока не считается самовольным. Уже начиная с этого года делать или менять остекление без согласования нельзя в принципе, и эти действия облагаются штрафом, несмотря на то, что фирмы по-прежнему активно предлагают свои услуги в этой сфере.

После окончания моратория все не согласованные за это время остекления потребуют демонтировать.

Что надо сделать за это время?

В частном порядке получить согласование всё равно не выйдет. КГА выдаёт разрешения только на проект для всего дома.

Недавно я задала вопрос на радио члену регионального штаба ОНФ в С-Пб – Тхостову Константину Эдуардовичу. Он пояснил так: для получения разрешения надо обратиться в ТСЖ, ЖСК и др. И уже управляющая компания должна согласовать на совете жильцов общие принципы остекления для всего дома: цвет, материал и т.п.

Полагаю, после этого УК должна всё равно получить бумажку от КГА. Пока не представляю, как всё это будет происходить и как много времени займёт, поэтому 8 лет не такой уж большой срок.

Будете согласовывать?

Было полезно? Ставьте классы и делитесь статьёй. ❤
И не забудьте подписаться на мой блог о ремонте, реставрации и не только!

Комментарии