Венгерский рулет бейгли. Необычный новогодний рецепт, который я нашла, пока писала книгу

До Нового года осталось менее 10 дней. Вы уже придумали, чем будете накрывать стол и угощать гостей?

Привет, мой дорогой читатель, и все, кто зашёл в этот блог о жизни в брежневке и ремонте своими руками. Надеюсь, после этой статьи вы останетесь здесь уже в качестве подписчика.

Что традиционно преподносят в качестве десерта в новогодние праздники? Имбирные печенья и пряники, шоколадки. Всё с зимним согревающим вкусом корицы, гвоздики, имбиря. Вкусно, но довольно ожидаемо.

А если хочется удивить близких, но сохранить новогоднее настроение выпечки, то читайте эту статью до конца! Я буду делиться проверенным рецептом выпечки, необычной для нашей кухни и старинной — для венгерской.
Венгерский рулет бейгли. - 944620382896

Как я писала книгу и нашла рецепт. Предыстория

Несколько лет назад я написала небольшой роман «Пока твоё сердце бьётся», который даже вышел на самиздате. Но это уже совсем другая история, а сейчас мы о рецепте.

По сюжету моей книги главный герой — вампир, он родился в средневековой Венгрии. Чтобы написать такой сюжет, я изучала культуру этой страны, её историю. В недописанном продолжении есть момент воспоминаний о Рождестве, соответственно, для его написания я должна была узнать, как традиционно отмечался этот праздник в Венгрии. Вот тот отрывок:
Снег валил крупными хлопьями, медленно парящими, как крохотные парашютисты, в лучах света от фонарей. Лайош видел в магазинах подобные игрушки — баночки с жидкостью и конфетти, которые можно потрясти и, перевернув, наблюдать за зимой в замкнутом пространстве. Атмосфера была какой-то рождественской, и мужчина невольно возвращался воспоминаниями в те времена, когда ещё отмечал Рождество. Денег на игрушки не хватало, и они с младшими братом и сестрой украшали рождественское дерево тем, что находилось под рукой: вырезанными из картона фигурками, фруктами, огарками свечей, конфетами. Самыми ценными для детей ёлочными игрушками тогда становились салонцукор — маленькие конфетки в цветной обёртке, которые можно было есть потом по штуке в день, но они не могли сдержаться и съедали все сразу. Наутро всей семьёй они отправлялись поздравлять соседей. Со всех сторон только и доносилось: «Boldog Karácsonyt!», люди угощали друг друга бейгли, и каждая хозяйка самозабвенно верила, что её рецепт самый вкусный. «Отведайте уж моего бейгли, вы такого ещё не пробовали!» — говорили они друг другу. Без этого всего праздник был не праздником, как и без рождественской службы в церкви.
Венгерский рулет бейгли. - 944620383152
Пока я изучала вопрос традиционной венгерской кухни, конечно же, я решила попробовать и сама приготовить что-то из неё, а точнее — бейгли (diós-mákos beigli).

Рецепт венгерского рулета бейгли с маком и орехами

Основано на рецепте Дьёрдя Харгитаи (Hargitai Gyorgy) — венгерского повара, автора книги «Венгерская кухня».

Для теста венгерского рулета

Дрожжи – 15 г;
молоко – 30 мл;
сахар – 1 чайная ложка;
соль – на кончике ножа;
мука – 500 г;
маргарин – 250 г;
яичные желтки – 3 шт.;
сметана – 1 столовая ложка;
натёртая лимонная цедра – по вкусу.

Дрожжи развести в теплом молоке и добавить туда одну чайную ложку сахара. Оставить подниматься.

В это время смешать растопленный маргарин, яичные желтки,  сметану, соль, цедру. Добавить дрожжи и просеянную муку и замесить тесто. Переложить тесто в закрытую посуду и на ночь оставить в холодильнике.

Для начинки орехового или макового бейгли

Для маковой начинки понадобится:

мак – 200 г;
сахар или сахарная пудра – 100 г;
вымоченный в роме изюм – 50 г;
ванильный сахар (пакетик) или ванилин (на кончике ножа);
тертая цедра лимона;
100 мл холодного молока.

Все компоненты смешать и оставить на ночь в холодильнике.

Для ореховой начинки понадобится:

молотые грецкие орехи – 200 г;
сахар или сахарная пудра – 100 г;
вымоченный в роме изюм – 50 г;
абрикосовый джем – 50 г;
ванильный сахар (пакетик) или ванилин (на кончике ножа);
тертая цедра лимона.
Все компоненты смешать и оставить на ночь в холодильнике.

Приготовление бейгли

На следующий день тесто разделить на две части и из каждой раскатать прямоугольник толщиной около 3 мм.

Выложить на прямоугольник из теста ровным слоем начинку и свернуть рулетом.

Противень застелить пергаментом или положить коврик для выпечки, немного смазать маслом и выложить рулеты.

Сверху рулеты смазать желтком, проткнуть вилкой в нескольких местах и отправить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать 1 час при 180°C.
Венгерский рулет бейгли. - 944620383408
Слышали о бейгли? Делитесь другими любимыми рождественскими рецептами в комментариях!

Было полезно? Поставьте класс, сохраните статью, чтобы не потерять, поделитесь ею с друзьями. И подписывайтесь на мой блог с различными советами для дома и ремонта своими руками.

Комментарии