Новогоднее (или послеремонтное?) расхламление. Как избавиться от вещей и дать им вторую жизнь
Приветствую моих читателей и всех гостей этого блога о ремонте своими руками, винтаже и реставрации старой мебели! Надеюсь, после этой статьи вы здесь останетесь в качестве читателей.
У итальянцев есть традиция выбрасывать под Новый год мебель прямо из окон. Это, конечно, символично, но совсем не практично и не экологично.
Россияне в этом не отстают, и во время генеральной уборки тоже начинают расхламляться в конце года или же в течение праздничной недели. А то и вовсе затевают в это время ремонт, как мои соседи.
Я – не исключение, т.к. добрую часть этой недели посвятила разборкам по дому. К сожалению, сделанный ремонт не гарантирует обеспечение места всем вещам, особенно если квартира небольшая и с культурным наследием не одного поколения. В этой статье я расскажу о некоторых своих способах дать вещам вторую жизнь при расхламлении. Читайте её до конца, но прежде не забудьте поставить класс – это очень важно для того, чтобы статья не затерялась в ленте новостей.
Экологический вопрос расхламления
Ежедневно на помойку отправляются тонны вещей, которые могли бы сэкономить кому-то деньги, а планете – ресурсы. И сейчас во мне говорит не столько бывший эколог, сколько прагматик.
Одно время я ходила на акции раздельного сбора, но потом меня стало хватать только на сдачу пластика в контейнер во дворе.
А сколько красивой деревянной мебели погибло на кострах и полигонах! Как кровью обливается у меня сердце, когда я вижу выставленные стопки книг, которые дворник потом просто закинет в общий контейнер с бытовым мусором.
Историю о том, как я спорила с дворником о старой деревянной мебели, я уже рассказывала тут.
Вторая жизнь вещей после ремонта
После ремонта большой комнаты мне необходимо было избавиться от ряда вещей: • двух кресел, чтобы освободить место дивану; • тумбы под ТВ; • обрезков ламината; • книг, которые читаться уже не будут, и они просто не влезают в те три шкафа, которые есть; • лишней одежды и сумок (лишней одежды у меня всегда очень много, и избавляюсь я от неё порциями регулярно). Самым быстрым и лёгким способом было бы вынести это на улицу, чтобы, возможно, кто-то взял себе. А, возможно, никто бы и не взял, и вещи бы просто сгинули.
Какими же способами я дала этим вещам вторую жизнь?
Куда деть старую мебель
Мебель я выставляю на Авито и Юле. Кресла ИКЕА ушли за один день (одно из них даже отреставрируют), тумбочка – дня за три. Вообще мебель на Авито продаётся обычно на ура.
Старая ТВ-тумба, которую я продала в интернете. Фото моё.
Куда деть старую одежду
Одежда, обувь, сумки в интернете продаются долго и трудно, если не какой-то популярный бренд. Да и возни с примеркой много (люди обычно неправильно оценивают свои размеры). Поэтому «неликвид» я отношу в благотворительные контейнеры «Спасибо» или «Лепта». Уверена, в вашем населённом пункте есть такие же или подобные контейнеры.
Куда деть лишние книги
Книги в цифровую эпоху продаются ещё сложнее, и я отношу их туда, где им точно найдут применение, – в библиотеки. Например, в библиотеку, которая находится на первом этаже моего любимого купчинского здания, о котором я ещё расскажу.
Библиотека на Загребском бульваре, д. 21. Фото моё.
Куда деть остатки стройматериалов
Остатки стройматериалов отлично разбирают в группе «Стройшеринг. Санкт-Петербург» в ВК. Такие группы там есть по разным городам. Даже обрезки ламината, оказывается, могут быть кому-то нужны.
Вот, правда, оставшиеся от ремонта маленькой комнаты грунтовки и немного штукатурки никто не хотел долго забирать. И даже когда я выставила их на лестницу с запиской, тоже никто не взял.
Обрезки ламината, которые у меня довольно оперативно забрала женщина на поделки. Фото моё.
Так что перед тем, как отправить что-то на помойку, лучше сто раз подумать.
Вы расхламляетесь перед НГ? Какие ещё способы знаете?
Статья была полезна? Отблагодарите меня классом. И не забудьте подписаться на мой блог, где много другой полезной информации и лайфхаков для ремонта, дома и не только!
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Новогоднее (или послеремонтное?) расхламление. Как избавиться от вещей и дать им вторую жизнь
Приветствую моих читателей и всех гостей этого блога о ремонте своими руками, винтаже и реставрации старой мебели! Надеюсь, после этой статьи вы здесь останетесь в качестве читателей.У итальянцев есть традиция выбрасывать под Новый год мебель прямо из окон. Это, конечно, символично, но совсем не практично и не экологично.
Россияне в этом не отстают, и во время генеральной уборки тоже начинают расхламляться в конце года или же в течение праздничной недели. А то и вовсе затевают в это время ремонт, как мои соседи.
Я – не исключение, т.к. добрую часть этой недели посвятила разборкам по дому. К сожалению, сделанный ремонт не гарантирует обеспечение места всем вещам, особенно если квартира небольшая и с культурным наследием не одного поколения.
В этой статье я расскажу о некоторых своих способах дать вещам вторую жизнь при расхламлении. Читайте её до конца, но прежде не забудьте поставить класс – это очень важно для того, чтобы статья не затерялась в ленте новостей.
Экологический вопрос расхламления
Ежедневно на помойку отправляются тонны вещей, которые могли бы сэкономить кому-то деньги, а планете – ресурсы. И сейчас во мне говорит не столько бывший эколог, сколько прагматик.Историю о том, как я спорила с дворником о старой деревянной мебели, я уже рассказывала тут.
Вторая жизнь вещей после ремонта
После ремонта большой комнаты мне необходимо было избавиться от ряда вещей:• двух кресел, чтобы освободить место дивану;
• тумбы под ТВ;
• обрезков ламината;
• книг, которые читаться уже не будут, и они просто не влезают в те три шкафа, которые есть;
• лишней одежды и сумок (лишней одежды у меня всегда очень много, и избавляюсь я от неё порциями регулярно).
Самым быстрым и лёгким способом было бы вынести это на улицу, чтобы, возможно, кто-то взял себе. А, возможно, никто бы и не взял, и вещи бы просто сгинули.
Какими же способами я дала этим вещам вторую жизнь?
Куда деть старую мебель
Мебель я выставляю на Авито и Юле. Кресла ИКЕА ушли за один день (одно из них даже отреставрируют), тумбочка – дня за три. Вообще мебель на Авито продаётся обычно на ура.Куда деть старую одежду
Одежда, обувь, сумки в интернете продаются долго и трудно, если не какой-то популярный бренд. Да и возни с примеркой много (люди обычно неправильно оценивают свои размеры). Поэтому «неликвид» я отношу в благотворительные контейнеры «Спасибо» или «Лепта». Уверена, в вашем населённом пункте есть такие же или подобные контейнеры.Куда деть лишние книги
Книги в цифровую эпоху продаются ещё сложнее, и я отношу их туда, где им точно найдут применение, – в библиотеки. Например, в библиотеку, которая находится на первом этаже моего любимого купчинского здания, о котором я ещё расскажу.Куда деть остатки стройматериалов
Остатки стройматериалов отлично разбирают в группе «Стройшеринг. Санкт-Петербург» в ВК. Такие группы там есть по разным городам. Даже обрезки ламината, оказывается, могут быть кому-то нужны.Вот, правда, оставшиеся от ремонта маленькой комнаты грунтовки и немного штукатурки никто не хотел долго забирать. И даже когда я выставила их на лестницу с запиской, тоже никто не взял.
Вы расхламляетесь перед НГ? Какие ещё способы знаете?
Статья была полезна? Отблагодарите меня классом. И не забудьте подписаться на мой блог, где много другой полезной информации и лайфхаков для ремонта, дома и не только!