Комментарии
- 14 июн 2023 17:02Фаина ГруздеваУ нас были в красном оргстекле, папе дарили за хорошую работу
- 14 июн 2023 18:36Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Фаине Груздевой
Как наши)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Какое отношение к танкам имеют танковые часы из СССР, привезённые родственником с ВОВ
Родной брат моей бабушки – Анатолий Иванович Нарышкин – прошёл Великую Отечественную и вернулся с медалью «За отвагу», а также привёз «танковые часы». Медаль совершенно реальная, и часы тоже есть, но привёз ли он их из разбитого танка или просто уже в качестве изделия, как память, я не уверена. Потому что на памяти родственников эти часы всегда были в оранжевом корпусе из оргстекла, в котором, вроде как, выпускались для гражданского применения.Танковые часы брата моей бабушки и их ремонт длительностью полтора года
Итак, это были любимые часы Анатолия Ивановича, они стояли на комоде ещё на Свечном переулке в Ленинграде, и раз в неделю он заводил их с характерным хрустом. Этого я, конечно, не видела, но так рассказывает моя мама.В конце 2021 года, когда я обзавелась контактами хорошего часового мастера в Купчино, специализирующегося на советских часах, я отнесла танковые часы к нему. До этого он здорово настроил несколько часов, в том числе мой будильник «Слава» с ракетой, о котором я уже рассказывала.
Мастер посмотрел танковые часы и заключил, что у них очень большая выработка, и износилась какая-то деталь из мягкого металла (кажется, серебра), надо вытачивать новую. Взял их на пару недель, и в этот момент я свалилась с ковидом.
Спустя месяц болезни я прибежала к мастеру и даже извинялась, что так долго не приходила, но оказалось, что ничего не готово. Я приезжала ещё через пару месяцев, периодически звонила. Потом болела, потом, честно говоря, забывала. Летом 2022-го мастер вдруг перешёл на летнее расписание, и я не успевала к нему в пятницу после работы. В другие будни он работает до 19-ти, и я могла прибежать лишь под закрытие, а в выходные у него тоже выходные. Звонила зимой, звонила весной 2023-го, а мастер всё говорил, что не могут найти деталь...
И тут вдруг в начале июня он сказал, что можно приезжать. За это время часы сильно видоизменились: их собирали из трёх, у них почему-то стал чёрный циферблат... В общем, какая-то тайна покрытая мраком, но, вроде, заработали.
Какие часы относятся к танковым и почему так называются
Сначала в танки ставились АЧО – авиационные часы с обогревом. Изначально они были разработаны как карманные, но с 1938 года стали выпускаться на Первом Московском часовом заводе в увеличенном варианте для танков и самолётов. У них был корпус из бакелита и встроенный внутренний обогреватель, который позволял часам работать при температурах до -60°С.Часы АВР-М – авиационные рантовые модернизированные — выпускались в период с 1943 по 1958 год, были специально разработаны для авиации и устанавливались на самолёты и танки.
Заводятся такие часы при помощи ранта против часовой стрелки. Завода хватает на несколько дней в зависимости от модификации. На многих циферблатах так и писали: «5 дней», «8 дней», что означает время, на которое хватает завода.
Цифры, точки и стрелки на АВР-М покрывались светомассой постоянного действия на основе солей Радия-226, благодаря чему светились в темноте... и довольно сильно фонили, т.к. период полураспада этого элемента 1600 лет.
Несмотря на радиоактивность, именно эти танковые часы первыми пошли в народ, стали вставляться в самодельные и фабричные корпуса различной формы и выпускались на Челябинском заводе как полугражданская продукция. В галерее покажу варианты оформления:
Однако найденная в процессе написания статьи информация о радиоактивной краске меня напрягает, и теперь я обязательно сделаю замер на излучение.
Часы 117-ЧС пришли на смену АВР-М в 1960-е годы, они применялись исключительно в военной технике и выпускались до конца десятилетия. У них похожая форма и конструкция, только завод осуществляется серьгой-ключиком. Также на этой модели была применена безопасная светомасса временного действия.
И всё же теперь, несмотря на ценность этой вещи как память, я куплю батарейки в бытовой дозиметр и обязательно проверю излучение. Если же у вас есть такие часы, советую поступить так же и ни в кое случае не разбирать их в домашних условиях, т.к. под стеклом может быть радиоактивная пыль.
Если было интересно, не забудьте поставить класс и подписывайтесь, чтобы узнать продолжение истории с измерением радиации.
Больше интересного о винтаже, советской архитектуре, реставрации и ремонте своими руками – в моём блоге: