Комментарии
- 31 авг 2023 12:49Ольга РаббеЧугунных сковородок нет, увы! Есть казаны для очага, пользуемся с удовольствием. А на кухне старосоветские сковородки с "натуральным тефлоном". Жарь, туши что хочешь! Хоть картошку, хоть яишню с помидорами! А какие блины получаются! Ммммм!
- 31 авг 2023 13:39Галина ВаханеловаЕсть у меня чугуняка настоящая.Ничего не пригорает,вкусно всё
- 31 авг 2023 15:12Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Ольге Раббе
Мне очень нравятся казаны с эмалью внутри. Их и мыть удобно, и прогреваются запекаемые блюда хорошо. - 31 авг 2023 15:12Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Галине Ваханеловой
Маслом смазываете? - Ольга РаббеКомментарий удалён.
- 31 авг 2023 16:33Анна YYYЕсть и то, и то. Чугунная - для жарки блинов, антипригарная - для всего остального.
- 31 авг 2023 19:32Галина Ваханелова ответила Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. РетроЯ на ней могу мясо поджарить,тогда с маслом.Картошечку опять же на масле.А блины жарятся и прекрасно снимаются и без масла
- 31 авг 2023 19:35Галина Ваханелова ответила Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. РетроСтаааааарая
,но любимая
- 3 сен 2023 09:15Александра Воскобойник
- 3 сен 2023 12:38ВЛАДИМИР ИГНАТЕНКО
- 5 сен 2023 11:03Светлана Неважно
- 17 сен 2023 07:13Галина Мещерякова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Чугунные сковороды или с антипригарным покрытием — какие безопаснее?
Как правильно пользоваться чугунной посудой, чтобы она служила вечно?
Уверена, что большинство моих читателей, если не все, давно перешли на популярные сковороды с антипригарным покрытием. Правда?А помните времена, когда их не было? Наверняка у бабушек были чугунные сковородки. Так почему же теперь чугунная посуда стоит дороже современной, если все перешли на антипригарное покрытие? И насколько опасны такие современные сковородки? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответы на все эти вопросы.
Посуда с антипригарным покрытием
На сегодняшний день антипригарную посуду зачастую делают из лёгкого алюминия с напылением из тефлона, керамики, каменной крошки или чего-то другого.• лёгкий вес;
• простота ухода;
• отсутствие необходимости в использовании масла (пока покрытие новое);
• разнообразие дизайнов.
Однако и есть существенные недостатки. Как и всё в эпоху потребления, современные сковородки не рассчитаны на долговечное использование. Так, керамика покрывается микротрещинами уже через несколько месяцев, тефлон служит в среднем года два при аккуратном использовании. И это логично, иначе рынок переполнился бы избытком продукции.
Опасно ли пользоваться посудой с повреждёнными антипригарным покрытием?
Существует мнение о том, что любое антипригарное покрытие после повреждения становится токсичным. Научного подтверждения или опровержения данного мифа я не нашла.Есть небольшое видео Сергея Малозёмова (ведущего передачи «Живая еда»), в котором он говорит, что их команда проводила тесты в лабораториях, и опасности обнаружено не было. Впрочем, никаких доказательств этому в видео тоже не приведено. Так что решать вам, верить или нет.
Чугунная посуда
Но в любом случае хочется чего-то долговечного и стопроцентно экологичного. Однажды в комментариях подписчица рассказала, что купила на Уделке ещё советские чугунные сковороды, почистила и с удовольствием пользуется. Я загорелась идеей, откопала дома старую сковородку и купила там же на блошином рынке парочку других размеров.Чугун – металл надёжный, я бы даже назвала его «благородным» с технической точки зрения. Это чёрный металл, и стоит он дороже алюминия вместе с тонким слоем тефлона.
Вот его плюсы:
• долговечность и высокая износостойкость;
• абсолютная экологичность;
• высокая и долгая теплоотдача по всей поверхности.
• нельзя мыть в посудомойке;
• нежелательно жарить помидоры и другие продукты с большим количеством кислот;
• большой вес.
Поэтому совсем отказываться от антипригарных сковород я не стану, а на чугуне буду готовить не очень жирные продукты. Например, омлет, приготовленный и поданный на такой сковороде, намного вкуснее обычного.
Как очистить чугунную посуду от ржавчины и правильно пользоваться?
Купленные на блошином рынке сковороды лежали на земле под открытым небом и были покрыты рыжим слоем ржавчины. Коррозия — это естественный процесс для металла без покрытия, и для чугуна это не считается дефектом. Важно уметь правильно чистить такую посуду и затем правильно пользоваться, чтобы коррозии больше не возникало.Почистить чугунные сковородки оказалось довольно просто при помощи соли и соды. В видео показываю способ, как это сделать.
• мыть чугунную посуду надо вручную, но можно применять жёсткие губки и абразивные средства;
• после мытья обязательно прокаливать посуду до высыхания влаги;
• по остывании — смазывать маслом.
И бабушкина сковородка послужит ещё и вашим внукам (если они её не выбросят)!
А вы пользуетесь чугуном? За что его любите?
Каждый класс и репост темы — благодарность за полезную публикацию!
Больше об обустройстве быта, винтажных вещах и их реставрации — в моём блоге: