Чугунные сковороды или с антипригарным покрытием — какие безопаснее?

Как правильно пользоваться чугунной посудой, чтобы она служила вечно?

Уверена, что большинство моих читателей, если не все, давно перешли на популярные сковороды с антипригарным покрытием. Правда?

А помните времена, когда их не было? Наверняка у бабушек были чугунные сковородки. Так почему же теперь чугунная посуда стоит дороже современной, если все перешли на антипригарное покрытие? И насколько опасны такие современные сковородки? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответы на все эти вопросы.
Сервировка омлета на чугунной сковороде на базе отдыха. Фото моё.
Сервировка омлета на чугунной сковороде на базе отдыха. Фото моё.

Посуда с антипригарным покрытием

На сегодняшний день антипригарную посуду зачастую делают из лёгкого алюминия с напылением из тефлона, керамики, каменной крошки или чего-то другого.
Сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием. Фото из интернет-магазина.
Сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием. Фото из интернет-магазина.
Сковорода с керамическим антипригарным покрытием. Фото из интернет-магазина.
Сковорода с керамическим антипригарным покрытием. Фото из интернет-магазина.
Сковорода с каменным антипригарным покрытием. Фото из интернет-магазина.
Сковорода с каменным антипригарным покрытием. Фото из интернет-магазина.
У такой посуды целый ряд преимуществ:
• лёгкий вес;
• простота ухода;
• отсутствие необходимости в использовании масла (пока покрытие новое);
• разнообразие дизайнов.
Однако и есть существенные недостатки. Как и всё в эпоху потребления, современные сковородки не рассчитаны на долговечное использование. Так, керамика покрывается микротрещинами уже через несколько месяцев, тефлон служит в среднем года два при аккуратном использовании. И это логично, иначе рынок переполнился бы избытком продукции.

Опасно ли пользоваться посудой с повреждёнными антипригарным покрытием?

Существует мнение о том, что любое антипригарное покрытие после повреждения становится токсичным. Научного подтверждения или опровержения данного мифа я не нашла.

Есть небольшое видео Сергея Малозёмова (ведущего передачи «Живая еда»), в котором он говорит, что их команда проводила тесты в лабораториях, и опасности обнаружено не было. Впрочем, никаких доказательств этому в видео тоже не приведено. Так что решать вам, верить или нет.
Правда ли царапанное антипригарное покрытие вредно?

Чугунная посуда

Но в любом случае хочется чего-то долговечного и стопроцентно экологичного. Однажды в комментариях подписчица рассказала, что купила на Уделке ещё советские чугунные сковороды, почистила и с удовольствием пользуется. Я загорелась идеей, откопала дома старую сковородку и купила там же на блошином рынке парочку других размеров.

Чугун – металл надёжный, я бы даже назвала его «благородным» с технической точки зрения. Это чёрный металл, и стоит он дороже алюминия вместе с тонким слоем тефлона.

Вот его плюсы:
• долговечность и высокая износостойкость;
• абсолютная экологичность;
• высокая и долгая теплоотдача по всей поверхности.
Моя коллекция винтажных и современных чугунных сковородок после очистки.
Моя коллекция винтажных и современных чугунных сковородок после очистки.
К минусам я бы отнесла некоторые сложности в уходе:
• нельзя мыть в посудомойке;
• нежелательно жарить помидоры и другие продукты с большим количеством кислот;
• большой вес.
Поэтому совсем отказываться от антипригарных сковород я не стану, а на чугуне буду готовить не очень жирные продукты. Например, омлет, приготовленный и поданный на такой сковороде, намного вкуснее обычного.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины и правильно пользоваться?

Купленные на блошином рынке сковороды лежали на земле под открытым небом и были покрыты рыжим слоем ржавчины. Коррозия — это естественный процесс для металла без покрытия, и для чугуна это не считается дефектом. Важно уметь правильно чистить такую посуду и затем правильно пользоваться, чтобы коррозии больше не возникало.

Почистить чугунные сковородки оказалось довольно просто при помощи соли и соды. В видео показываю способ, как это сделать.
Чугунная посуда – как чистить
Что касается ухода, то процесс, который показан в видео после очистки, необходимо совершать каждый раз, а именно:
• мыть чугунную посуду надо вручную, но можно применять жёсткие губки и абразивные средства;
• после мытья обязательно прокаливать посуду до высыхания влаги;
• по остывании — смазывать маслом.
И бабушкина сковородка послужит ещё и вашим внукам (если они её не выбросят)!
А вы пользуетесь чугуном? За что его любите?
Каждый класс и репост темы — благодарность за полезную публикацию!
Больше об обустройстве быта, винтажных вещах и их реставрации — в моём блоге:

Комментарии