Закуска из баклажанов с перцами и томатами

В теме делюсь пошаговым рецептом с фотографиями. Сделала по рецепту мамы и закрутила на зиму, но можно и сразу есть.

Сейчас тот короткий период, когда баклажаны и перцы не стоят, как крыло от «Боинга», поэтому в выходные я воспользовалась этим шансом и заготовила вкусное овощное блюдо впрок.
Закатанная закуска из баклажанов, перцев и томатов. Фото моё.
Закатанная закуска из баклажанов, перцев и томатов. Фото моё.

Ингридиенты

На 5 банок по 1 л и 1 банку 0,7 л готовой закуски понадобится:
• Баклажаны — 3,5 кг.
• Перец «Ласточка» — 3 кг.
• Томаты сливовидные — 2,5 кг.
• Лук репчатый — 3 крупных луковицы.
• Масло подсолнечное.
• Уксус столовый — 12 ст. ложек.
• Соль.
• Специи: вместо обычных специй беру готовую ароматную приправу из Светофора (в составе: соль, лавровый лист молотый, куркума, морковь, паприка красная молотая, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа) и дополнительно сушёный молотый чеснок. Если такой приправы нет, можно намешать самим по составу.
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555741616

Процесс приготовления

Все овощи хорошо промыть.
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555795888
Вычистить перец от семян, баклажанам обрезать попки, лук почистить.
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555809456
Шинкуем лук.

Баклажаны нарезаем на четвертинки кругляша (если большие) или на половинки (если маленькие).

Перец нарезаем квадратиками.

Томаты режем колечками.
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555818416
На дно сковороды или чугунной кастрюли наливаем подсолнечное масло, чтобы оно закрыло всё дно.

Далее высыпаем слоями овощи в следующей очерёдности:
• лук;
• баклажаны;
• перец;
• томаты.
Каждый слой посыпаем щепоткой соли, щепоткой приправы и щепоткой сухого чеснока.
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555832240
Тщательно перемешиваем слои.
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555851184
Тушим на среднем огне около 1 часа. Периодически проверяем на мягкость и варьируем время в зависимости от готовности.

Перед готовностью за 15 минут до выключения снова всё перемешать.
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555862960
В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячие овощи. Сверху добавляем по 2 столовые ложки уксуса и по 1 ложке подливы, оставшейся на сковороде.

Прикрываем крышками, НЕ закручивая, и ставим в духовку стерилизоваться в течение 15 минут на слабом огне (около 120° С).
Закуска из баклажанов с перцами и томатами - 958555875760
По истечении времени аккуратно достаём из духовки и крепко закручиваем крышки. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или тряпками и даём полностью остыть.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре в тёмном месте (например, в кладовке). Простоит всю зиму, а то и две-три, но обычно так надолго не задерживается.

Приятного аппетита!
Каждый класс и репост — это благодарность за полезную публикацию!
Больше рецептов по тэгу #бвк_рецепты – в моём блоге. Подписывайтесь!

Комментарии