Делюсь 2-мя рецептами пряных осенне-зимних настоек, которые можно поставить даже на новогодний стол
1. Крепкая медово-имбирная настойка с цитрусами без сахара. 2. Фруктовая настойка на роме и белом вине. Они не имеют спиртуозного запаха и могут как согревать тёмными холодными вечерами, так и стать символом зимних праздников. На настаивание уйдёт до двух месяцев, поэтому начинать надо уже сейчас, чтобы успеть к Новому году. Эти настойки я делала по рецептам, найденным в интернете, но сейчас этих сайтов уже нет, поэтому в данной статье поделюсь тем, что у меня сохранилось.
Приготовленные мной наливки на рождественские праздники.
Крепкая медово-имбирная настойка с цитрусами без добавленного сахара
Добавленный белый сахар в состав настойки не входит, лёгкая сладость обеспечивается только за счет меда, который является доминирующей нотой во вкусе.
Ингридиенты: • свежий корень имбиря — 50 г; • апельсин — 1 крупный; • мёд (желательно тёмный) — 50 г; • кардамон — 1 ч.л.; • корица — 3 палочки; • гвоздика — 3 шт.; • чёрный перец — 10 мелких или 5 крупных горошин; • гвоздика — 3 шт.; • водка — 450 мл. Водку можно попробовать заменить на коньяк или ром, но они придадут своеобразный вкус.
Фото с сайта Freepik.
Приготовление Имбирь очистить и мелко нарезать. Апельсин тщательно промыть под горячей водой щёткой с моющим средством, чтобы удалить воск. Коробочки кардамона и горошины перца растолочь в ступке. В стеклянную ёмкость с герметичной крышкой высыпать имбирь, цедру и пряности, затем добавить мёд и залить водкой. Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 57 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить через плотный ватно-марлевый фильтр (слой ваты, завёрнутый в марлю). Употреблять как аперитив и дижестив без закуски, либо для приготовления горячих напитков. Также можно использовать в выпечке для пропитки бисквитов и начинки.
Фото от vecstock с сайта Freepik.
Фруктовая рождественская настойка на роме и белом вине
Лёгкая и сладкая настойка. Если вы не любите очень сладкие напитки, можно сократить количество добавляемого сахара, так как сладость и без того придадут фрукты и вино в основе.
Фото: azerbaijan_stockers.
Ингридиенты: • Белый ром — 300 мл; • Белое сладкое вино — 0,5 л; • Апельсин — 2 шт.; • Курага — 300 г; • Светлый изюм — 100 г; • Сахарный песок — 150 г; • Бадьян (анис) — 5 шт. Приготовление Апельсины тщательно промыть под горячей водой щёткой с моющим средством, чтобы удалить воск. Тонким слоем снять с них цедру, стараясь не задевать белый слой. Курагу и изюм промыть и просушить. Сухофрукты, сахар, анис и апельсиновую цедру выложить в сотейник, влить ром и довести до кипения. Уменьшить огонь и помешивать несколько минут, пока не растворится сахар. В чистую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой перелить содержимое сотейника с фруктами и ромом, залить вином. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Готовую настойку можно процедить через плотный ватно-марлевый фильтр (слой ваты, завёрнутый в марлю), либо оставить с фруктами. Употреблять настойку лучше всего после еды. Фрукты из настойки можно как просто есть, так и использовать в качестве начинки в выпечке. Срок хранения настойки — 1−2 месяца в холодильнике.
Фото от pikisuperstar с сайта Freepik.
А какие осенне-зимние настойки готовите вы? Делитесь рецептами в комментариях. Или же фотографиями и впечатлениями от приготовленных по этим рецептам настоек! Каждый класс и репост — это благодарность за полезную публикацию! Больше проверенных мной рецептов по тегу #бвк_рецепты , а за полезными советами для дома и уюта — заходите в мой блог и подписывайтесь:
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Как сделать настойку: необычные настойки
Делюсь 2-мя рецептами пряных осенне-зимних настоек, которые можно поставить даже на новогодний стол
1. Крепкая медово-имбирная настойка с цитрусами без сахара.2. Фруктовая настойка на роме и белом вине.
Они не имеют спиртуозного запаха и могут как согревать тёмными холодными вечерами, так и стать символом зимних праздников. На настаивание уйдёт до двух месяцев, поэтому начинать надо уже сейчас, чтобы успеть к Новому году.
Эти настойки я делала по рецептам, найденным в интернете, но сейчас этих сайтов уже нет, поэтому в данной статье поделюсь тем, что у меня сохранилось.
Крепкая медово-имбирная настойка с цитрусами без добавленного сахара
Добавленный белый сахар в состав настойки не входит, лёгкая сладость обеспечивается только за счет меда, который является доминирующей нотой во вкусе.Ингридиенты:
• свежий корень имбиря — 50 г;
• апельсин — 1 крупный;
• мёд (желательно тёмный) — 50 г;
• кардамон — 1 ч.л.;
• корица — 3 палочки;
• гвоздика — 3 шт.;
• чёрный перец — 10 мелких или 5 крупных горошин;
• гвоздика — 3 шт.;
• водка — 450 мл.
Водку можно попробовать заменить на коньяк или ром, но они придадут своеобразный вкус.
Имбирь очистить и мелко нарезать.
Апельсин тщательно промыть под горячей водой щёткой с моющим средством, чтобы удалить воск.
Коробочки кардамона и горошины перца растолочь в ступке.
В стеклянную ёмкость с герметичной крышкой высыпать имбирь, цедру и пряности, затем добавить мёд и залить водкой.
Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 57 дней, периодически встряхивая.
Готовую настойку процедить через плотный ватно-марлевый фильтр (слой ваты, завёрнутый в марлю).
Употреблять как аперитив и дижестив без закуски, либо для приготовления горячих напитков. Также можно использовать в выпечке для пропитки бисквитов и начинки.
Фруктовая рождественская настойка на роме и белом вине
Лёгкая и сладкая настойка. Если вы не любите очень сладкие напитки, можно сократить количество добавляемого сахара, так как сладость и без того придадут фрукты и вино в основе.• Белый ром — 300 мл;
• Белое сладкое вино — 0,5 л;
• Апельсин — 2 шт.;
• Курага — 300 г;
• Светлый изюм — 100 г;
• Сахарный песок — 150 г;
• Бадьян (анис) — 5 шт.
Приготовление
Апельсины тщательно промыть под горячей водой щёткой с моющим средством, чтобы удалить воск.
Тонким слоем снять с них цедру, стараясь не задевать белый слой.
Курагу и изюм промыть и просушить.
Сухофрукты, сахар, анис и апельсиновую цедру выложить в сотейник, влить ром и довести до кипения. Уменьшить огонь и помешивать несколько минут, пока не растворится сахар.
В чистую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой перелить содержимое сотейника с фруктами и ромом, залить вином.
Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели.
Готовую настойку можно процедить через плотный ватно-марлевый фильтр (слой ваты, завёрнутый в марлю), либо оставить с фруктами.
Употреблять настойку лучше всего после еды.
Фрукты из настойки можно как просто есть, так и использовать в качестве начинки в выпечке.
Срок хранения настойки — 1−2 месяца в холодильнике.
Каждый класс и репост — это благодарность за полезную публикацию!
Больше проверенных мной рецептов по тегу #бвк_рецепты , а за полезными советами для дома и уюта — заходите в мой блог и подписывайтесь: