Рецепт красивых и вкусных булочек-тыковок

Что сделать с мякотью тыквы, оставшейся от фонаря на Хеллоин?

Многие в процессе вырезания из тыквы выскребают только семена и жмых – я же всегда стараюсь соскрести ложкой побольше мякоти и что-то из неё приготовить, чтобы она не гнила внутри фонаря задаром.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом тыквенных булочек в форме маленьких тыковок, которые не только можно подать к праздничному столу, но и сделать частью тематического осеннего декора.
Булочки-тыковки, приготовленные мной из мякоти, выскобленной из фонаря рядом. Фото автора.
Булочки-тыковки, приготовленные мной из мякоти, выскобленной из фонаря рядом. Фото автора.

Ингридиенты

• мякоть тыквы – 1 кг;
• мука пшеничная – 350 г;
• молоко – 120 мл;
• размягчённое сливочное масло (желательно 82,5%) – 3 ст. ложки;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• сахар – 1/4 стакана (либо эквивалентное количество подсластителя, который вам можно);
• соль – 1/2 ч.л.;
• сухие дрожжи – 2 ч.л.

Способ приготовления

1. Мякоть тыквы промыть и нарезать, если куски большие.
Нарезанная мякоть тыквы в форме для запекания, выложенной фольгой. Фото автора.
Нарезанная мякоть тыквы в форме для запекания, выложенной фольгой. Фото автора.
2. Выложить нарезанную мякоть тыквы в лоток для запекания, выстеленный фольгой. Закрыть фольгой сверху и отправить в духовку, разогретую до 230°C. Запекать до готовности, пока тыква не станет мягкой (минут 30-40).
Запекать в духовке при температуре 230°C необходимо до того, пока тыква не станет мягкой и легко сминаемой ложкой. Фото автора.
Запекать в духовке при температуре 230°C необходимо до того, пока тыква не станет мягкой и легко сминаемой ложкой. Фото автора.
3. Запечённую мякоть немного остудить и измельчить до состояния пюре (в блендере или вручную).
Я делала пюре в измельчителе. Получается по консистенции как детское питание. Фото автора.
Я делала пюре в измельчителе. Получается по консистенции как детское питание. Фото автора.
4. В миску вылить предварительно согретое до комнатной температуры молоко, добавить тыквенное пюре, яйцо и размягчённое масло. Всё перемешать.

5. Всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать до растворения. Добавить сухие дрожжи.

6. Всыпать в полученную смесь просеянную муку и замесить тесто до однородной эластичной консистенции. Дать постоять тесту под влажным полотенцем 10-15 минут.
Полученной смеси надо дать постоять под влажным полотенцем 10-15 минут. Фото автора.
Полученной смеси надо дать постоять под влажным полотенцем 10-15 минут. Фото автора.
Доску посыпать мукой и вымесить на ней тесто до того, как оно станет легко отлипать от поверхности и рук.

Смазать миску маслом. Тесто скатать в шар и поместить в эту миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить в тёплом месте до увеличения теста в 2 раза в объёме.

После этого тесто снова вымесить и разделить на равные части, из которых сформировать круглые булочки. Внутрь можно поместить какую-то начинку, например, кусочек сыра или цукаты. Шарики перевязать не туго верёвкой, разделив его на 8 секций, для придания тыквенной формы.

Выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка (20-25 минут).

Готовые горячие булочки можно смазать яичным желтком. В качестве хвостика использовать либо кусочек тыквы, либо кусочек ореха.
Готовый вариант оформления булочек с кусочками сырой тыквы в качестве хвостиков. Фото автора.
Готовый вариант оформления булочек с кусочками сырой тыквы в качестве хвостиков. Фото автора.
А вы готовите какие-то осенние блюда из тыквы? Пробовали тыквенные булочки? Делитесь любимыми тыквенными рецептами в комментариях!
Каждый класс и репост — это благодарность за полезную публикацию!
Больше проверенных мной рецептов по тегу #бвк_рецепты , а за полезными советами для дома и уюта — заходите в мой блог и подписывайтесь:

Комментарии

Комментариев нет.