Комментарии
- 22 ноя 2023 15:56Hasan NazirovЖелезный конструкций крепление и монолит и всё
- 25 ноя 2023 12:26Тамара Нилова (Кириллова)Ремонт это ужасно но ни чего не поделаешь засучи рукава и пой
- 28 ноя 2023 09:48Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Тамаре Ниловой (Кирилловой)
Главное, соблюдать правила, чтобы потом не было вот такого...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Как делать перепланировку квартиры, чтобы дом не рухнул?
Был ли ремонт причиной обрушения дома в Астрахани?
На прошлой неделе, 16-го ноября, из Астрахани пришла печальная новость: обрушились два подъезда пятиэтажного жилого дома (хрущёвки), в результате чего много людей остались без крыши над головой, а одна женщина погибла.Жертв так мало потому, что за пару часов до трагедии жильцы обнаружили огромную трещину в наружной стене, вызвали МЧС и были эвакуированы.
Основная версия причины произошедшего – строительно-ремонтные работы в одной из квартир.
Может ли, действительно, из-за неправильной перепланировки рухнуть дом? И что вообще можно и нельзя делать при перепланировке, особенно в панельных домах?
В статье расскажу об этом, а заодно попробую проанализировать случившееся в Астрахани.
Что можно и нельзя делать при перепланировке?
Такие действия, как перепланировка и переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах регламентируются Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и допускаются только после получения разрешений в установленном порядке.Переоборудование жилых помещений включает в себя:
• установку электрических плит взамен газовых или кухонных очагов;
• перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов (радиаторов, водных полотенцесушителей, газовых стояков колонок и плит и т.п.);
• устройство и переоборудование существующих туалетов и ванных комнат;
• прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов;
• установку электрических сетей и устройств для душевых кабин, стиральных машин повышенной мощности и других мощных приборов.
Перепланировка жилых помещений включает:
• перенос и разборку перегородок;
• перенос и устройство дверных проемов;
• разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир (т.е. деление или объединение комнат);
• устройство дополнительных кухонь и санузлов;
• расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д.
Итак, теперь более подробно.
При перепланировке можно:
• Объединять раздельные жилые комнаты или расширять их за счет соседних жилых комнат.• Расширять комнаты за счёт прихожей. При этом ширина прохода прихожей должна остаться не меньше 90 см, а вход в санузел – остаться в коридоре.
• Наоборот, увеличивать прихожую за счет жилой комнаты.
• Увеличивать санузел за счёт площади прихожей или кладовой, предусмотрев гидроизоляцию пола, но так, чтобы новая площадь «мокрой» зоны не наслаивались на площади кухни и жилых комнат соседей под вами.
• Увеличивать кухню за счёт площади примыкающей к ней кладовой или прихожей, соблюдая те же правила, что и в предыдущем пункте.
• Делать совмещенный санузел из раздельного, НЕ затрагивая вентиляционную шахту и стояки водоснабжения и канализации.
• Переносить или расширять дверной проем в несущей стене, укрепив новый проём сварными металлоконструкциями.
Технические разделы проекта перепланировки, связанные с расширением и укреплением проемов в несущих стенах, переносом коммуникаций, расширением площадей и т. п., имеют право делать только организации с допусками СРО.
При перепланировке нельзя:
• Сносить несущие стены или делать в них проёмы без укрепления конструкции, нарушать вентиляционные шахты, стояки водоснабжения и канализации.• Расширять кухню за счёт соседних жилых комнат так, чтобы «мокрая» зона вышла за границы жилых комнат соседей снизу. Исключение — если снизу первый нежилой этаж.
• Расширять санузел так, чтобы он оказался над кухней или жилыми комнатами соседей снизу. Исключение аналогичное.
• Если кухня оборудована газовой плитой, то по Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений между такой кухней и жилой комнатой должна быть стена или глухая дверь.
• Любое переоборудование и перепланировка, грозящие нарушению прочности или разрушению несущих конструкций и инженерных систем, делать запрещено. Разрешение на них получить нельзя. А самовольные действия грозят штрафами и предписаниями вернуть всё в исходное состояние.
Но и разрешения не всегда спасают от аварий:
В 2015 году в Омске произошло крушение казармы, жертвами которого стали 24 десантника. В результате экспертизы был установлен ряд причин произошедшего: дефекты при строительстве; капитальный ремонт, выполненный ООО «Ремэксстрой» в 2013 году, во время которого были сделаны сотни отверстий в кирпичной кладке для установки навесного фасада и внутренней облицовки, сделаны вентиляционные отверстия и расширены окна без укрепления простенков.
Какие стены в панельных домах несущие?
В квартирах панельных домов (хрущёвок и брежневок) несущих стен больше всего. К ним относятся наружные стены, стены, разделяющие комнаты, стена между квартирами.К не несущим обычно относятся тонкие перегородки из старого гипсокартона или гипсолита, сантехкабины.
Обычно несущие стены в панельных домах имеют толщину 140, 160, 180, 200, 220 мм. Но в не типовых сериях могут встречать и несущие стены толщиной 120 мм.
Виноват ли неправильный ремонт в обрушении дома в Астрахани?
Дом 1а на Вокзальной площади Астрахани был построен в 1962 году. Это 5-этажный дом из кирпичных блоков с железобетонными перекрытиями. Выходит, что это кирпичная хрущёвка серии 1-447 кирпичный. Несущими в ней являются внешние и внутренняя продольные стены.А вот реальной проблемой Астрахани являются высоко залегающие грунтовые воды. Это ближайший к поверхности земли водоносный горизонт, который в разное время года и в зависимости от интенсивности осадков меняется.
Многие жители Астрахани жалуются на постоянно затопленные подвалы и газоны. Вполне вероятно, что могло иметь место подмачивание дома и размыв фундамента. В результате фундамент мог просесть, из-за чего и рухнула наружная стена.
Эту версию, несомненно, не стоит упускать из внимания. Более того, её надо тщательно расследовать.
А вы делали когда-нибудь перепланировку? Все ли правила учли?
Каждый класс и репост – это благодарность за полезную публикацию.
Больше полезных фактов для ремонта своими руками – в моём блоге. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации: