Тайны названия и мозаики метро «Бухарестская» в Купчино
Станция метро «Бухарестская» в Купчино открылась 28 декабря 2012 г., а кажется, что совсем недавно. Это одна из новых станций, которые район ждал много лет. К её оформлению подошли более ответственно, чем в случае станции «Дунайская». Более того, в нём есть свои изюминки и загадки. А вот вокруг названия станции разгорелись нешуточные страсти, о чём и расскажу ниже.
Эскалатор станции метро «Бухарестская». Фото моё.
Мозаики станции метро «Бухарестская»
Подземный вестибюль построен по проекту архитекторов Д. А. Бойцова, О. В. Рязанцевой и М. Ю. Мартыновой. Стены станции облицованы белым мрамором, полы выложены полированным гранитом.
Белый мрамор и полированный гранит. Фото моё.
Пространство над эскалаторным ходом украшает мозаичное панно со стилизованным изображением румынского пейзажа, а в торце станции – панно «Осень в парке», изготовленные в мастерской Российской Академии художеств (художник – А. К. Быстров).
Панно «Осень в парке». Фото моё.
В мозаике можно разглядеть инициалы художника — А.Б.
Фрагмент панно «Осень в парке». Фото моё. Далее в галерее — крупнее.
Фрагмент панно «Осень в парке». Фото моё.
Вдоль центрального зала проходит мозаичный фриз природных осенних мотивов. На одном из пилонов, среди мозаичных листьев, притаилась маленькая синичка, которую Александр Быстров посвятил своему другу из Купчино. Но местные жители придумали примету: найдёте купчинскую синичку среди многочисленных мозаик «Бухарестской» – будет вам счастье.
Купчинская синичка на станции метро «Бухарестская».
Изначально станцию должны были украшать два ряда светильников, стилизованных под фонари Бухареста, посередине станции был бы подземный переход на планирующуюся кольцевую линию, а торец бы украсило панно с видами Бухареста.
Эскиз старого проекта ст. «Бухарестская», Ленметрогипротранс.
История названия метро «Бухарестская» и интриги вокруг него Свое название «Бухарестская» получила по одноименной улице. Оно было утверждено городскими властями ещё в 1989 г. Однако в 2009 г. районные власти развернули целую кампанию против этого названия. МИД России указывало на то, что «Румыния – это государство, которое нельзя назвать дружественным».
В конце марта 2009 г. губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала просьбу о переименовании станции в «Метростроевскую» в связи с планируемым вводом в эксплуатацию в год 70-летия Петербургского Метростроя.
На официальном сайте администрации Фрунзенского района жителям предлагались названия: • «Студенческая» и «Университет Профсоюзов» — в честь расположенного неподалеку университета; • «Алмазная» — в честь Алмазной улицы, существовавшей в Купчино в начале прошлого века; • «Доблестная» — в честь подвига летчика Александра Салова; • «Оборонная» — в честь одного из внутренних рубежей обороны города во время ВОВ; • «Екатерининская» — в ознаменование юбилея вступления на престол Екатерины Великой. От общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» метро предлагали назвать именем маршала, бывшего главы Югославии – Иосипа Броз Тито. «Национальный комитет 60» обращался к председателю топонимической комиссии с предложением названий «Медведевская» (странно, что так не переименовали станцию «Международная», возле которой жил Дмитрий Анатольевич) и «Собчаковская».
Однако Топонимической комиссией Санкт-Петербурга было принято решение название станции не менять (к счастью).
Фото моё.
Любопытно, что открытие станций метро «Бухарестская» и «Международная» состоялось ровно (с разницей в три дня) через сорок лет после открытия первой купчинской станции метро – «Купчино».
А вам какое название ближе? Если было интересно, не забудьте поставить класс и репостнуть статью! С любовью о Купчино и советской архитектуре – в моём блоге. Подписывайтесь!
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Тайны названия и мозаики метро «Бухарестская» в Купчино
Станция метро «Бухарестская» в Купчино открылась 28 декабря 2012 г., а кажется, что совсем недавно. Это одна из новых станций, которые район ждал много лет. К её оформлению подошли более ответственно, чем в случае станции «Дунайская». Более того, в нём есть свои изюминки и загадки. А вот вокруг названия станции разгорелись нешуточные страсти, о чём и расскажу ниже.Мозаики станции метро «Бухарестская»
Подземный вестибюль построен по проекту архитекторов Д. А. Бойцова, О. В. Рязанцевой и М. Ю. Мартыновой. Стены станции облицованы белым мрамором, полы выложены полированным гранитом.Свое название «Бухарестская» получила по одноименной улице. Оно было утверждено городскими властями ещё в 1989 г. Однако в 2009 г. районные власти развернули целую кампанию против этого названия. МИД России указывало на то, что «Румыния – это государство, которое нельзя назвать дружественным».
В конце марта 2009 г. губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала просьбу о переименовании станции в «Метростроевскую» в связи с планируемым вводом в эксплуатацию в год 70-летия Петербургского Метростроя.
На официальном сайте администрации Фрунзенского района жителям предлагались названия:
• «Студенческая» и «Университет Профсоюзов» — в честь расположенного неподалеку университета;
• «Алмазная» — в честь Алмазной улицы, существовавшей в Купчино в начале прошлого века;
• «Доблестная» — в честь подвига летчика Александра Салова;
• «Оборонная» — в честь одного из внутренних рубежей обороны города во время ВОВ;
• «Екатерининская» — в ознаменование юбилея вступления на престол Екатерины Великой.
От общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» метро предлагали назвать именем маршала, бывшего главы Югославии – Иосипа Броз Тито. «Национальный комитет 60» обращался к председателю топонимической комиссии с предложением названий «Медведевская» (странно, что так не переименовали станцию «Международная», возле которой жил Дмитрий Анатольевич) и «Собчаковская».
Однако Топонимической комиссией Санкт-Петербурга было принято решение название станции не менять (к счастью).
А вам какое название ближе?
Если было интересно, не забудьте поставить класс и репостнуть статью!
С любовью о Купчино и советской архитектуре – в моём блоге. Подписывайтесь!