Комментарии
- 5 окт 2024 10:30Alyona DolgashovaИнтересный маршрут.
- 5 окт 2024 10:46Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Alyona Dolgashova
И воздухом заодно можно подышать) - 5 окт 2024 14:43ольга 💕💕💕
- 6 окт 2024 21:46Mirian Gvetadze
- 7 окт 2024 09:47Нина СоловьёваПитер всегда не предсказуем.. Даже не ожидаешь ,какие приятные сюрпризы он тебе подарит
- 7 окт 2024 09:47Нина СоловьёваЛучший город земли
- 7 окт 2024 11:35ГалинА 🍀🍀🍀Спасибо!
- 7 окт 2024 20:40Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Нине Соловьёвой
Есть такое) - 7 окт 2024 20:40Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Нине Соловьёвой
Если есть возможность приехать в СПб, участвуйте в розыгрыше билетов на прогулку по рекам и каналам у меня в верхнем посте. - 8 окт 2024 07:41Irinka))) ✨️✨️✨️💗✨️✨️✨️Спасибо
- 10 окт 2024 19:01Ирина БаженоваОчень интересно! Благодарю!
- 11 окт 2024 15:14Любовь Телепун - Шадрина
- 12 окт 2024 09:42Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Ирине Баженовой
Рада, что понравилось! - 14 окт 2024 08:36Оксана Борисенкова(Макарова)Очень интересно
- 14 окт 2024 09:25Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Оксане Борисенковой(Макаровой)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Дачная столица Петербурга. Мой идеальный маршрут по старым дачам Вырицы
От дореволюционного модерна до советских времён
Приветствую всех читателей и просто любителей старины! Неделю назад мы с командой Одноклассников отмечали #ДеньТуризмаОК прогулкой на теплоходе по рекам Санкт-Петербурга. Сегодня же я подготовила для вас свой личный маршрут по небанальным и, к сожалению, исчезающим достопримечательностям. Читайте статью до конца — в ней я поделюсь примерным маршрутом для самостоятельной экскурсии. Ни один любитель старины не останется равнодушным!Но на этом тема туризма по Санкт-Петербургу не заканчивается, и уже завтра я объявлю конкурс в своём блоге Соседка с перфоратором, так что подпишитесь, чтобы не пропустить!
Вырица
Начну с того, что Вырица – это посёлок городского типа, расположенный аж на шести железнодорожных станциях, добраться до которых можно от Витебского вокзала (и, соответственно, от ж/д станций Купчино, Проспект Славы):• Михайловка;
• Вырица – собственно, центр цивилизации посёлка;
• 1 платформа;
• 2 платформа;
• 3 платформа;
• Посёлок – самая отдалённая и конечная станция, где посёлок городского типа превращается в тихое деревенское место на окраине леса.
Вырица – место с большой историей и большим туристическим потенциалом, но в настоящее время довольно «дикое» и тихое, куда люди приезжают либо на дачу, либо искупаться в реке Оредеж, либо проживают там круглый год. На самом деле Вырица настолько самобытна и уютна, что совершенно не хочется желать ей толп туристов, но небольшие тематические экскурсии для ценителей вполне могли бы иметь место.
Достопримечательности Вырицы
Посёлок славен старыми церквями, экологическими тропами, военной историей, знаменитыми жителями, но особый исчезающий вид его культурного наследия – это старинные дачи.Старинные дачи Вырицы
Что касается дач, то здесь можно найти старые деревянные дома на любой вкус – от дореволюционного модерна до раннесоветских построек. Одни заброшены и ограждены, другие переоборудованы под учреждения, третьи – покосившиеся, но вполне обитаемые.Я проложила примерный маршрут на карте из тех дач, которые мне известны. Сюда я не включала исторические дома, занятые закрытыми детскими садами и лагерями. Да и многие из перечисленных мною дач, к сожалению, ограждены забором и заброшены. Именно поэтому организованная экскурсия могла бы решить эту проблему, и людям давали бы доступ подойти поближе.
Дача банкира М. Я. Бумагина
Здание находится по адресу: Почтовая улица, д. 4. Сейчас в нём располагается отделение Почты России.Братья Бумагины были выходцами из крестьян. Перебравшись в столицу, стали купцами и получили звания почётных граждан Санкт-Петербурга. Михаил Яковлевич был одним из богатейших людей Вырицы. У него было два доходных дома в Петербурге и пять (или шесть) домов в Вырице. Собственно, сохранившаяся дача – один из его вырицких домов. Особняк был построен примерно в 1905-1907 годах в стиле модерн и является памятником истории и культуры регионального значения. У здания сохранились оригинальная кровля, богатые резные наличники и восьмигранная трехэтажная башня.
Дома, в которых жил Серафим Вырицкий
Дом провизора Тамберга по адресу: Пильный проспект, д. 9.Дача Раалей по адресу : Майский проспект, д. 39.
Преподобный Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьёв) высоко почитается в посёлке. Туда он переехал в 1933 г. будучи уже тяжело больным и прожил до конца своих дней, совершая благие деяния и молясь за спасение России во время немецкой оккупации.
В доме Тамберга он прожил с 1930-х по 1945 гг. В саду стоит камень, на котором он совершал ежедневные молитвы. А с 1945-го по 1949 гг. Серафим проживал на даче Раалей, где и скончался.
Дом Ермаковых
Расположен по адресу: Ольгопольский проспект, д. 13.Семен Михайлович Ермаков был уроженцем Тульской губернии, купцом 1-й гильдии, владел в Петербурге банями в Казачьем переулке. Дача в Вырице – бревенчатый дом с террасой – была построена 1912 г. и сохранилась в прекрасном состоянии до наших дней. В настоящее время домом владеют прямые потомки Ермакова.
И вот тут я печально вздохну, ведь мой прапрапрадед тоже был купцом 1-й гильдии, и дома у него были классные... Интересно, потомки Ермакова выкупили дом или каким-то чудом смогли унаследовать?
Дома, о которых мне не удалось найти информацию
Далее по маршруту можно пройти к домам конца XIX – начала XX века по адресу: проспект Урицкого, д. 75, д. 76. Насколько я поняла по панорамам на карте, территория огорожена, и к домам не подойти. Но издалека тоже можно посмотреть.Дача Дюфур
Расположена на улице Коминтерна (Французской), д. 18.Кузены Морис и Виктор Дюфуры, потомки инженера Шарля-Леона-Виктора Дюфура, который остался в России после 1813 г., отстроили этот роскошный особняк в Вырице. В честь них даже улицу назвали Французской.
Снова дома, о которых мне не удалось найти информацию
Далее по маршруту должен быть особняк Кнорринга на улице Мичурина, д. 61А и дача конца XIX – начала XX века на проспекте Урицкого, д. 138. Правда, подойти близко тоже не получится, а особняк Кнорринга даже не узнать внешне.Вообще по проспекту Урицкого можно наблюдать много более поздних, но тоже старых дач – уже советского периода, с верандами, интересными обрамлениями окон и классической ёлочкой из вагонки на фасадах.
Дом Островского
Ныне это база отдыха Vyritsa Village на улице Мичурина, д. 111.Николай Степанович Островский был инженером путей сообщения, первым управляющим Уральской железной дорогой, председателем правления общества Московскоо-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В 1907 г. это общество строило железнодорожную линию Вырица-Посёлок по прошению Антипа Ефремова (отца писателя-фантаста Ивана Ефремова) – для вывоза продукции лесопильного завода. В 1911 г. был построен этот дом.
Если у вас есть фото или истории, связанные с этими и другими вырицкими дачами, делитесь ими в комментариях!
Было интересно? Не забудьте поблагодарить автора классом и поделиться публикацией с друзьями.
С любовью к старинным зданиям и советской архитектуре — в моём блоге. Подпишитесь, чтобы не пропустить: