ТОП-6 способов разобрать старинную мебель и не сломать её

Первым этапом реставрации любой мебели в большинстве случаев является её разборка. Хотя многие реставраторы считают, что разбирать не надо, т.к. старые прикипевшие крепления прочнее держатся, но всё же довольно часто без разборки не обойтись. Например, если есть риск нахождения насекомых в щелях, или же же нет возможности зачистить стыки от старого покрытия и грязи, или же кто-то до вас пытался чинить мебель вандальным способом, и надо всё разобрать, чтобы восстановить целостность.

Я Марина — автор блога
Соседка с перфоратором, периодически реставрирую винтажную мебель своими руками. В блоге я уже рассказывала о том, как очистить от ржавчины и на что заменить сломанные шурупы при реставрации и ремонте мебели. А сегодня забегу чуть назад и поделюсь способами бережной разборки старой мебели, которые помогут вам её случайно не разломать.

1. Молоток и отвёртка

Основная причина сложности откручивания старых шурупов в том, что они покрыты ржавчиной, которая создаёт трение в соединении или же просто прикипает к дереву. Самым простым способом в этом случает будет вставить отвёртку в шлиц и постучать по ней молотком. Если ржавчина поверхностная и сухая, то она может внутри покрошиться, и крепёж будет легче открутить.

В этом видео я разбираю столетний стул, используя этот метод:
Реставрация венского стула Тонет. Этап 1

2. Силиконовая смазка

В более сложных случаях, когда крепёж прикипел сильно, стоит прибегнуть к силиконовым смазкам. Они бывают у разных производителей, но выбирать лучше такую, чтобы был тонкий носик, которым можно подобраться в щель.
Спрысните соединение смазкой и оставьте на некоторое время. Ржавчина размякнет, и шуруп можно будет выкрутить.
Пример силиконовой смазки. Фото из интернет-магазинов.
Пример силиконовой смазки. Фото из интернет-магазинов.

3. Преобразователь ржавчины

Похожим методом будет использование преобразователя (нейтрализатора) ржавчины. Сложно будет состоять в том, что, как правило, их продают в бутылках или пульверизаторах без тонкой насадки. Но в этом случае можно воспользоваться обычным шприцом.
Пример преобразователя ржавчины. Фото из интернет-магазинов.
Пример преобразователя ржавчины. Фото из интернет-магазинов.

4. Сделать новый шлиц

Если же вы или кто-то до вас уже пытался выкрутить шуруп и слизал на нём шлиц, то тут добавляется ещё проблема, чем такой крепёж вообще выкрутить после того, как избавитесь от ржавчины.
Самым аккуратным и удобным способом будет пропилить новый шлиц. Показываю в видео, как:
Как выкрутить слизанный шуруп

5. Использовать экстрактор

Если мини-дрели у вас нет, то чуть дешевле будет приобрести экстракторы. Это специальное приспособление, которое вбивается в сломанный крепёж и затем вместе с ним откручивается. Принцип действия показан на картинке:
Принцип работы экстрактора. Фото из интернет-магазинов.
Принцип работы экстрактора. Фото из интернет-магазинов.

6. Высверлить старый крепёж

Ну а в самых запущенных случаях, когда до вас кто-то чинил мебель, вкрутил в неё что-то непонятное вместо шурупа, например, какой-то стержень, который даже ничем не поддеть, остаётся только вариант высверливания.
Пример варварской починки стула предыдущим хозяином, когда рядом с шурупом был вбит какой-то стержень с гайкой. Фото моё.
Пример варварской починки стула предыдущим хозяином, когда рядом с шурупом был вбит какой-то стержень с гайкой. Фото моё.
Тут надо будет найти подходящее по размеру корончатое сверло, полость которого будет больше по диаметру, чем застрявший крепёж. Таким сверлом крепёж высверлится вместе с древесиной, и образованную полость придётся заделывать шкантом.
Пример корончатого сверла. Фото из интернет-магазинов.
Пример корончатого сверла. Фото из интернет-магазинов.
А вы как справлялись с прикипевшими и поломанными креплениями при реставрации?
Если статья была полезна, не забывайте ставить классы в благодарность и делиться с друзьями!
Много другой полезной информации о ремонте и реставрации своими руками — в моём блоге. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Комментарии

Комментариев нет.