Как выбрать мебель для реставрации: что стоит брать, а что нет
Реставрация мебели — это совсем не об экономии на покупке нового. Как правило, на процесс уходит столько сил и денег, что новое купить, конечно, проще и дешевле. Реставрация — это, прежде всего, про идею, это шанс дать старым вещам новую жизнь, условно «спасти дерево», привнести в интерьер настоящий винтажный дух, а также увлекательно провести время.
Но как не потратить время, деньги и силы впустую? Очень часто вижу объявления в духе: «Переоценила свои силы, отдаю тому, кто будет реставрировать». Чтобы здраво оценить свои возможности, надо понимать, что вообще подлежит восстановлению, а для чего нужны опыт и навыки, новичок не сдюжит.
Я Марина — автор блога Соседка с перфоратором, сделала ремонт своими руками и периодически спасаю винтажную мебель. И сегодня я расскажу, какие предметы стоит брать для обновления, а от чего лучше отказаться, особенно неопытным мастерам. Читайте до конца и подписывайтесь на мой блог!
Фото: AdobeStock.
Основные критерии выбора мебели для реставрации
Чтобы выбрать мебель, которая прослужит долго после реставрации и стоит потраченных на это денег, важно учитывать несколько ключевых факторов.
Материал — основа качества Первое, на что стоит обратить внимание, — это материал изделия. Именно от него зависит, насколько легко и качественно можно провести реставрацию. • Цельное дерево — лучший вариант. Оно прочное, долговечное и поддаётся обработке, любой дефект впоследствии легко будет поправить. Лёгкая шлифовка и покрытие лаком — и предмет заиграет по-новому. • Шпон на фанере или ДСП также смотрится благородно и ценится среди реставраторов, но реставрация потребует аккуратности. Есть риск повредить верхний слой. • ДСП и МДФ с плёнкой или бумагой не лучший выбор: отреставрировать такую поверхность не получится — только перекрасить. Как определить материал? Обратите внимание на срезы мебели. Древесина имеет ярко выраженные годовые кольца, а ДСП — это склеенная стружка.
Край мебели из ДСП. Фото: AdobeStock.
Многие путают шпон и бумагу или плёнку с имитацией рисунка шпона, особенно если мебель покрыта лаком. Но при ближайшем рассмотрении видно, что рисунок натурального шпона более неоднородный, более выпуклый под лаком, из-за чего могут образовываться даже пузырьки. Более подробно, как отличить шпон от бумаги, показываю в видео:
Как определить, что под полировкой?
Состояние мебели: что можно исправить, а что нет Не всё старое стоит брать для восстановления. Проверьте следующие моменты: • Ножки и каркас: убедитесь, что все оригинальные детали конструкции на месте и подлежат ремонту. Если деталей не хватает или на них большие утраты, из-за чего мебель шатается, то понадобится аналогичный предмет-донор или же изготовление детали заново. • Фурнитура: вы должны понимать, на что можно заменить сломанные петли, ручки или крепёж. • Внутренние части: днище ящиков и задние стенки не должны быть гнилыми или рассохшимися. Впрочем, вырезать аналогичные плоские детали гораздо легче, чем сделать новую ножку. Если мебель совсем трухлявая, лучше её не брать (если только это не ваш личный вызов себе). Более подробно читайте по теме: Как очистить от ржавчины и на что заменить сломанные шурупы. Потенциал для восстановления Иногда предмет требует слишком сложного ремонта, который не оправдает затраты, потому что сам предмет не представляет особой ценности. • Простые вещи вроде табуреток и полок — идеальный старт для новичков. • Резная мебель и антиквариат требуют опыта и значительных вложений. • Если ремонт обойдётся дороже, чем историческая и практическая ценность предмета, то лучше отказаться.
Переделка 70-летнего табурета
Где искать мебель для реставрации
Теперь давайте обсудим, где найти интересные предметы.
Барахолки и блошиные рынки Это настоящие сокровищницы для любителей винтажа и реставрации. Выбор, правда, часто невелик, но погулять, как по музею, одно удовольствие:
Прогулка по блошиному рынку на Удельной 29.07.2023. Что посмотреть на барахолке этим летом
Ходите с фонариком, чтобы заметить дефекты. Торгуйтесь — продавцы часто завышают цены. Проверяйте прочность: подергайте ручки и ножки, сядьте на сидение.
Объявления на онлайн-платформах Сайты объявлений и чаты отдачи старых вещей полны предложений.
Если вы покупаете старую мебель онлайн, обязательно: • просите дополнительные фото крупным планом; • уточняйте размеры и состояние; • задавайте вопросы о трещинах и дефектах, попросите устроить видеодемонстрацию. Читайте более подробно по теме: Как выгодно покупать и продавать на интернет-барахолках и как не нарваться на мошенников. Соседи, родственники и помойки Иногда сокровища хранятся совсем рядом: • Спросите соседей или родственников, нет ли у них ненужного «того самого кресла из детства». • Обращайте внимание на мебель, которую выносят на контейнерные площадки. В народе любители реставрации такие места называют «бутиками». • Попросите друзей помочь в поиске.
У меня нет никакой зависимости! За судьбой этих найдёнышей следите в группе
Частые ошибки новичков при выборе мебели для реставрации
Вот наиболее распространённые промахи тех, кто вдохновился восстановлением и редизайном мебели онлайн, и решил тоже этим заняться.
Выбор слишком сложных предметов Резная мебель, мебель с утратами и изделия с инкрустацией — не для новичков. Начните с простых стульев или табуреток.
Игнорирование скрытых дефектов Всегда проверяйте внутренние части: • Откройте ящики и загляните внутрь. • Проверьте крепёж, заднюю стенку и днище. • Обратите внимание на запах — его вывести удаётся не каждому опытному мастеру. • Очень внимательно осмотрите щели на предмет следов и личинок насекомых — можно принести домой очень неприятный сюрприз. Более подробно читайте по теме: Почему не всякая старая мебель безопасна.
Яйца и следы жизнедеятельности клопов. Фото из группы «Rubbish Watchers| Петербург» в Telegram.
Переплата за мебель Предварительно оцените реальную стоимость предмета в интернете, сколько предлагают за неотреставрированный и за восстановленный. Читайте также более подробно по теме: Топ-7 ошибок при реставрации старой мебели.
Как проверить качество древесины
Вот небольшой чек-лист для оценки деревянной мебели: • Плотная текстура говорит о хорошем качестве. Рыхлое и изъеденное насекомыми дерево не всегда поддаётся восстановлению. • Избегайте следов жизнедеятельности насекомых. • Проверьте петли, ручки, крепёж, оцените, сможете ли найти аналог в случае утраты. • Правильно оцените материал, из которого сделана мебель, и себестоимость предмета. Реставрация мебели — это увлекательное и творческое занятие. Главное — не бояться пробовать и учиться на своих ошибках. • Начните с простых предметов. • Освойте базовые техники. • Делитесь результатами и вдохновляйтесь идеями других. Читайте также более подробно по теме: Мебель из бабушкиной квартиры: как её отреставрировать и вписать в современный интерьер. Какие находки удалось обновить вам? Делитесь своими успехами и идеями! Если статья была полезна, не забывайте ставить классы и делиться публикацией с друзьями! А другую полезную информацию о винтажных стилях и реставрации вы найдёте в моём блоге. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Как выбрать мебель для реставрации: что стоит брать, а что нет
Реставрация мебели — это совсем не об экономии на покупке нового. Как правило, на процесс уходит столько сил и денег, что новое купить, конечно, проще и дешевле. Реставрация — это, прежде всего, про идею, это шанс дать старым вещам новую жизнь, условно «спасти дерево», привнести в интерьер настоящий винтажный дух, а также увлекательно провести время.Но как не потратить время, деньги и силы впустую? Очень часто вижу объявления в духе: «Переоценила свои силы, отдаю тому, кто будет реставрировать». Чтобы здраво оценить свои возможности, надо понимать, что вообще подлежит восстановлению, а для чего нужны опыт и навыки, новичок не сдюжит.
Я Марина — автор блога Соседка с перфоратором, сделала ремонт своими руками и периодически спасаю винтажную мебель. И сегодня я расскажу, какие предметы стоит брать для обновления, а от чего лучше отказаться, особенно неопытным мастерам. Читайте до конца и подписывайтесь на мой блог!
Основные критерии выбора мебели для реставрации
Чтобы выбрать мебель, которая прослужит долго после реставрации и стоит потраченных на это денег, важно учитывать несколько ключевых факторов.Материал — основа качества
Первое, на что стоит обратить внимание, — это материал изделия. Именно от него зависит, насколько легко и качественно можно провести реставрацию.
• Цельное дерево — лучший вариант. Оно прочное, долговечное и поддаётся обработке, любой дефект впоследствии легко будет поправить. Лёгкая шлифовка и покрытие лаком — и предмет заиграет по-новому.
• Шпон на фанере или ДСП также смотрится благородно и ценится среди реставраторов, но реставрация потребует аккуратности. Есть риск повредить верхний слой.
• ДСП и МДФ с плёнкой или бумагой не лучший выбор: отреставрировать такую поверхность не получится — только перекрасить.
Как определить материал?
Обратите внимание на срезы мебели. Древесина имеет ярко выраженные годовые кольца, а ДСП — это склеенная стружка.
Не всё старое стоит брать для восстановления. Проверьте следующие моменты:
• Ножки и каркас: убедитесь, что все оригинальные детали конструкции на месте и подлежат ремонту. Если деталей не хватает или на них большие утраты, из-за чего мебель шатается, то понадобится аналогичный предмет-донор или же изготовление детали заново.
• Фурнитура: вы должны понимать, на что можно заменить сломанные петли, ручки или крепёж.
• Внутренние части: днище ящиков и задние стенки не должны быть гнилыми или рассохшимися. Впрочем, вырезать аналогичные плоские детали гораздо легче, чем сделать новую ножку.
Если мебель совсем трухлявая, лучше её не брать (если только это не ваш личный вызов себе).
Более подробно читайте по теме: Как очистить от ржавчины и на что заменить сломанные шурупы.
Потенциал для восстановления
Иногда предмет требует слишком сложного ремонта, который не оправдает затраты, потому что сам предмет не представляет особой ценности.
• Простые вещи вроде табуреток и полок — идеальный старт для новичков.
• Резная мебель и антиквариат требуют опыта и значительных вложений.
• Если ремонт обойдётся дороже, чем историческая и практическая ценность предмета, то лучше отказаться.
Где искать мебель для реставрации
Теперь давайте обсудим, где найти интересные предметы.Барахолки и блошиные рынки
Это настоящие сокровищницы для любителей винтажа и реставрации. Выбор, правда, часто невелик, но погулять, как по музею, одно удовольствие:
Торгуйтесь — продавцы часто завышают цены.
Проверяйте прочность: подергайте ручки и ножки, сядьте на сидение.
Объявления на онлайн-платформах
Сайты объявлений и чаты отдачи старых вещей полны предложений.
Если вы покупаете старую мебель онлайн, обязательно:
• просите дополнительные фото крупным планом;
• уточняйте размеры и состояние;
• задавайте вопросы о трещинах и дефектах, попросите устроить видеодемонстрацию.
Читайте более подробно по теме: Как выгодно покупать и продавать на интернет-барахолках и как не нарваться на мошенников.
Соседи, родственники и помойки
Иногда сокровища хранятся совсем рядом:
• Спросите соседей или родственников, нет ли у них ненужного «того самого кресла из детства».
• Обращайте внимание на мебель, которую выносят на контейнерные площадки. В народе любители реставрации такие места называют «бутиками».
• Попросите друзей помочь в поиске.
Частые ошибки новичков при выборе мебели для реставрации
Вот наиболее распространённые промахи тех, кто вдохновился восстановлением и редизайном мебели онлайн, и решил тоже этим заняться.Выбор слишком сложных предметов
Резная мебель, мебель с утратами и изделия с инкрустацией — не для новичков.
Начните с простых стульев или табуреток.
Игнорирование скрытых дефектов
Всегда проверяйте внутренние части:
• Откройте ящики и загляните внутрь.
• Проверьте крепёж, заднюю стенку и днище.
• Обратите внимание на запах — его вывести удаётся не каждому опытному мастеру.
• Очень внимательно осмотрите щели на предмет следов и личинок насекомых — можно принести домой очень неприятный сюрприз.
Более подробно читайте по теме: Почему не всякая старая мебель безопасна.
Предварительно оцените реальную стоимость предмета в интернете, сколько предлагают за неотреставрированный и за восстановленный.
Читайте также более подробно по теме: Топ-7 ошибок при реставрации старой мебели.
Как проверить качество древесины
Вот небольшой чек-лист для оценки деревянной мебели:• Плотная текстура говорит о хорошем качестве. Рыхлое и изъеденное насекомыми дерево не всегда поддаётся восстановлению.
• Избегайте следов жизнедеятельности насекомых.
• Проверьте петли, ручки, крепёж, оцените, сможете ли найти аналог в случае утраты.
• Правильно оцените материал, из которого сделана мебель, и себестоимость предмета.
Реставрация мебели — это увлекательное и творческое занятие. Главное — не бояться пробовать и учиться на своих ошибках.
• Начните с простых предметов.
• Освойте базовые техники.
• Делитесь результатами и вдохновляйтесь идеями других.
Читайте также более подробно по теме: Мебель из бабушкиной квартиры: как её отреставрировать и вписать в современный интерьер.
Какие находки удалось обновить вам? Делитесь своими успехами и идеями!
Если статья была полезна, не забывайте ставить классы и делиться публикацией с друзьями!
А другую полезную информацию о винтажных стилях и реставрации вы найдёте в моём блоге. Подпишитесь, чтобы не пропустить!