Рецепт ПП-кулича без муки, дрожжей и сахара

Привет, соседи! Уже началась Пасхальная неделя, поэтому спешу в её начале поделиться рецептом полезного кекса, который можно испечь в качестве кулича. Возможно, вы вдохновитесь и испечёте его в этом году на Пасху!
Кулич в разрезе. Фото моё.
Кулич в разрезе. Фото моё.

Почему стоит приготовить этот кулич?

Этот особенный рецепт — настоящее спасение для тех, кто следит за здоровьем, но не хочет отказываться от праздничных традиций. В нём нет муки, сахара, дрожжей и масла — только натуральные ингредиенты, которые не навредят вашей фигуре и здоровью. Идеально подходит для людей с диабетом и чувствительным ЖКТ!

Ингридиенты для кулича с глазурью без сахара

Для теста на 3 картонные формочки для куличей:
• овсяные хлопья быстрого приготовления (5 минут варки) – 600-650 г;
• кефир – 1 бутылка 950 мл;
• яйца куриные – 6 шт.;
• сметана 20% – 180 г;
• сода – 2 ч.л.;
• несколько щепоток соли (по вкусу);
• подсластитель (по вкусу);
• сухофрукты (я брала 100 г кураги и 100 г инжира);
• орехи (я брала 150 г кешью).
Для глазури на 3 кулича:
• молоко – 600 мл;
• кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
• подсластитель (по вкусу);
• соль (по вкусу).

Пошаговый процесс с фото

День первый
1. Овсяные хлопья заливаем кефиром, тщательно перемешиваем.
2. Накрываем и отправляем на ночь в холодильник (можно даже на сутки — проверено на себе, когда закрутилась с работой!).
Овсяные хлопья с кефиром. Фото моё.
Овсяные хлопья с кефиром. Фото моё.
День второй
1. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
2. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке до нужной консистенции.
Замоченные финики и курага, измельчённый кешью. Фото моё.
Замоченные финики и курага, измельчённый кешью. Фото моё.
3. В овсяно-кефирную смесь добавляем яйца, сметану, соль, соду и сахарозаменитель. Всё основательно перемешиваем.
Полученное тесто. Фото моё.
Полученное тесто. Фото моё.
4. Сухофрукты мелко нарезаем, добавляем вместе с орехами в тесто. Ещё раз всё хорошенько перемешиваем.
Измельчённые сухофрукты. Фото моё.
Измельчённые сухофрукты. Фото моё.
5. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на ¾ (тесто поднимется!). Формы предварительно смазываем маслом, если используете многоразовые, а не картонные.
Формочки, заполненные на три четверти тестом. Фото моё.
Формочки, заполненные на три четверти тестом. Фото моё.
6. Выпекаем при 180°C около часа. Готовность проверяем зубочисткой. В зависимости от того, насколько жидким получится тесто, время выпечки может быть увеличено.
Куличи в духовке. Фото моё.
Куличи в духовке. Фото моё.
По готовности куличи вытащить и остудить.
Такие красивые кексы получились. Можно даже не украшать.
Такие красивые кексы получились. Можно даже не украшать.
Глазурь
Какой кулич без глазури? Готовим полезную версию:
1. Нагреваем молоко (не кипятим!).
Ингридиенты для приготовления сливочной глазури без сахара.
Ингридиенты для приготовления сливочной глазури без сахара.
2. Добавляем крахмал, подсластитель и щепотку соли.
3. Варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Загустевшая глазурь. Фото моё.
Загустевшая глазурь. Фото моё.
4. Поливаем горячей глазурью остывшие куличи.
5. Отправляем в холодильник для застывания.
Поливаем глазурью кулич. Фото моё.
Поливаем глазурью кулич. Фото моё.
Глазурь не становится сухой, как готовая, она будет немного липнуть к пальцам, но не будет растекаться.
Вот такие куличи у меня получились.
Вот такие куличи у меня получились.

Мои личные впечатления

Кекс/кулич получается сочным, питательным и гораздо более полезным, чем традиционные версии. Специфический, но приятный вкус прекрасно сочетается с чаем и создает особое аскетичное настроение.

Кстати, мне писали, что благодаря этому рецепту впервые смогли насладиться праздничной выпечкой без вреда для здоровья — и это лучшая награда для меня!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт — ставьте класс, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки! А в комментариях расскажите, воспользовались ли вы рецептом?
И не забудьте подписаться на мой блог, где регулярно появляются полезные советы для дома и идеи для ремонта своими руками!

Комментарии

Комментариев нет.