Комментарии
- Чт 06:07Галина Крашакова (Скоморохова)Это где?
- Чт 11:41Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Галине Крашаковой (Скомороховой)
В Санкт-Петербурге - Чт 22:14Валера ФедосенкоСпасибо за науку
- Пт 01:34Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила Валере Федосенко
- Пт 15:35Валера ФедосенкоСпасибочки
- Вс 14:06виктор замышляевЭто давно давно всем известно,,
- Вс 14:11Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
ответила виктору замышляеву
Почему-то Комитету по благоустройству – неизвестно 🤷♀️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Почему засыпать деревья землей — смертный приговор
Про сирень, Федоровский сквер и клёны на Дунайском проспекте
И это одна из причин, почему я против благоустройства Сквера Воинов-освободителей, который тоже является бывшей свалкой (и в случае нарушения консервирующего слоя опять придётся завозить тысячи тонн чистого грунта).
Научное объяснение
Многие декоративные деревья, включая сирень, — привитые. Сирень прививают на разные подвои: на сирень обыкновенную, амурскую или даже на бирючину. Место прививки видно как утолщение на стволе. Заглублять его категорически нельзя — при засыпании землей начинает активно расти поросль дикого подвоя, которая заглушает привитый сорт. В итоге вместо красивой сортовой сирени получается обычная дичка. Либо саженец просто не выживает, как было в моём случае.Корневая шейка — граница между стволом и корнями. Её кора адаптирована для воздуха, а не для жизни под землей. Когда мы засыпаем эту зону грунтом, дерево теряет доступ к кислороду. Корни, как и мы, дышат — им нужен воздух для жизненно важных процессов.
При заглублении корневой шейки и прививки нарушается газообмен, кора начинает подгнивать, развиваются грибковые заболевания.
Как делать правильно
При благоустройстве:Вокруг взрослых деревьев оставлять приствольные круги диаметром 2,5-3 метра на прежнем уровне.
При посадке:
• Корневая шейка — на уровне почвы.
• Место прививки — на 2-3 см выше.
В Федоровском сквере грунт завозили специально для закрытия вскрытой рекультивированной свалки. А вот посаженные в прошлом году клёны на Дунайском проспекте ожили и пережили лето не все — некоторые так и не распустились, другие стоят с уже засохшими листьями.
Однако видно, что за саженцами следят: на зиму корневую шейку закрывали землёй, весной раскапывали, под осень расширили им приствольные круги (видимо, после того, как некоторые деревья засохли). Это правильное решение — разрыхление улучшает доступ кислорода к корням и может помочь непроснувшимся саженцам, если их корневая система ещё жива. Однако те деревья, что уже полностью засохли летом, к сожалению, уже не восстановятся — надеюсь, их в следующем году заменят.
Если было полезно, не забывайте ставить классы и делиться публикацией!
С любовью и пользой к зелёным районам – в моём блоге. Подпишитесь: