Как выглядит благоустройство без души: репортаж из Купчинского сквера

Прогулялась по обновленному Купчинскому скверу на месте исторической деревни Купчино. Делюсь своими впечатлениями в видео.

Также краткие мысли по поводу:

• Про историю места
Старый самодельный информационный стенд выжил, но уже потрёпан жизнью. Рядом стоят новые стенды, но с белыми «экранами». Здесь нужна экспозиция об истории деревни и развития района. Если этого не сделать, будет полное неуважение к памяти места.

• Про планировочные решения
Логики в проекте не чувствуется. Дорожки только из камня и резиновых фрагментов — никакой экологичности. Трассировка беговых дорожек и зонирование вызывают вопросы.

• Про комфорт жителей
Взрослым предложены качели (плохо закреплённые) и неудобные гигантские скамейки-полулежанки. А вот тихих зелёных зон для спокойного отдыха практически нет.
Жители окружающих домов теперь будут слушать постоянный шум гиганстких детских площадок — при планировании это явно не учли.

• Про память
Территорию исторического кладбища оставили нетронутой — и хорошо. Но выглядит она как обычный газон. Где обещанный памятник деревне Купчино? Именно эта зона подошла бы для него идеально.
Также нужны указатели на исторических местах (бывшая улица деревни, бывшее кладбище, место часовни, направление в сторону бывшей школы и храма и т.д.).

Снова видим благоустройство без души, вкуса и понимания контекста места.
Купчинский сквер после реконструкции в сентябре 2025
А вам как?

С любовью к зелёным паркам и истории района Купчино – в моём блоге. Подпишитесь, если откликается!

Комментарии