Комментарии
- 12 ноя 09:10Юлия Мелешко
️ - 13 ноя 06:23Ольга Бабкина (Карасёва)Иногда смотришь на здание сохранившееся гораздо хуже этого и думаешь:"Какое красивое! Даже теперь! Какое же впечатление производило оно тогда, в дни своего величия? "А здесь я ничего не вижу. Да, выдающийся архитектор, да, много этажей, что тогда не так часто встречалось. И всё.Но, возможно, что у коренных петербуржцев возникает чувство утраты (в моё детство оно здесь стояло). У всех остальных и этого не возникнет. Ваши фото есть, сохранились. Наверное есть и старинные фото этого здания. И достаточно. А городу надо развиваться и расти.
- 14 ноя 21:57Сергей и Елена Малков (Статник) ответил Ольге Бабкиной (Карасёвой)В любом случае это здание в 100 раз красивее современных
- 14 ноя 23:12Ольга Бабкина (Карасёва) ответила Сергею и Елене Малкову (Статнику)Современные тоже все разные.
- 14 ноя 23:47Сергей и Елена Малков (Статник) ответил Ольге Бабкиной (Карасёвой)Современные многоэтажки не привлекательные, они однотипные.
- 15 ноя 07:02Светлана Качалова 2Жаль, что архитектура прошлого увядает. Я предпочитаю модернизм. В Новосибирске очень много зданий в стиле модерн. И их тоже не спешат реставрировать. Дом офицеров особо не в руинах, на половину. Не знаю что его ждёт
- 15 ноя 09:16Ольга Бабкина (Карасёва) ответила Светлане Качаловой 2Везде так.
- 15 ноя 09:21Ольга Бабкина (Карасёва) ответила Сергею и Елене Малкову (Статнику)Не хочу повторять то, что уже писала
- 15 ноя 15:20Наталья СимоноваОчень жаль. В Оренбурге частично выгорело и обрушалось здание летнего училища ( где учился Гагарин)
- 16 ноя 08:40Сергей и Елена Малков (Статник) ответил Ольге Бабкиной (Карасёвой)Таких конструкций не так много. Большинство такие
- 16 ноя 08:43Ольга Бабкина (Карасёва) ответила Сергею и Елене Малкову (Статнику)Но они есть. Поэтому я и говорю, что современные здания все разные. И сохранять, беречь надо именно красивые. Ну или связанные с какими то великими людьми или событиями. А здание о котором пост, всё таки не дотягивает до этой планки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Дом Лялевича в Санкт-Петербурге частично снесён
Заброшенный доходный дом на улице Розенштейна, д. 39.Фото: 2018 год, Зоркий-4, Fomapan 200.
Год постройки: 1904–1906.
Архитектор: М. С. Лялевич.
Ранее: Первым владельцем дома был купец Абрам Энненберг, затем им владела графиня София Гендрикова, последней хозяйкой стала генеральша Варвара Манжелей.
О существовании этого дома я узнала, когда смотрела карту в поисках пункта приёма металлолома поблизости от тогдашнего места работы. Тогда я подписала эти фото:
«Такой доступный, пустоглазый, умирающий, но наполненный жизнью».
Шестиэтажный угловой дом в стиле модерн был построен в 1904–1906 годах по проекту Мариана Станиславовича Лялевича — академика архитектуры, одного из крупнейших представителей модерна и палладианства в Петербурге. Тот самый Лялевич, что построил Торговый дом Мертенса на Невском и кинотеатр «Паризиана». Дом завершает ансамбль с краснокирпичными корпусами прядильной фабрики Клейбера и завода «Красный Треугольник»".
После признания аварийным в 2010-м дом пустовал 15 лет. Судя по фото в сети, в нём даже сохранились новогодние надписи на обоях.
7 ноября 2025 года произошло частичное обрушение перекрытий и дворового фасада с шестого по первый этаж. Сейчас дом частично сносят. Оставшуюся часть затянули сеткой — увидеть его в том виде, как на этих фото, уже невозможно.
С любовью к хорошей архитектуре — в моём блоге. Подпишитесь: