Прокурор потребовал через суд изменить основание увольнения директора автономного учреждения в части основания увольнения - в связи с истечением срока трудового договора на основании п.

2 ч.1ст. 77 ТК РФ на увольнение в связи с утратой доверия по причине непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (пункт 7.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ).
Так, при проверке финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения установлено, что руководитель принял на работу жену, но не сообщил о конфликте интересов. Управление привлекло директора к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а позже директор уволился в связи с истечением срока трудового договора.
Апелляция посчитала, что работодатель (в данном случае управление) может сам выбирать вид дисциплинарного взыскания. Однако первая инстанция и 1-й КСОЮ решили иначе и указали, что нормы права об увольнении работника при нарушении антикоррупционного законодательства являются императивными, основополагающими, отклонение от которых недопустимо, поэтому не предоставляют работодателю возможности применить иную меру ответственности, кроме как увольнения работника по основанию, установленному законом (в данном случае - частью 7.1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23.09.2024 N 88-25750/2024

Прокурор потребовал через суд изменить основание увольнения директора автономного учреждения в части основания увольнения - в связи с истечением срока трудового договора на основании п.2 ч.1ст. - 977790103666

Комментарии

Комментариев нет.