Сотрудник работал на должности, которая изначально не предполагала предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Сведения).

Позднее должность включили в перечень должностей при назначении на которые или замещении которых работники обязаны предоставлять Сведения.
Работник был ознакомлен с приказом руководства о необходимости предоставления Сведений под роспись, однако, от их предоставления отказался, пояснив, что изменения не закреплены в трудовом договоре и дополнительном соглашении к трудовому договору.
По данному факту проведено служебное расследование, материалы рассмотрены на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов. По итогам заседания комиссии было рекомендовано уволить истца в связи с утратой доверия по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Суд признал увольнение законным и указал, что непринятие лицом, на которое возложена соответствующая обязанность, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отсутствие в трудовом договоре условий о подаче Сведений не означает незаконность действий работодателя. В результате чего, отказ работника выполнять его требования явился нарушением, которое и стало причиной увольнения.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2025 по делу N 33-8626/2025

Сотрудник работал на должности, которая изначально не предполагала предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Сведения). - 979818225522

Комментарии

Комментариев нет.