🔔Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально.
Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость. Признаки неформальной (теневой) занятости: ⛔«белая» / «серая» заработная плата («серая» часть не учитывается при налогообложении); ⛔неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах»; ⛔трудовые отношения не оформлены (отсутствие трудового договора). 👥Существует несколько основных причин, почему работник соглашается работать неформально: невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. 📌Однако необходимо знать, что неформальная занятость влечет за собой серьезные негативные последствия. Работник теряет: ✅право на ежегодный оплачиваемый отпуск; пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; ✅оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам; пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, ✅выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата; ✅страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по возрасту; ✅часть своей будущей пенсии, что приведет к малообеспеченности работника в пожилом возрасте. возможность получить кредит в банке 💯Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.
Центр занятости населения города Миасса
🔔Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально.
Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость.
Признаки неформальной (теневой) занятости:
⛔«белая» / «серая» заработная плата («серая» часть не учитывается при налогообложении);
⛔неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах»;
⛔трудовые отношения не оформлены (отсутствие трудового договора).
👥Существует несколько основных причин, почему работник соглашается работать неформально: невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
📌Однако необходимо знать, что неформальная занятость влечет за собой серьезные негативные последствия.
Работник теряет:
✅право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
✅оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;
пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве,
✅выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;
✅страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по возрасту;
✅часть своей будущей пенсии, что приведет к малообеспеченности работника в пожилом возрасте.
возможность получить кредит в банке
💯Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.