Когда поздней осенью все деревья стоят голые, увидеть красавицу, усеянную пушистыми комочками, словно в сказку попасть.

Когда поздней осенью все деревья стоят голые, увидеть красавицу, усеянную пушистыми комочками, словно в сказку попасть. - 949654876737

Такое «хлопковое дерево» заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков заметил в окрестностях Минусинска.

Пятитычинковая ива – не очень большое дерево. При толщине ствола до полуметра достигает высоты 10-15 метров. Растет и в виде кустарника. Её также кличут черноталом за темную, почти черную кору.

Она светолюбива, в тени жить не будет. Предпочитает влажные луга, заболоченные долины ручьев и рек, окраины болот.

Если весной на ветках расцветают жёлтые пушистики с пятью тычинками – перед нами мужское дерево. Украшенное зелёными невзрачными «серёжками» в виде загнутых зелёных червячков с пестиками – женское.

Как раз «женщина» осенью пушится после созревания семян. Это самая поздняя и морозостойкая «мать» из всех ив. Зацветает в мае. Первые плоды – коробочки, наполненные мелкими семенами с хохолком из тонких волосков, созревают в конце июля.

Но «бэби-бум» как раз осенью.
С первыми морозами коробочки в серёжках лопаются и выдают пушистую массу, похожую на хлопок. Он слишком хрупкий и для пряжи не годится, а для набивки чего-нибудь – в самый раз.

Семечки от «маминой юбки» отрываются не все сразу, а постепенно. В холода они как следует промораживаются, отчего весной лучше прорастают.

После зимы ива возвращается к жизни раньше других деревьев. Из-за таких качеств у славян она стала символом здоровья, жизненной силы, роста, плодородия и плодовитости.
Когда поздней осенью все деревья стоят голые, увидеть красавицу, усеянную пушистыми комочками, словно в сказку попасть. - 949654878017

Комментарии

Комментариев нет.