В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить: Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом. Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки. Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами. Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно. Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами. Где разместить компостную кучу Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей. Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.
фрукты,овощи,ягоды в каждый дом
:€ Ñ i n a ↜↝ ↫↬ ₣ i o ≪ ≫
Проблемы, мешающие компосту созревать
В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:
Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.
Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами.
Где разместить компостную кучу
Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей.
Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.