Что обнаружили глубоко под землей? Кольская сверхглубокая скважина
Результаты исследований окружающего мира нередко поражают воображение людей и позволяют усомниться в исторических фактах нашей земли. Человек издавна стремится к изучению планеты. Современные ученые смогли освоить небесные просторы и даже космические дали, но попыток исследования глубинных земных недр насчитывается не так много.
Проект по бурению Кольской скважины был запущен с целью найти ответы на многие вопросы о внутреннем строении нашей планеты. И так получилось, что процесс оказался невероятно сложным и загадочным.Что же в итоге произошло, что пришлось остановить бурение на 12262 метровой глубине?
Почему именно Кольский полуостров?
Географическая локация для исследовательской работы была выбрана не случайно. Дело в том, что поверхность Балтийского щита базируется на множестве древних пород, насчитывающих от даты зарождения 3 миллиарда лет. Все ранее проводимые глубинные работы по добыче нефти проводились на сравнительно молодой земле. И тут такой шанс! Мотивацией к исследованию стали обоснованные предположения ученых о том, что именно в результате разреза щита можно получить предметное понимание строения недр планеты. Исследования в области могли бы планомерно восстановить исторические события за последние 3 миллиарда лет.
Проект по бурению Кольской скважины вызвал неподдельный интерес у геологов. На тот момент ставилась промежуточная задача обнаружить границу Мохоровичича, граничащую между земной корой и мантией. И, конечно, проект предусматривал последующее использование отверстия для добычи полезных ископаемых.
Что же удалось найти?
Стоит отметить, что разрабатываемая скважина является по сей день самой глубокой. Ее бурение началось в 1970 году 24 мая. Глубина до 7000 метров не предвещала проблем из-за однородности грунта, а вот дальше начались мягкие слои, которые стали осыпаться. Буровая колонна то и дело вставала в ступор. Ее физический возврат сопрягался с обрывом и основание приходилось цементировать и корректировать новый курс. Процесс бурения в 1983 году углубился на 12066 метров и был приостановлен. Возобновлен в 1984, но оказался фатальным. В 1990 году была проложена новая ветвь, которая дошла до границы 12262 метра, колонна вновь подверглась аварии и работу полностью прекратили. Примечательно, что чем ниже опускался бур, тем выше становились температуры. В частности, в самой низкой точке температура достигала 220 градусов по Цельсию. Хотя ученые были уверены, что температуры должны быть существенно меньшими.
Одна из легенд приписывает скважине роль колодца в ад. Считалось, что после очередной аварии проект был засекречен и продолжен. Имелась информация, что буром смогли опуститься на глубину до 14500 км, где были обнаружены чрезвычайно крупные пустоты, температура окружающей среды в которых достигала 1100 градусов. По легенде, когда люди опустили на глубину микрофон, то смогли услышать крики страждущих людей, пребывающих в мучении адских печей.
Какие еще находки стали открытием
Теоретическое представление ученых подверглись большим сомнениям в результате проводимых исследований. В частности, нашлось подтверждение, что гранитный слой находится на 3000 метров ниже, чем предполагалось. При этом базальтовые слои и вовсе отсутствовали. В слоях свыше 2,8 миллиардов лет обнаружены органические останки, хотя раньше это считалось невозможными. Следовательно, жизнь на планете могла зародиться на 1,5 млрд лет раньше. На больших глубинах был обнаружен метан. И что самое поразительное, что на глубине 9,5 км находятся золотоносные залежи.
Поворот Истории
Что обнаружили глубоко под землей? Кольская сверхглубокая скважина
Результаты исследований окружающего мира нередко поражают воображение людей и позволяют усомниться в исторических фактах нашей земли. Человек издавна стремится к изучению планеты. Современные ученые смогли освоить небесные просторы и даже космические дали, но попыток исследования глубинных земных недр насчитывается не так много.И так получилось, что процесс оказался невероятно сложным и загадочным.Что же в итоге произошло, что пришлось остановить бурение на 12262 метровой глубине?
Почему именно Кольский полуостров?
Географическая локация для исследовательской работы была выбрана не случайно. Дело в том, что поверхность Балтийского щита базируется на множестве древних пород, насчитывающих от даты зарождения 3 миллиарда лет. Все ранее проводимые глубинные работы по добыче нефти проводились на сравнительно молодой земле. И тут такой шанс!Мотивацией к исследованию стали обоснованные предположения ученых о том, что именно в результате разреза щита можно получить предметное понимание строения недр планеты.
Исследования в области могли бы планомерно восстановить исторические события за последние 3 миллиарда лет.
На тот момент ставилась промежуточная задача обнаружить границу Мохоровичича, граничащую между земной корой и мантией.
И, конечно, проект предусматривал последующее использование отверстия для добычи полезных ископаемых.
Что же удалось найти?
Стоит отметить, что разрабатываемая скважина является по сей день самой глубокой. Ее бурение началось в 1970 году 24 мая.Глубина до 7000 метров не предвещала проблем из-за однородности грунта, а вот дальше начались мягкие слои, которые стали осыпаться.
Буровая колонна то и дело вставала в ступор. Ее физический возврат сопрягался с обрывом и основание приходилось цементировать и корректировать новый курс.
Процесс бурения в 1983 году углубился на 12066 метров и был приостановлен. Возобновлен в 1984, но оказался фатальным. В 1990 году была проложена новая ветвь, которая дошла до границы 12262 метра, колонна вновь подверглась аварии и работу полностью прекратили.
Примечательно, что чем ниже опускался бур, тем выше становились температуры. В частности, в самой низкой точке температура достигала 220 градусов по Цельсию.
Хотя ученые были уверены, что температуры должны быть существенно меньшими.
По легенде, когда люди опустили на глубину микрофон, то смогли услышать крики страждущих людей, пребывающих в мучении адских печей.
Какие еще находки стали открытием
Теоретическое представление ученых подверглись большим сомнениям в результате проводимых исследований. В частности, нашлось подтверждение, что гранитный слой находится на 3000 метров ниже, чем предполагалось. При этом базальтовые слои и вовсе отсутствовали.В слоях свыше 2,8 миллиардов лет обнаружены органические останки, хотя раньше это считалось невозможными. Следовательно, жизнь на планете могла зародиться на 1,5 млрд лет раньше.
На больших глубинах был обнаружен метан. И что самое поразительное, что на глубине 9,5 км находятся золотоносные залежи.