Самому волшебному, новогоднему, яркому и узнаваемому в любом уголке планеты балету-рекордсмену "Щелкунчик" Петра Чайковского сегодня исполнилось 130 лет!
В 90-х годах XIX века дирекция Императорских театров заказала Чайковскому двухактный балет. Композитор выбрал сюжет сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Пётр Ильич совместно с великим Мариусом Петипа написал либретто и приступил к созданию музыки. Планировалось, что Петипа станет постановщиком балета. Но болезнь не дала ему этого сделать. В итоге хореографом "Щелкунчика" выступил балетмейстер Мариинки Лев Иванов. В марте 1892 года столичной публике была представлена сюита из будущего балета. Чайковский лично дирижировал оркестром. Успех был ошеломляющим! А в декабре этого же года, уже на сцене Мариинского театра, состоялась премьера "Щелкунчика". Так зародилась театральная традиция в декабрьские афиши обязательно включать этот спектакль. Есть ещё один интересный обычай, появившийся после первой постановки: второстепенные роли в балете отдают учащимся хореографических училищ. Это ещё одно волшебство — волнительный первый выход на сцену юных танцовщиков. "Щелкунчик" — уникальный балет. Обычно в таких представлениях несколько номеров, которые становятся любимыми и узнаваемыми публикой. Шедевр Чайковского полностью состоит из "хитов"! Он дарит радость, настроение, красоту и волшебство — как сверкающая новогодняя игрушка, на которую хочется смотреть не отрываясь.
МКДОУ Рамонский детский сад N 1
Самому волшебному, новогоднему, яркому и узнаваемому в любом уголке планеты балету-рекордсмену "Щелкунчик" Петра Чайковского сегодня исполнилось 130 лет!
В 90-х годах XIX века дирекция Императорских театров заказала Чайковскому двухактный балет. Композитор выбрал сюжет сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Пётр Ильич совместно с великим Мариусом Петипа написал либретто и приступил к созданию музыки. Планировалось, что Петипа станет постановщиком балета. Но болезнь не дала ему этого сделать. В итоге хореографом "Щелкунчика" выступил балетмейстер Мариинки Лев Иванов.
В марте 1892 года столичной публике была представлена сюита из будущего балета. Чайковский лично дирижировал оркестром. Успех был ошеломляющим!
А в декабре этого же года, уже на сцене Мариинского театра, состоялась премьера "Щелкунчика".
Так зародилась театральная традиция в декабрьские афиши обязательно включать этот спектакль. Есть ещё один интересный обычай, появившийся после первой постановки: второстепенные роли в балете отдают учащимся хореографических училищ. Это ещё одно волшебство — волнительный первый выход на сцену юных танцовщиков.
"Щелкунчик" — уникальный балет. Обычно в таких представлениях несколько номеров, которые становятся любимыми и узнаваемыми публикой. Шедевр Чайковского полностью состоит из "хитов"!
Он дарит радость, настроение, красоту и волшебство — как сверкающая новогодняя игрушка, на которую хочется смотреть не отрываясь.