Что происходит с крестом после установки памятника?

Установить памятник на могиле можно не ранее чем через год после захоронения. В течение этого года вместо тяжелого гранитного или мраморного надгробия на могиле обычно стоит крест из дерева или металла (реже из бетона).

После установки памятника люди, отвечающие за захоронение, получают крест, с которым они вольны сделать все что угодно. Просто выбросить его у большинства не поднимается рука, но что делать с с крестом после установки памятника?

Многие просто оставляют его на могиле, или установив как дополнительный элемент или, что чаще, просто прислонив крест к тыльной стороне памятника. Проблема в том, что кресты не рассчитываются на длительное использование - довольно быстро крест начнет гнить или ржаветь.

Как это ни странно, но большинство священнослужителей не имеют ничего против того, чтобы деревянный крест после установки памятника сжигался. Они лишь рекомендуют не делать это на могиле. Большинство кладбищ имеют специальные печи, где сжигаются подобные предметы, так что имеет смысл обратиться к администрации.

Столь же благосклонно церковь относится и к захоронению креста, и к утилизации любым другим разумным способом (а вот просто выбрасывать на свалку крест не стоит).

Ну и наконец на некоторых кладбищах часовни вполне готовы принять у вас крест, ставший ненужным после установки памятника. Пожалуй, с точки зрения соблюдения религиозных обрядов (да и удобства) именно этот вариант будет наилучшим.
Что происходит с крестом после установки памятника? - 966627964304

Комментарии

Комментариев нет.