КАК 83-ЛЕТНИЙ РУССКИЙ ДЕД ОБЕЩАЛ НЕМЦАМ ВЫВЕСТИ ИХ В ТЫЛ К КРАСНОЙ АРМИИ

Деда Кузьмина Матвея Кузьмича не очень любили в родной деревне Куракино Псковской области. Все дело в том, что Матвей Кузьмич категорически отказывался вступать в колхоз, единолично вел хозяйство, занимался рыбной ловлей, охотой и собирательством. Односельчан дед сторонился. А те, в свою очередь, считали его контрреволюционером и врагом советской власти. Это при том, что родился Матвей Кузьмич в семье крепостного крестьянина.
Когда началась война, родную деревню Матвея Кузьмича заняли немцы. Комендант, узнав о том, что в одном из домов живет старик, который не захотел вступать в колхоз, даже решил поселиться именно у этого "антисоветского" деда. Немцы предлагали Матвею Кузьмичу стать старостой в селе, но тот отказался заявив, что здоровье уже давно не то. Немцы даже не стали забирать у старика охотничье ружье.
В феврале 1942 года к деревне Куракино вышел батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Оккупанты сразу же вспомнили про "своего" человека и обратились к нему за помощью. Поскольку дед хорошо знал местность, они попросили вывести их к деревне Першино, где находились советские части, которые никак не ожидали нападения.
Матвей Кузьмич сделал вид, что раздумывает. Тогда немецкий офицер предложил ему за "работу" деньги, керосин, муку и даже новое ружье марки "Зауэр". Дед попросил показать на карте место, куда хотят выйти горные стрелки, а потом сообщил, что за награду он без проблем выведет немецкие подразделения в нужное место. Правда, улучив момент, Матвей Кузьмич незаметно велел своему внуку Васе бежать к расположению советских войск, обо всем им рассказать и ждать с засадой у деревни Малкино.
В эту ночь горные стрелки, доверившись своему "проводнику", выдвинулись к деревне Першино планируя под покровом темноты внезапно атаковать защитников села, застать их врасплох и уничтожить. Но, несмотря на то, что от села Куракино до села Першино было всего шесть километров, Матвей Кузьмич умудрился всю ночь водить гитлеровцев по лесам.
К рассвету немецкий отряд вышел к холмам возле деревни Малкино, где их уже ждала 31-я отдельная курсантская стрелковая бригада. Курсанты подпустили немцев поближе, а потом открыли швальный огонь. Немцы были в замешательстве. Поняв, что их обманули немецкий майор расправился с Матвеем Кузьмичом. Правда и ускользнуть у фашистов не получилось. Около пятидесяти немецких егерей так и остались лежать в снегу. Около двадцати решили сдаться.
Когда немцы попали в ловушку, бойцы Советской армии, жалея старика, не стреляли в группу офицеров, двигавшихся за ним. Вот в это время и закричал Матвей Кузьмич: "Товарищи! Стреляйте в меня, не жалейте! Но бейте немцев!" дальше ничего не сказал... (Источник: Великолукская правда. 16 мая 1965 года. Номер 95 (10 225))
Несмотря на то, что Матвей Кузьмич пожертвовал собой и не вышел из того боя живым, память о нем сохранилась. Через пару недель эти места посетил корреспондент газеты "Правда" Борис Полевой, который выяснил все детали подвига.
Вскоре в свет вышла его статья "Подвиг Матвея Кузьмина" и рассказ "Последний день Матвея Кузьмина". Рассказ даже включили в программу начальной школы. Для фронта выпускались газеты и листовки с описанием поступка этого храброго человека.
Матвей Кузьмич пожертвовал самое дорогое, что у него было в его возрасте - это жизнь. Последние ее годы. В 83 года ценишь каждое мгновение уходящей жизни. Но Матвей Кузьмич с легкостью отдал все эти мгновения только для того, чтобы враг не топтал родную землю.

Комментарии