Сладости нужны растущему организму, но не все они полезны. Очень важно контролировать качество и состав сладких продуктов и исключать их до определенного возраста. Учитывать нужно и количество добавленного сахара, то есть того, что добавляют, например, в варенье, чтобы увеличить естественную сладость ягод и фруктов. 🧑🔬По данным исследований, на сегодняшний день в рационе ребёнка 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. В норме должно быть не более 10%. У малышей очень чувствительная слизистая желудка и кишечника. Полностью пищеварительная система формируется к 1.5 годам, поэтому с искусственным сахаром лучше повременить до 3 лет. Согласно нормам СанПиН в день допустимо для детей вот такое количество сахара: 🍬1-3 года 25 г 🍬3-7 лет 30 г. 🍬7-11 лет 30 г 🍬12 и старше 35 г. Но этот сахар должен быть натуральным. Магазинные шоколадки и конфеты содержат много подсластителя, растительных жиров и масел. Такие компоненты провоцируют воспаление слизистой желудка, поскольку у детей низкая активность ферментов поджелудочной железы. Если хотите разнообразить вкусовой диапазон ребёнка, то с 3-х лет можно познакомить малыша с какао☕. Начинайте с небольших порций напитка и на протяжении суток наблюдайте за проявлением аллергии. Если всё в порядке, то вторым продуктом может стать горький шоколад🍫. В нём мало подсластителей, есть антиоксиданты и витамины группы В. А вот с молочным и белым шоколадом лучше повременить до 7 лет, если хотите избежать заболеваний поджелудочной железы и кариеса. Можно расширить рацион сладостей за счет разных видов печенья (кроме курабье — оно слишком жирное), также подойдут пряники. Их лучше выбрать взамен пирожных и тортов, так как это достаточно тяжелая для детей пища. Так что же теперь совсем запретить сладости до школы, спросите вы? Не совсем так. Запрет создаёт ещё большую тягу, лучше сформировать полезные пищевые привычки. 🔸В качестве питья предлагайте воду или несладкий чай 🔸Не покупайте сладкие перекусы. Внимательно читайте этикетку, состав должен быть натуральным 🔸Как вариант десерта подойдёт зефир или мармелад без добавок, усилителей вкуса и синтетических красителей 🔸Не используйте заменители сахара, их назначает только врач 🍭И ещё одно важное правило: не делайте из сладостей культа. Десерт - это не награда или наказание, а обычная еда - завершение трапезы. Помните, как кормят в детском саду: первое, второе и компот. 💐Будьте здоровы!
Детский центр восстановительного лечения
🍭Сколько сладкого давать детям?
Сладости нужны растущему организму, но не все они полезны. Очень важно контролировать качество и состав сладких продуктов и исключать их до определенного возраста. Учитывать нужно и количество добавленного сахара, то есть того, что добавляют, например, в варенье, чтобы увеличить естественную сладость ягод и фруктов.
🧑🔬По данным исследований, на сегодняшний день в рационе ребёнка 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. В норме должно быть не более 10%.
У малышей очень чувствительная слизистая желудка и кишечника. Полностью пищеварительная система формируется к 1.5 годам, поэтому с искусственным сахаром лучше повременить до 3 лет.
Согласно нормам СанПиН в день допустимо для детей вот такое количество сахара:
🍬1-3 года 25 г
🍬3-7 лет 30 г.
🍬7-11 лет 30 г
🍬12 и старше 35 г.
Но этот сахар должен быть натуральным. Магазинные шоколадки и конфеты содержат много подсластителя, растительных жиров и масел. Такие компоненты провоцируют воспаление слизистой желудка, поскольку у детей низкая активность ферментов поджелудочной железы.
Если хотите разнообразить вкусовой диапазон ребёнка, то с 3-х лет можно познакомить малыша с какао☕. Начинайте с небольших порций напитка и на протяжении суток наблюдайте за проявлением аллергии. Если всё в порядке, то вторым продуктом может стать горький шоколад🍫. В нём мало подсластителей, есть антиоксиданты и витамины группы В. А вот с молочным и белым шоколадом лучше повременить до 7 лет, если хотите избежать заболеваний поджелудочной железы и кариеса.
Можно расширить рацион сладостей за счет разных видов печенья (кроме курабье — оно слишком жирное), также подойдут пряники. Их лучше выбрать взамен пирожных и тортов, так как это достаточно тяжелая для детей пища.
Так что же теперь совсем запретить сладости до школы, спросите вы?
Не совсем так. Запрет создаёт ещё большую тягу, лучше сформировать полезные пищевые привычки.
🔸В качестве питья предлагайте воду или несладкий чай
🔸Не покупайте сладкие перекусы. Внимательно читайте этикетку, состав должен быть натуральным
🔸Как вариант десерта подойдёт зефир или мармелад без добавок, усилителей вкуса и синтетических красителей
🔸Не используйте заменители сахара, их назначает только врач
🍭И ещё одно важное правило: не делайте из сладостей культа. Десерт - это не награда или наказание, а обычная еда - завершение трапезы. Помните, как кормят в детском саду: первое, второе и компот.
💐Будьте здоровы!