Российские ученые совместно с коллегами из Великобритании разработали технологию

проектирования биоразлагаемых стентов

Стентирование кровеносных сосудов, особенно у детей с врожденными пороками сердца, является предметом множественных дискуссий. В основном данные импланты изготавливают из металлов. Применение такого вида стентов имеет свои ограничения, поэтому альтернативой для данных пациентов может стать применение биоразлагаемых полимерных имплантов. Однако их изготовление и применение имеет ряд сложностей и ограничений. Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Казанского федерального университета, Университета «Сириус» и Университета Лафборо (Великобритания) разработали способ аддитивного производства этих конструкций из биосовместимых полимеров. Новая технология проектирования, моделирования, 3D-печати и экспериментального исследования механических свойств позволит изготавливать более рациональные импланты для разных клинических случаев.

Статья, посвященная проектированию, моделированию и разработке режимов аддитивного производства стентов из поли-L-молочной кислоты (биодеградируемого полимера), опубликована в журнале «The International Journal of Advanced Manufacturing Technology», 2025. Часть исследований выполнена в лаборатории биожидкостей ПНИПУ при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках государственного задания на выполнение фундаментальных научных исследований (проект № FSNM-2025-0001).

Сужение или полное перекрытие просвета тромбом или атеросклеротической бляшкой является основной причиной ишемического инсульта. Данная патология – одна из основных причин смерти в мире. Восстановить поступление крови помогает стентирование сосудов, когда в суженные места артерии для расширения устанавливают стент – полую гибкую сетчатую конструкцию. Это является одной из распространенных и эффективных процедур для восстановления кровотока.

#стентирование #импланты #пермскийполитех #кфу #сириус #биосовместимыеполимеры

Источник 
Российские ученые совместно с коллегами из Великобритании разработали технологию - 5371629075132
Фото: Christoph Burgstedt/FOTODOM/Shutterstock

Комментарии

Комментариев нет.