ВИТАМИН D и его влияние на здоровье.

Читаем, делимся с друзьями 👇
Витамин D – жирорастворимый витамин, который обеспечивает всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора и поддержание в крови их уровня.
Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста,нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление.
Проблема дефицита витамина D в настоящее время приобретает особое значение, поскольку, по данным многочисленных исследований, гиповитаминоз D имеется почти у 1/2 населения мира.
Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного питания, нарушенного всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D.
Питание, обедненное витамином D, как правило, связано с аллергией на молочный белок, непереносимостью лактозы и строгим вегетарианством.
Источниками витамина D являются:
📍жирная рыба: лосось, скумбрия
📍печень трески
📍рыбий жир
📍яичный желток
📍рыбья икра
📍сливочное масло
📍твердые сыры
Симптомы дефицита витамина D:
📍частые простудные заболевания;
📍хроническая усталость, снижение выносливости;
📍хроническая боль (чаще в костях);
📍депрессия, плаксивость;
📍нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта (чаще всего запоры);
📍длительное заживление ран;
📍потливость головы, особенно часто у детей;
📍заболевания зубов и десен;
📍выпадение волос;
📍беспокойный и прерывистый сон.
Группы риска недостаточности витамина D
📍Грудные младенцы
Потребность в витамине D не может быть восполнена только грудным молоком.
📍Пожилые люди
Пожилые люди подвергаются повышенному риску развития недостаточности витамина D, в частности из-за того, что с возрастом кожа не может эффективно синтезировать витамин D.
📍Люди с темной кожей
Увеличение содержания в эпидермальном слое коже пигмента меланина приводит к более темному окрашиванию кожных покровов и уменьшает способность кожи вырабатывать витамин D от солнечного света.
📍Люди с нарушением всасывания жиров
Витамин D, как жирорастворимый витамин, требует присутствия в кишечнике некоторых пищевых жиров для обеспечения его адекватного всасывания. Лица, которые страдают нарушениями переваривания и всасывания жиров, могут также получать недостаточные количества витамина D, равно как и других жирорастворимых витаминов.

Комментарии

Комментариев нет.