1. Одуванчик - одно из самых распространенных растений на Земле. Растет повсеместно: в парках, на лугах, на лесных полянах. 2. В фитотерапии растение "специализируется" на нормализации работы пищеварительной системы. 3. В рейтинге лекарственных трав занимает одно из лидирующих позиций. 4. В составе одуванчика витамины А, В, С, Е, К, эфирные масла, природные сахариды, органические кислоты, флавоноиды, макро и микроэлементы (марганец, магний, кальций, цинк, медь, натрий, бор, селен и др.). 5. Целебными свойствами обладают все части растения - цветы, листья, стебли, корень. 6. Благодаря входящему в состав растения железу, одуванчик повышает уровень гемоглобина в организме. 7. Лютеин и зеаксантин в составе растения уменьшают риск развития катаракты. 8. Разжижает кровь. 9. Одуванчик будет полезен людям с пониженной кислотностью желудка (повышает кислотность). 10. Полезен при заболевании печени и желчного пузыря (ликвидирует застой желчи, предотвращает гепатоз печени). 11. Обладая мочегонными свойствами, нормализует артериальное давление за счет стабилизации водно-солевого баланса. 12. При отеках ног в области лодыжек, одуванчик - лучшее средство: уже на следующий день после первого приема отеки либо совсем исчезнут, либо значительно уменьшатся. 13. Особенно полезен одуванчик больным диабетом. Журнал Journal of Nutritional Ecology and Food Research опубликовал результаты исследования, согласно которым одуванчик показывает высокую активность при диабете второго типа. Инулин, входящий в состав растения, не только снижает уровень сахара в крови, но и сдерживает развитие сопутствующих диабету патологий. 14. Биофлавоноиды (антиоксиданты) одуванчика нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, стабилизируют клеточные мембраны, уменьшают проницаемость стенок сосудов. 15. Обладая противовоспалительными свойствами, одуванчик снижает уровень холестерина. 16. Горечь одуванчика повышает аппетит и усиливает синтез пищеварительных соков. 17. Боли при панкреатите проходят уже через несколько минут после употребления листьев и стеблей растения. 18. Применяется в кулинарии: из него делают кофе, варенье, вино. 19. Соцветия одуванчика открываются ровно в 6 и закрываются в 10 часов. 20. При первых раскатах грома и приближении грозы цветки растения закрываются.
Кержак готовит. Рецепты из тайги
20 ФАКТОВ ОБ ОДУВАНЧИКЕ
1. Одуванчик - одно из самых распространенных растений на Земле.
Растет повсеместно: в парках, на лугах, на лесных полянах.
2. В фитотерапии растение "специализируется" на нормализации работы пищеварительной системы.
3. В рейтинге лекарственных трав занимает одно из лидирующих позиций.
4. В составе одуванчика витамины А, В, С, Е, К, эфирные масла, природные сахариды, органические кислоты, флавоноиды, макро и микроэлементы (марганец, магний, кальций, цинк, медь, натрий, бор, селен и др.).
5. Целебными свойствами обладают все части растения - цветы, листья, стебли, корень.
6. Благодаря входящему в состав растения железу, одуванчик повышает уровень гемоглобина в организме.
7. Лютеин и зеаксантин в составе растения уменьшают риск развития катаракты.
8. Разжижает кровь.
9. Одуванчик будет полезен людям с пониженной кислотностью желудка (повышает кислотность).
10. Полезен при заболевании печени и желчного пузыря (ликвидирует застой желчи, предотвращает гепатоз печени).
11. Обладая мочегонными свойствами, нормализует артериальное давление за счет стабилизации водно-солевого баланса.
12. При отеках ног в области лодыжек, одуванчик - лучшее средство: уже на следующий день после первого приема отеки либо совсем исчезнут, либо значительно уменьшатся.
13. Особенно полезен одуванчик больным диабетом.
Журнал Journal of Nutritional Ecology and Food Research опубликовал результаты исследования, согласно которым одуванчик показывает высокую активность при диабете второго типа.
Инулин, входящий в состав растения, не только снижает уровень сахара в крови, но и сдерживает развитие сопутствующих диабету патологий.
14. Биофлавоноиды (антиоксиданты) одуванчика нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, стабилизируют клеточные мембраны, уменьшают проницаемость стенок сосудов.
15. Обладая противовоспалительными свойствами, одуванчик снижает уровень холестерина.
16. Горечь одуванчика повышает аппетит и усиливает синтез пищеварительных соков.
17. Боли при панкреатите проходят уже через несколько минут после употребления листьев и стеблей растения.
18. Применяется в кулинарии: из него делают кофе, варенье, вино.
19. Соцветия одуванчика открываются ровно в 6 и закрываются в 10 часов.
20. При первых раскатах грома и приближении грозы цветки растения закрываются.