Я консервирую листья винограда в банках объемом 850 мл, туда входит ровно по 50 штук. Нам этого количества хватает на один раз. И маринад делаю не с уксусом, а с лимонной кислотой - мне кажется, такой вкус получается более мягким, без уксусного запаха в готовом блюде. Ингредиенты: Листья виноградные - 50 шт. Вода - сколько войдёт в банку Соль - 15 г Сахар - 20 г Укроп - 3 г Лимонная кислота - 2 г Перец горошек (смесь 5 перцев) - 2 г Расчёт дан на банку объёмом 850 мл Процесс приготовления: Подготовьте всё необходимое для заготовки консервированных виноградных листьев для долмы на зиму. Убедитесь, что листочки не имеют повреждений, пятен. Промойте их тщательно под проточной водой и срежьте черешки. Сполосните веточки укропа. Отмерьте соль, сахар, лимонную кислоту и перец. Банку и крышку вымойте тщательно. Листья винограда отряхните от воды и сложите в стопки по 10 штук. Сверните в трубочку каждую стопку. Это удобно делать так: девять листочков стопочкой сворачиваете в трубочку и оборачиваете десятым листком. Тогда они не будут раскручиваться. На дно банки положите веточки укропа. Можно с зонтиками, можно без них. Всыпьте перец горошком в банку и вертикально уложите трубочки виноградных листьев. Сверху прижмите еще парой веточек укропа. Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут. После чего слейте в ковшик воду из банки, добавьте к ней соль, сахар и лимонную кислоту. Вновь вскипятите этот маринад. Пока закипает маринад, в отдельном ковшике прокипятите крышку для закатывания. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Старайтесь, чтобы все горошинки перца попали в банку. Горячей крышкой закройте банку. Если это винтовая крышка, то просто закрутите её. Если используете крышки для консервирования, то закатайте крышку специальной машинкой. Законсервированную банку переверните вверх дном и закутайте в одеяло или махровое полотенце. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но без доступа света. Замаринуются листья примерно через 1-2 месяца. Этот вариант маринада мне нравится тем, что листья получаются не пересоленными и их не надо вымачивать перед приготовлением. Достал из банки и сразу крути долму. *** Дополнения к рецепту: Собирать листья винограда для консервирования лучше всего весной (в Сибири это значит в мае или начале июня), когда листочки еще молодые и светло-зеленые. Если листья уже стали тёмно-зеленого цвета, то их не консервируют, они уже становятся грубыми и вы их потом в долме просто не прожуёте. Но если упустили этот момент сбора листьев винограда, то и в течение лета можно собирать молодые листочки на растущей лозе - на отрастающих кончиках молодых побегов. Вы их чётко отличите по цвету, они будут светлее остальной листвы.
Кержак готовит. Рецепты из тайги
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ
Я консервирую листья винограда в банках объемом 850 мл, туда входит ровно по 50 штук. Нам этого количества хватает на один раз. И маринад делаю не с уксусом, а с лимонной кислотой - мне кажется, такой вкус получается более мягким, без уксусного запаха в готовом блюде.
Ингредиенты:
Листья виноградные - 50 шт.
Вода - сколько войдёт в банку
Соль - 15 г
Сахар - 20 г
Укроп - 3 г
Лимонная кислота - 2 г
Перец горошек (смесь 5 перцев) - 2 г
Расчёт дан на банку объёмом 850 мл
Процесс приготовления:
Подготовьте всё необходимое для заготовки консервированных виноградных листьев для долмы на зиму.
Убедитесь, что листочки не имеют повреждений, пятен. Промойте их тщательно под проточной водой и срежьте черешки.
Сполосните веточки укропа. Отмерьте соль, сахар, лимонную кислоту и перец. Банку и крышку вымойте тщательно.
Листья винограда отряхните от воды и сложите в стопки по 10 штук. Сверните в трубочку каждую стопку. Это удобно делать так: девять листочков стопочкой сворачиваете в трубочку и оборачиваете десятым листком. Тогда они не будут раскручиваться.
На дно банки положите веточки укропа. Можно с зонтиками, можно без них.
Всыпьте перец горошком в банку и вертикально уложите трубочки виноградных листьев. Сверху прижмите еще парой веточек укропа.
Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
После чего слейте в ковшик воду из банки, добавьте к ней соль, сахар и лимонную кислоту. Вновь вскипятите этот маринад.
Пока закипает маринад, в отдельном ковшике прокипятите крышку для закатывания. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Старайтесь, чтобы все горошинки перца попали в банку. Горячей крышкой закройте банку. Если это винтовая крышка, то просто закрутите её. Если используете крышки для консервирования, то закатайте крышку специальной машинкой. Законсервированную банку переверните вверх дном и закутайте в одеяло или махровое полотенце. Оставьте так до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но без доступа света. Замаринуются листья примерно через 1-2 месяца. Этот вариант маринада мне нравится тем, что листья получаются не пересоленными и их не надо вымачивать перед приготовлением. Достал из банки и сразу крути долму.
*** Дополнения к рецепту:
Собирать листья винограда для консервирования лучше всего весной (в Сибири это значит в мае или начале июня), когда листочки еще молодые и светло-зеленые. Если листья уже стали тёмно-зеленого цвета, то их не консервируют, они уже становятся грубыми и вы их потом в долме просто не прожуёте. Но если упустили этот момент сбора листьев винограда, то и в течение лета можно собирать молодые листочки на растущей лозе - на отрастающих кончиках молодых побегов. Вы их чётко отличите по цвету, они будут светлее остальной листвы.