Почему докторская колбаса называется «Докторской»?
В России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Ее название стало нарицательным, а бутерброды с докторской колбасой — приятная отсылка к беззаботному детству или веселым студенческим годам. Этот продукт любим практически каждым из нас. Но многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». После 33-го года, ставшего годом страшного голода на территории многих республик Советского Союза, много людей страдало различными недугами, связанными с длительным голоданием. Через год руководство страны выдало распоряжение ВНИИ мясной промышленности разработать особую рецептуру колбасы, которая сможет быть включена в диетический, т.е. лечебный рацион больных, с целью оптимально помочь преодолеть последствия голодания. На колбасу был разработан ГОСТ, по которому в рецепт «Докторской» колбасы входило: 25% говядины высшего сорта, 70% полужирной свинины, 2% сухого коровьего молока, 2% пищевой поваренной соли, а также куриные яйца, пряности и консерванты (сахар, молотый мускатный орех или кардамон). Отменный вкус и качество колбасы искушали ее создателей дать название «Сталинская», но помня своенравный нрав вождя, решили не испытывать судьбу и назвали колбасу по цели ее применения «Докторской». Населением страны качественный, и что не менее важно, доступный продукт был принят на ура.
Кержак готовит. Рецепты из тайги
Почему докторская колбаса называется «Докторской»?
В России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Ее название стало нарицательным, а бутерброды с докторской колбасой — приятная отсылка к беззаботному детству или веселым студенческим годам. Этот продукт любим практически каждым из нас. Но многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?
Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная».
После 33-го года, ставшего годом страшного голода на территории многих республик Советского Союза, много людей страдало различными недугами, связанными с длительным голоданием. Через год руководство страны выдало распоряжение ВНИИ мясной промышленности разработать особую рецептуру колбасы, которая сможет быть включена в диетический, т.е. лечебный рацион больных, с целью оптимально помочь преодолеть последствия голодания.
На колбасу был разработан ГОСТ, по которому в рецепт «Докторской» колбасы входило: 25% говядины высшего сорта, 70% полужирной свинины, 2% сухого коровьего молока, 2% пищевой поваренной соли, а также куриные яйца, пряности и консерванты (сахар, молотый мускатный орех или кардамон). Отменный вкус и качество колбасы искушали ее создателей дать название «Сталинская», но помня своенравный нрав вождя, решили не испытывать судьбу и назвали колбасу по цели ее применения «Докторской». Населением страны качественный, и что не менее важно, доступный продукт был принят на ура.