Ингредиенты: Говядина – 750 г Вода – 2.2 л Рис – 120 г Лук репчатый – 180 г Помидор – 160 г Ткемали – 60 г Томатная паста – 1 ст.л. с горкой Чеснок – 3 зуб. больших Зелень – 15 г кинза и петрушка Кориандр – 1 ч.л. с горкой Соль – по вкусу около 1 ст ложки Перец чили – 1 шт. Лавровый лист – 2 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Приготовление: 1. Нежную зелень отделить от жестких стеблей. Зелень пойдет в суп в самом конце, а стебли для варки мяса. 2. Мясо поместить в воду, довести до кипения, снизить огонь и варить, обязательно снимая образующуюся пенку. 3. После того, как пена перестанет появляться (минут 5 - 10), добавить в кастрюлю стебли зелени, соль и варить до полной готовности мяса. В конце варки, примерно минут за 15, добавить пару лавровых листьев. Приготовьтесь, что говядина будет вариться довольно долго, часа два, а то и больше. Время приготовления уменьшится в 2 раза, если вы обладатель скороварки. 4. Очистить и нарезать репчатый лук и мелко нарубить перец чили. Чтобы не было чрезмерно остро, семена лучше выбрать. С помидора снять шкурку и порубить некрупным кубиком. А чеснок очистить и пропустить через пресс. 5. В сковороду влить масло и обжаривать лук несколько минут, до красивой золотистости. После добавить чили перец и чеснок. 6. Про чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса чеснока, то лучше добавлять его в самом конце, за пару минут до готовности харчо. Далее в сковороду добавить томатную пасту, нарезанный помидор и обжаривать все еще минуту. 7. Зелень измельчить. Ее должно быть довольно много. Выбрать из бульона мясо со стеблями зелени и закинуть рис. Варить 10 - 15 минут. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, кусочки мяса и кориандр. Обязательно попробовать на соль и, если надо, подрегулировать вкус. Варить еще 5 минут. Далее добавить ткемали, зелень, довести до кипения и через минуту выключить. 8. Если вы не добавляли чеснок в сковороду, то сейчас самое время, вместе с предыдущими ингредиентами. Хотите в харчо измельченные грецкие орехи - тоже добавляйте именно в этом шаге. 9. И еще про ткемали. Они разные. Есть острее, кислее, мягче. Кто-то добавляет стакан, а кому-то хватает и столовой ложки. У меня 3 столовых ложки. Всегда оглядывайтесь на свой соус и вкусы. Добавляйте постепенно, пока не почувствуете, что хватит, харчо не должен быть кислым. Все, суп харчо по домашнему рецепту готов. Обязательно, просто обязательно дать супу минут 15 постоять. Приятного аппетита!
Кержак готовит. Рецепты из тайги
Суп Харчо: домашний рецепт
Ингредиенты:
Говядина – 750 г
Вода – 2.2 л
Рис – 120 г
Лук репчатый – 180 г
Помидор – 160 г
Ткемали – 60 г
Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
Чеснок – 3 зуб. больших
Зелень – 15 г кинза и петрушка
Кориандр – 1 ч.л. с горкой
Соль – по вкусу около 1 ст ложки
Перец чили – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Нежную зелень отделить от жестких стеблей. Зелень пойдет в суп в самом конце, а стебли для варки мяса.
2. Мясо поместить в воду, довести до кипения, снизить огонь и варить, обязательно снимая образующуюся пенку.
3. После того, как пена перестанет появляться (минут 5 - 10), добавить в кастрюлю стебли зелени, соль и варить до полной готовности мяса. В конце варки, примерно минут за 15, добавить пару лавровых листьев.
Приготовьтесь, что говядина будет вариться довольно долго, часа два, а то и больше. Время приготовления уменьшится в 2 раза, если вы обладатель скороварки.
4. Очистить и нарезать репчатый лук и мелко нарубить перец чили. Чтобы не было чрезмерно остро, семена лучше выбрать.
С помидора снять шкурку и порубить некрупным кубиком. А чеснок очистить и пропустить через пресс.
5. В сковороду влить масло и обжаривать лук несколько минут, до красивой золотистости. После добавить чили перец и чеснок.
6. Про чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса чеснока, то лучше добавлять его в самом конце, за пару минут до готовности харчо.
Далее в сковороду добавить томатную пасту, нарезанный помидор и обжаривать все еще минуту.
7. Зелень измельчить. Ее должно быть довольно много.
Выбрать из бульона мясо со стеблями зелени и закинуть рис. Варить 10 - 15 минут.
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, кусочки мяса и кориандр. Обязательно попробовать на соль и, если надо, подрегулировать вкус. Варить еще 5 минут.
Далее добавить ткемали, зелень, довести до кипения и через минуту выключить.
8. Если вы не добавляли чеснок в сковороду, то сейчас самое время, вместе с предыдущими ингредиентами.
Хотите в харчо измельченные грецкие орехи - тоже добавляйте именно в этом шаге.
9. И еще про ткемали. Они разные. Есть острее, кислее, мягче. Кто-то добавляет стакан, а кому-то хватает и столовой ложки. У меня 3 столовых ложки. Всегда оглядывайтесь на свой соус и вкусы. Добавляйте постепенно, пока не почувствуете, что хватит, харчо не должен быть кислым.
Все, суп харчо по домашнему рецепту готов. Обязательно, просто обязательно дать супу минут 15 постоять.
Приятного аппетита!