❤ Вкусный и ароматный шафрановый кулич.

Ингредиенты:
900-1000 г муки
50 мл светлого рома
25-30 г сухих дрожжей
250 мл сливок жирностью от 33%
180 г коричневого сахара демерара
щепотка молотого кардамона
10 крупных яичных желтков
100 г сливочного масла
3 г шафрана
0,5 ч. л. соли
Приготовление (подготовка 8 ч, готовка 2 ч 30 мин):
1. За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.
2. Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
3. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
4. Желтки растереть с оставшимся сахаром.
5. Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
6. Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
7. Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Пасхальный кулич к Пасхе 2024 готов. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.
Кстати, в этом рецепте можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами. Пасхальный шафрановый кулич на Пасху готов. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.