Я готовлю квас сама, по рецепту своей мамы и бабушки. Приготовление кваса совсем не сложное, это просто. Ингредиенты нужны самые обыкновенные. Лучше всего ставить квас в трехлитровой банке. Ингредиенты: - Вода - 3 литра; - Черный хлеб - 300 грамм; - Сахар - 5 столовых ложек; - Дрожжи - 1 чайная ложка (можно использовать сухие быстродействующие). Если хотите, можно добавить квасное сусло или специальный сухой квас, это поможет бродить. Я никогда не добавляю изюм, мне не нравится его вкус. Пошаговое приготовление: 1. Кусочки черного хлеба подсушите в духовке до состояния "сухарей". Если хлеб немного подгорит, ничего страшного. Чем больше поджарится хлеб, тем насыщеннее будет цвет кваса. 2. В банку положите сухари, добавьте сахар и дрожжи. 3. Залейте горячей водой при температуре 50°C. Накройте отрезком марли. 4. Оставьте квас при комнатной температуре на 3-5 дней. Это первый раз. 5. Готовый квас слейте, часть закваски оставьте в банке, добавьте свежую порцию сахара и сухарей. Снова залейте водой. Во второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня. Чтобы лучше бродил, я добавляю пару кусочков белого обычного хлеба. Получается такое безотходное производство. Можно щедро делиться закваской с соседями и друзьями. Кстати, закваска может спокойно храниться в холодильнике сколько угодно долго.
Кержак готовит. Рецепты из тайги
Вкусный домашний квас
Я готовлю квас сама, по рецепту своей мамы и бабушки. Приготовление кваса совсем не сложное, это просто. Ингредиенты нужны самые обыкновенные.
Лучше всего ставить квас в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
- Вода - 3 литра;
- Черный хлеб - 300 грамм;
- Сахар - 5 столовых ложек;
- Дрожжи - 1 чайная ложка (можно использовать сухие быстродействующие).
Если хотите, можно добавить квасное сусло или специальный сухой квас, это поможет бродить. Я никогда не добавляю изюм, мне не нравится его вкус.
Пошаговое приготовление:
1. Кусочки черного хлеба подсушите в духовке до состояния "сухарей". Если хлеб немного подгорит, ничего страшного. Чем больше поджарится хлеб, тем насыщеннее будет цвет кваса.
2. В банку положите сухари, добавьте сахар и дрожжи.
3. Залейте горячей водой при температуре 50°C. Накройте отрезком марли.
4. Оставьте квас при комнатной температуре на 3-5 дней. Это первый раз.
5. Готовый квас слейте, часть закваски оставьте в банке, добавьте свежую порцию сахара и сухарей. Снова залейте водой. Во второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня. Чтобы лучше бродил, я добавляю пару кусочков белого обычного хлеба.
Получается такое безотходное производство.
Можно щедро делиться закваской с соседями и друзьями.
Кстати, закваска может спокойно храниться в холодильнике сколько угодно долго.