27 февраля 1598 года в Москве Земский собор избрал на царство Бориса Фёдоровича Годунова. До официального восшествия на престол в качестве царя, Борис Годунов в течение 14 лет выступал в роли регента во время правления слабого здоровьем Фёдора Иоановича. В этот период политика Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государства. Во внутренней политике Годунов стремился преодолеть хозяйственную разруху. В городах были ликвидированы «белые слободы», население которых не платило налогов. Все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну. Также была проведена валовая перепись со списками крестьян. В стране появился первый русский патриарх – Иов, а Русская Православная Церковь получила независимость от Константинополя. Во внешней политике Борис Годунов проявил себя как талантливый дипломат. В мае 1595 года между Россией и Швецией был заключён Тявзинский мирный договор. Вернул России Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. Укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье, возрос объём внешней торговли через Архангельск и по Волге. Благодаря его долгой и плодотворной деятельности в качестве регента, Годунову удалось завоевать доверие народа. Его растущее влияние со временем побудило Земский собор выбрать Годунова следующим царём. Впервые в истории России царь получил трон не как представитель царского рода, а был избран. Начало царствования Бориса Годунова ознаменовалось сближением России и Запада. Государь приглашал иностранцев на русскую службу, освобождая их от налогов. Также всерьёз прорабатывал вопрос об открытии в Москве университета. Однако деятельность царя-Годунова терпела неудачи, несмотря на все его усилия. #деньвистории
МКУК "ЦБС" Ширяевская сельская библиотека
:ТОС Ширяевское Преображенское с п
📆 ИЗБРАНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА
27 февраля 1598 года в Москве Земский собор избрал на царство Бориса Фёдоровича Годунова.
До официального восшествия на престол в качестве царя, Борис Годунов в течение 14 лет выступал в роли регента во время правления слабого здоровьем Фёдора Иоановича. В этот период политика Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государства.
Во внутренней политике Годунов стремился преодолеть хозяйственную разруху. В городах были ликвидированы «белые слободы», население которых не платило налогов. Все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну. Также была проведена валовая перепись со списками крестьян. В стране появился первый русский патриарх – Иов, а Русская Православная Церковь получила независимость от Константинополя.
Во внешней политике Борис Годунов проявил себя как талантливый дипломат. В мае 1595 года между Россией и Швецией был заключён Тявзинский мирный договор. Вернул России Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. Укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье, возрос объём внешней торговли через Архангельск и по Волге.
Благодаря его долгой и плодотворной деятельности в качестве регента, Годунову удалось завоевать доверие народа. Его растущее влияние со временем побудило Земский собор выбрать Годунова следующим царём. Впервые в истории России царь получил трон не как представитель царского рода, а был избран.
Начало царствования Бориса Годунова ознаменовалось сближением России и Запада. Государь приглашал иностранцев на русскую службу, освобождая их от налогов. Также всерьёз прорабатывал вопрос об открытии в Москве университета. Однако деятельность царя-Годунова терпела неудачи, несмотря на все его усилия.
#деньвистории