АПОСТОЛ АНДРЕЙ (греч.

«мужественный»)
Предание Церкви говорит о том, что Апостол Андрей был родом из Галилеи. Андрей был учеником Иоанна Крестителя. Когда Иисус пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для Крещения, тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с будущим апостолом Иоанном Зеведеевым последовали за Иисусом. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.
Братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой – рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми…
Андрей вместе с тремя избранными учениками Христа, Петром, Иаковом и Иоанном, был участником беседы Спасителя на Масличной горе о грядущем конце мира (Мк. 13:3). В числе 12 учеников он присутствовал на Тайной вечере и при явлениях Христа апостолам после Воскресения, а также при Вознесении Спасителя (Деян. 1:13). Последнее, что известно об Андрее из Нового Завета,- это его участие вместе со всеми в выборе 12-го апостола вместо Иуды Искариота и присутствие при схождении Св. Духа на праздник Пятидесятницы (Деян. 2:1).
После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье. Есть даже легенда, что по Днепру он поднялся до места, где стоит теперь город Киев, а затем и еще выше, до Новгорода.
На своем пути апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями. По молитвам апостола Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры, расположенный у Коринфского залива. Правитель этого города приказал распять апостола. Он решил опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту, который был сколочен в виде буквы «Х». Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу († 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его.
Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея. Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. А Апостол Андрей считается небесным покровителем нашей страны.
«Евангелие как оно было мне явлено» также говорит о том, что Андрей, сын Ионы, был галилеянином. Он уроженец Вифсаиды, но проживавший тогда в Капернауме, в доме, расположенном рядом с домом, где жил его брат Петр. Он тоже рыбак. Андрей встречает Иисуса на берегу Иордана и чувствует себя призванным:
«…Я всего лишь бедный рыбак с Галилейского озера, и в тихие ночи рыбной ловли при свете звезд я вел сам с собой безмолвные беседы и говорил: „Когда Он придет? Буду ли я еще жив?.. Я был учеником Крестителя. И в перерывах между занятиями рыбной ловлей ходил к нему вместе с другими. Был один из дней этого месяца… На берегах Иордана толпились люди, которые трепетали от речей Крестителя. Я заметил, как по тропинке к нам спокойно приближается приятный молодой человек. Скромная одежда, приветливая внешность. Казалось, Он просит любви и дарит любовь. Взгляд Его синих глаз на мгновение остановился на мне, и я испытал нечто такое, чего больше никогда не испытывал. Мне показалось, что мою душу приласкали, что ее задели ангельские крылья. На миг я почувствовал себя так далеко от Земли, так непривычно, что решил: „Теперь я умру! Это Бог призывает мой дух“. Но я не умер. Я был очарован созерцанием этого молодого Незнакомца, который, в свою очередь, устремил Свой лазурный взгляд на Крестителя. И Креститель обернулся, подбежал к Нему и поклонился. Они заговорили друг с другом. И так как голос Иоанна был подобен раскатам грома, его таинственные слова достигли моих ушей, ибо я прислушивался, одержимый желанием узнать, кто этот молодой Незнакомец. Моя душа почувствовала, что Он не такой, как все. Они говорили: „Это мне надо было бы у Тебя креститься…“ „Пока оставь это. Надлежит соблюсти всю законность“… Я стоял перед молодым Человеком из простого народа, Человеком кроткой и скромной внешности, и всё-таки чувствовал, что Он и есть Тот, кому даже Святой Израиля, последний Пророк, Предтеча недостоин развязать обувь. Чувствовал, что это Тот, которого мы не знаем. Но я не боялся Его. Наоборот, когда Иоанн после неописуемо потрясающего Божьего грома, после невообразимого блистания Его Света в виде мирной голубки провозгласил: „Вот Агнец Божий“, я, ликуя, что провидел Царя Мессию в этом кротком смиренного вида молодом Человеке, голосом своей души воскликнул: „Верю!“ Именно благодаря этой вере я Его служитель. Будьте и вы Его служителями – и обретете покой… (324)
Но почувствовав это духовное призвание при первой своей встрече с Иисусом, Андрей не был первым из учеников, кто присоединился к Нему. Первыми, встретившими Христа, возвращавшегося из пустыни, и направившимися за Ним, были Иоанн Зеведеев и его брат Иаков, которые затем и привели ко Христу Андрея и Петра.
«В дверях – Иоанн и Иаков с Петром и Андреем.
«Мир да будет с вами, – говорит Иисус и прибавляет: – Вот человек, которому, чтобы быть праведным, нужно бы не судить преждевременно. Но который, тем не менее, честно признает свои ошибки. Симон, ты хотел со Мной увидеться? Вот он Я. А ты, Андрей, почему не пришел раньше?»
Два брата в замешательстве переглядываются. Андрей бормочет: «Не осмеливался…» (49)
Иисус поясняет, почему апостол Иоанн передал первенство приведения к Иисусу Петра Андрею. Иоанн пишет в своем Евангелие: „Андрей, брат Симона, был один из двоих, услышавших слова Иоанна и последовавших за Иисусом. Первый, на кого он наткнулся, был его брат Симон, которому он сказал: ‚Мы нашли Мессию‘ и привел его к Иисусу“. (Ин. 1: 40–42).
Будучи справедлив, помимо своей доброты, он знает, что Андрей, обладая замкнутым и робким характером, терзается от того, что многое хотел бы сделать, но оно не получается, и желает, чтобы именно ему в памяти потомков была адресована благодарность за его доброе устремление. Желает представить Андрея первым апостолом Христа, наряду с Петром, несмотря на то что его робость и подчиненное положение по отношению к брату привели к неудаче в его посланничестве. [имеется в виду задача привести ко Христу брата, ставшая для Андрея первым апостольским поручением].
Мария Валторта пишет, что у Андрея «нежные каштановые глаза» (137).
Он невысокий, чуткий и сдержанный, легко краснеющий, молитвенный. Он смущается из-за резкого характера своего брата, который частенько его критикует, особенно за его стеснительность.
«Учитель, мог бы Ты пойти со мной? Там… там нужно бы сделать кое-какое доброе дело. Ты один можешь».
Иисус поднимается, даже не спросив, что это за доброе дело.
Однако Петр спрашивает: «Куда ты Его ведешь? Он и так устал. Сейчас время ужина. Могут подождать до завтра».
«Нет… это нужно сделать немедленно. Это…»
«Говори же, газель ты испуганная! Ну посмотрите, пристало ли здоровому солидному мужчине быть таким!.. Он напоминает мне рыбешку, попавшуюся в сеть!»
Андрей багровеет еще сильнее. Иисус встает на его защиту, привлекая его к Себе: «Мне он нравится таким. Оставь его. Твой брат – словно целебная вода. Трудится на глубине и без шума, выходит на поверхность тонкой струйкой, но кто подходит – исцеляется. Пойдем, Андрей». (104) И Иисус идет примиряет мужа с супругой, которую тот хотел оставить из-за отсутствия у них детей.
Но позднее Петр скажет: "…мой брат искуснее меня. Он действительно аккуратен. Шаг за шагом, молча, спокойно. Кажется, что он не двигается, а наоборот… Я хотел бы делать быстро и много. А не делаю ничего…." (139). Пресвятая Мария опишет его так: «Андрей был спокойным и застенчивым, каким не был тот (Петр)» (649).
«Иисус привлекает его к Себе и с улыбкой говорит: «Нужно было бы поместить Симона и тебя в одно горнило, расплавить, а потом отлить заново. Вы были бы безупречны. И все-таки… Если Я скажу тебе, что при всей изначальной непохожести, ты будешь совершенно подобен Петру в конце своего служения, поверишь ли ты в это?»
«Ты говоришь это – и оно, несомненно, так. Я даже не спрашиваю себя, как это может быть. Потому что все, что Ты говоришь, истинно. И я буду рад стать как Симон, мой брат, потому что он праведен и способен Тебя осчастливить. Симон, он смелый! Я так доволен, что он смелый. Мужественный, сильный. Но и остальные тоже!..»
«А ты нет?»
«О! я!.. Только Ты можешь быть мною доволен…» (133)
Именно его «тихая деятельность» приводит к Иисусу будущего апостола Филиппа, а также других людей: Красотку из Хоразина, прокаженную, которую исцелит Иисус (94), Аглаю, грешницу, пришедшую через покаянию к вере (133). Именно он будет ходатайствовать за своего брата, когда Иисус скажет тому: «Отойди от меня, сатана».
Именно Андрей вместе с Фомой идет за осленком для триумфального въезда Иисуса в Иерусалим.
Андрей - прообраз молчаливого, но ревностного священника: «…ты трудишься без шума и более тщательно, чем остальные. Ибо среди Двенадцати есть те, кто производит столько же шума, сколько и работы. Есть те, кто намного больше шумит, чем работает; и есть те, кто только и делает, что трудится. Скромно, деятельно, незаметно… Другие могут подумать, будто он ничего не делает. Но Тот, кто видит, Он знает…
Столько может сделать святой священник. И, поверь, среди этих святых священников всегда найдутся такие, что будут в состоянии даже умереть ради любви к Богу и к ближнему, и сумеют сделать это так тихо, развив в себе совершенство за всю свою столь же тихую жизнь, что мир даже не заметит их. Однако если этот мир еще не до конца погрязнет в разврате и идолослужении, то это благодаря им: подвижникам молчания и преданного трудолюбия. И у них будет твоя улыбка: чистая и застенчивая. Потому что всегда будут такие Андреи. По благодати Божьей и к счастью для этого мира, они будут!» (133)
День памяти апостола Андрея в Православной Церкви - 13 декабря, в Католической - 30 ноября.
На иллюстрациях: портрет апостола Андрея, выполненный скульптором Лоренцо Ферри по описаниям Марии Валторты, и попытка этот портрет «оживить».

АПОСТОЛ АНДРЕЙ (греч. - 969949218544
АПОСТОЛ АНДРЕЙ (греч. - 969949201904

Комментарии