"ЗАГАДКА ВАЛТОРТЫ"

"НИТИ ДЕВЫ"
Многие знакомы с этими тонкими нитями, которые медленно колышутся в утреннем воздухе во время первых осенних туманов. Во французской глубинке они носят изящное название "нити Девы".
Согласно здешнему старинному народному преданию, Дева Мария пряла очень тонкий лен своими маленькими пальчиками и разбрасывала несколько нитей для птиц, чтобы в их гнездах было теплее зимой. Рассказ Марии Валторты может пролить свет на происхождение этой благочестивой легенды. Мария Валторта неоднократно описывает Деву Марию, прядущую лен: сначала для Иоанна Крестителя, затем для одеяний Иисуса. И в доме Назарета ее ткацкий станок всегда находился у Нее под рукой!
Когда Иисус рассказывает о Марии Благовещения Своим ученикам, Он говорит: " Ее руки сновали между прялкой и веретеном и пряли нить, более тонкую, чем волосы на Ее юной голове…" (Глава 348.11). Можно ли увидеть в этом свидетельстве истоки происхождения названия "нитей Девы"?
В IV веке святой Епифаний подтвердил, что Богородица преуспела в искусстве прядения. И христиане, чтобы увековечить память об этом, дали название "нити Девы" этим ослепительно белым вуалям, что ниспадали в ложбинах долин сырыми осенними утрами... А почему бы и нет?!

Комментарии

Комментариев нет.