Большепролетные и высотные здания – это общемировая тенденция в архитектуре.

Стимулом для роста промышленных и общегражданских строений по горизонтали и вертикали послужили прежде всего новые особо прочные конструкционные сплавы и новые возможности применения металлокаркасных технологий в строительстве.
️В каждом случае они требуют особых подходов, в том числе к расчетам и испытаниям на прочность. И все это дает дополнительный рост в цене строительства. Но как корректно его отразить в сметных расчетах?
Эксперты Главгосэкспертизы России ответили, как рассчитать размер коэффициента на уникальность здания пролетом более 100 м.
Ответ доступен в новом выпуске рубрики «Вопрос-ответ» по ссылке - https://ok.me/ZnbL1 Термин «уникальность» применительно к объектам капстроительства исчерпывающе определяет статья 48.1 Градостроительного кодекса РФ.
Так, уникальными считаются здания и сооружения, в проектной документации которых есть хотя бы одна из этих характеристик:
- высота более чем 100 м (для ветроэнергетических установок - более чем 250 м);
- пролеты более чем 100 м;
- наличие консоли более чем 20 м;
- заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 м.
Экспертную оценку таких объектов, включая проверку сметной стоимости, традиционно проводит Главгосэкспертиза, так же, как и особо опасных и технически сложных объектов.
Обо всех нюансах подготовки сметных расчетов на экспертизу больше можно узнать в разделе РИМ на ФГИС ЦС по ссылке - https://ok.me/DRJH1

Большепролетные и высотные здания – это общемировая тенденция в архитектуре. - 966487859559

Комментарии

Комментариев нет.