ГЕРОИ МИРНОГО НЕБА

7 апреля 2024 года исполняется 90 лет нашему земляку, Герою Советского Союза, лётчику-испытателю Николаю Павловичу Бездетнову.
Герои мирного неба. Звучит непривычно, правда? Но, если задуматься, кто они? Что это за люди? Вот об одном таком человеке, нашем земляке, я и хочу рассказать.
Герой Советского Союза Николай Павлович Бездетнов родился 7 апреля 1934 года в городе Катав-Ивановск, в семье школьного учителя Павла Андреевича Бездетнова. Семья переехала в село Тюбеляс, где отец работал преподавателем в школе, а мать бухгалтером колхоза. У Николая Павловича был еще старший брат Алексей, который стал военным летчиком.
В 1952 году, после окончания Юрюзанской средней школы, Николай Павлович поступил в военную авиационную школу в городе Кустанае, затем в городе Тамбове. Летал на учебно-тренировочном самолете ЯК-18, на бомбардировщике ИЛ-28.
Через несколько лет службы в жизни Николая Павловича произошло главное событие в его летной службе. Вот так пишет об этом сам Николай Павлович в письме в Усть-Катавский историко-краеведческий музей: «Лётная судьба трудно, но счастливо, связала меня с новым для того времени видом авиации - вертолетами. Трудно, потому что сам, без приказа, не хотел расставаться с самолетами. А счастливо, потому что именно на вертолетах...нашел «боевое» самому себе применение, полюбил их за огромную широту предоставляемых возможностей».
Николай Павлович стал одним из лучших летчиков-испытателей. Летал на многих типах вертолетов: МИ-2, МИ-4, МИ-8. Практически всю свою судьбу летчика-испытателя Николай Павлович Бездетнов связал с конструкторским бюро Камова. Первый вертолет, испытанный Бездетным, был вертолет КА-15. Затем были КА-18, КА-25, КА-26, КА-27, КА-32.
Николай Павлович Бездетнов совершил первый полет на легендарном вертолете КА-50 «Черная акула». Однажды, во время испытания КА-50, лопасти вертолета попали во флаттер, но Николай Павлович смог отключить двигатель и потушить пожар. Опытная машина была спасена! А вот его друг - Герой Советского Союза, летчик-испытатель Евгений Иванович Ларюшин, погиб в одном из испытательных полетов.
Николай Павлович испытывал и такой интересный вертолет, как КА-22. Это был так называемый винтокрыл, для своего времени то была уникальная машина.
И какую бы технику не испытывал Бездетнов, он всегда заботился о безопасности полета. При всём своем мужестве Николай Павлович считает, что безопасность полета превыше всего.
Бездетнов был «думающий летчик». Настоящий мастер своего дела! Старые летчики мудро советовали: «В полете любые обязанности нужно исполнять наилучшим образом, то есть профессионально».
В летной службе Николая Павловича были не только испытания новых вертолетов, но и ледовая разведка для прокладки маршрута для ледокола «Сибирь». Летать приходилось в сложнейших метеоусловиях.
Разведку другого рода проводил Бездетнов летом 1986 года в Чернобыле на вертолете МИ-8. Экипаж «зависал» над аварийным четвертым блоком атомной электростанции, в трещину крыши реактора спускали специальный прибор, определяющий уровень радиации. Эти данные помогли в работе государственной комиссии.
За свою работу Бездетнов награжден:
Медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза (1985 г.);
Орденом Ленина;
Орденом Трудового Красного Знамени;
Орденом «Знак Почёта»;
Орденом Мужества
и другими правительственными наградами.
В одной статье невозможно описать всю деятельность этого интересного человека - настоящего героя мирного неба!!!
В 90-летний юбилей Н. П. Бездетнова сотрудники Историко-краеведческого музея г. Усть-Катав желают Николаю Павловичу крепкого здоровья, долголетия и душевной молодости! Пусть его ученики несут дальше славу русских авиаторов.
Автор статьи: Научный сотрудник Историко-краеведческого музея г. Усть-Катав Сергей Петрович Лазарев.
Сверху фото из архива Историко-краеведческого музея : Группа лётчиков у вертолёта. Первый справа - Герой Советского Союза, Бездетнов Н. П.

Николай Павлович Бездетнов
Многоцелевой вертолёт КА-32